Бумажные паллеты IKEA могут произвести революцию в торговле
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Шведы затеяли настоящий технологический переворот в мировой торговле. После того, как на протяжении последних пятидесяти лет в мире были выпущены миллиарды деревянных паллет, которые считались универсальным средством перевозки товаров, компания Ikea с января будущего года переходит на картонные поддоны.
Как сообщает Bloomberg, шведский ритейлер ежегодно использует 10 млн. паллет для снабжения своих магазинов мебелью, постельными принадлежностями, кухонной и прочей утварью. С 2012 года переход на бумагу, из которой будут изготовлять картонные паллеты, позволит сэкономить до 10% на транспортных расходах. Новые поддоны значительно легче, к тому же они тоньше.
Как говорит представитель компании Жанетт Скьельмос, «нам не известно, является ли картонная паллета окончательным решением, но она точно лучше деревянной». В это трудно поверить, но бумажный в основе своей поддон способен выдержать тот же вес, что и деревянный — 750 кг.
У бумажной паллеты есть множество преимуществ. Ее производят местные поставщики Ikea. Высота такой паллеты составляет 5 см, т.е. одну треть от деревянной; вес – всего 2,5 кг, что на 90% легче аналогичного изделия из дерева. В совокупности эти два параметра способны сэкономить тысячи ездок грузовиков. Что в годовом выражении выливается в 140 млн. евро экономии на транспортных расходах. Стоимость новых паллет и погрузчиков к ним — 90 млн. евро.
Не возить воздух
По мнению Ikea, которая является мировым лидером на рынке домашней мебели, переход к новым паллетам позволит сделать грузоперевозки гораздо компактнее и «умнее». Проще говоря, компания будет возить меньше воздуха. Свое ноухау Ikea намерена распространить и на глобальных поставщиков, из которых 330 находятся в Китае.
Совместно с крупнейшим в Европе производителем паллет Faber Halbertsma Group шведский ритейлер бросает вызов сложившейся после второй мировой войны системе грузовых перевозок. Деревянные паллеты были изобретены сотню лет назад. В двадцатые годы прошлого века их приспособили под появившиеся в то время автопогрузчики. С появлением контейнеров в 50-е годы наступил «век» деревянных паллет. В настоящее время ежегодно в мире производится до полумиллиарда таких поддонов. Только на территории США их находится порядка 2 млрд.
Следует понимать, что, в отличие от деревянных, «бумажные» паллеты являются одноразовыми. Это — вызов так называемой системе пулов, которую используют некоторые из наиболее крупных клиентов контейнерной индустрии, такие, как базирующийся в Цинциннати Procter&Gamble или Unilever со штаб-квартирой в Роттердаме.
Деревянные паллеты для обеих корпораций производит лидер индустрии австралийский Brambles Ltd. Эта компания производит 400 млн. паллет в год и обслуживает 54 страны. Представители Brambles утверждают, что не намерены в обозримом будущем переходить с дерева на картон. За их возражениями есть своя логика. Система пулов предполагает сосредоточение в одном месте большого количества контейнеров с паллетами на достаточно продолжительное время. Бумага как материал для этих целей не подходит: она плохо переносит избыточный вес, экстремальную погоду, и паллеты из такого материала нельзя ремонтировать. «Это не то, чего ожидают наши клиенты», — цитирует Bloomberg представителя Brambles.
Эксперты поясняют, что картонные паллеты, скорее всего, не годятся для перевозки продуктов питания, которые, как правило, являются тяжелыми. «Если вы перевозите что-то очень легкое — например, занавески или свечки, как это делает Ikea, — тогда действительно вам не нужны паллеты высокого качества», — говорит австралийский аналитик Рассел Шоу из MacQuarie Group.
Представители Ikea отвечают на это, что картонная паллета выдерживает точно такой же вес, как деревянная, – при надлежащей укладке. В качестве примера ссылаются на груз фарфоровых тарелок высотой 4 фута, который выдерживает одна картонная паллета из числа тех, что уже используются в шведском подразделении компании.
Сейчас бумажные паллеты производят на заводе компании IPP Logipal в Германии, в следующем году их могут начать изготовлять также во Франции, Бельгии и Нидерландах. Представитель IPP говорит, что компания в ближайшие пять лет может учетверить объем производства: «Наши амбиции огромны», — заверяет он.
Бумага не панацея
Справедливости ради следует признать, что картон — не единственная альтернатива дереву при производстве паллет. Другими альтернативными материалами являются пластик, алюминий, сталь и композитные материалы. Однако эксперты полагают, что поддоны из этих материалов могут составлять небольшую долю рынка, измеряемую однозначными процентами.
Похоже, что потенциальная доля «бумаги» — из этого же ряда. Аналитики говорят, что подобные большие надежды несколько лет назад связывали с пластиковыми поддонами. Как только компания CHEP приступила к их массовому производству, выяснилось: пластиковые паллеты воруют чаще деревянных, поскольку они более долговечные. Производитель не предусмотрел этих дополнительных расходов и в результате отказался от пластика.
Как говорит один из экспертов, «бумага как материал для паллет, выглядит хорошо — на бумаге; посмотрим, что скажет Ikea через год».
Статья опубликована на
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Паллетизаторы / Депаллетизаторы (34)
- Поддоны (паллеты) оптом (235)
- Поддоны (паллеты) б/у (33)
- Транспортная картонная тара (80)
- Паллетизаторы (102)
Комментарии
То, что картонная паллета ниже деевянной не есть хорошо. Труднее будет зацепить "рогами" погрузчика. Кстати, недаром в сообщении говорится о "стоимости" новых паллет и погрузчиков к ним". Если неопытный водитель погрузчика при зацепе паллеты с грузом малость "рогом" заденет полозья, то не беда, "рог" скользнет по ним. А тут не повредится ли?
10.11.2011 18:21vlulyanov - Самсебенауме и прочим
Ну, если они вздумают перевозить тортницы да еще картонные, а не полимерные, то Бог им в помощь. Да и я лично буду рад за них. Но речь то идет о палллетах (кстати, как они пишутся: с одним "л" или двумя, и какого они рода?)или по-русски: поддонах.
750кг. выдержит? Сомневаюсь, нужен очень толстый картон (7-ми слойный), соответственно стоимость его реально выше. Согласен с vlulyanov по поводу рисков (повреждение товара либо штабелирования (при развале) на другой паллет) во время погрузки. Квалификация водителей погрузчика оставляет желать лучшего. Расчет потерь компании при повреждении одного товара (при погрузке) на 100 дол,составляет 2500 дол (при условии чистой прибыли хотя бы 4%), прикиньте такие риски, а сколько товара повредиться в пути на этих хлипких паллетах. Опять же покупка тонких вил и гидравлических тележек с низким опуском вил. В общем в статье отразили только положительные стороны, если копнуть глубже, то можно найти ещё минусы.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.