Разные "судьбы" пищевого оборудования
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Приобретение нового оборудования или хотя бы построение планов на покупку зависят от многих факторов: и от наличия средств на перевооружение и развитие производства, и от возможности получения кредита, и, наконец, от элементарной жадности или, наоборот, широты души потенциального покупателя, ну и, естественно, от необходимости.
Понимание этой самой необходимости может возникнуть и прямо на выставке, которую посетит руководитель пищевого предприятия. Но есть и фактор, который сразу не определишь, потому что он отчасти лежит в области психологии, отчасти - в области привычки (которая, как известно, вторая натура), а отчасти обусловлен наличием или отсутствием у потенциального покупателя толковых механиков и других наладчиков. Просто на пищевых предприятиях существуют…
…два подхода к использованию оборудования
Первый, думаю, знаком многим. Оборудование работает, что называется «до предела», до той черты, когда пройдены все мыслимые и даже немыслимые сроки физического и морального износа. Он более характерен для предприятий, существующих с советских времен. На этих предприятиях еще достаточно много старого, советского выпуска оборудования, а также десятилетиями работают наладчики, например, механики, знающие это оборудование гораздо лучше своей ладони и прилегающих к ней пальцев и умеющие поддерживать его в работоспособном состоянии. Это свое умение они переносят и на новые образцы техники. Кроме того, при многих из этих предприятий остались и мастерские, пусть даже и с элементарным и сильно изношенным станочным парком. Еще механики знают, где им могут изготовить изношенные детали, включая те, которые давно уже серийно не выпускаются. Говоря о запчастях, подчеркну, что речь идет не о быстро вырабатывающих свой срок деталях, периодическая замена которых предусмотрена уже в конструкции машины (например, ножи, высекальные прессы, пробойники и др. в упаковочном оборудовании), а о шестернях, у которых изнашиваются зубья, о рычагах, приобретающих со временем тенденцию ломаться, и тому подобных частях механизмов. И последнее, хотя далеко не главное: советское оборудование имело гораздо большие запасы прочности и часто лучшую ремонтоспособность, нежели современная техника в массе своей.
Второй подход более характерен для сравнительно молодых предприятий, возникших в условиях новых экономических отношений. Он похож на наше современное отношение к бытовой технике. Оборудование работает в течение гарантийного срока (а он в большинстве случаев сейчас составляет три года) и до первой серьезной поломки. А далее приобретается новое.
Я тут сказал: «характерно для старых предприятий», «характерно для молодых». Но четкой градации подходов по отношению к «молодым» и «старым» я бы не стал устанавливать. Потому что знаю множество новых пищевых предприятий, где вовсю «пашет» старенькое оборудование, доставшееся им в свое время за бесценок, и старые производства, на которых за последние лет десять сменили практически весь парк машин. Но не могу не отметить, что в целом по стране первый подход все-таки превалирует.
Тем паче, что на распространение второго подхода здорово повлиял финансовый кризис. Я работаю на малом предприятии, занимающемся выпуском запчастей и мелким ремонтом оборудования, в основном – для «пищевки», и могу сказать, что с конца 2008 года к нам все чаще стали обращаться представители тех пищевых предприятий, где еще недавно оборудование охотно списывали. Такие «благоприятные условия» закончились для нас в середине прошлого года, потому что состояние экономики изменилось, и второй подход стал «восстанавливаться в правах».
Характер приобретений
При замене оборудования потребители очень редко приобретают технику, равную по классу заменяемой. В большинстве случаев они берут машины с лучшими показателями. Что, в общем-то, и понятно, и оправданно.
А вот оправдать частенько встречающееся у персонала отрицательное отношение к новой технике - не берусь. Наладчики далеко не всегда любят «новичков». Здесь сказывается и консерватизм («старый друг…» - ну, и далее по поговорке), и то, что новое требует к себе иного внимания, нежели предыдущее, уже изученное. Вспоминаю, как один наладчик жаловался мне на своего руководителя (естественно, за его спиной), который приобрел производительный пельменный автомат итальянского производства: «Лучше бы три китайских аппарата купил. И дешевле бы вышло, и производительность в сумме была бы та же, и «капризный» этот «итальянец»!». Тут же в разговоре выяснилось, что мнимая «капризность» приобретения была вызвана более жесткими требованиями техники к материалам, с которыми ей приходится иметь дело. При правильно приготовленных тесте и начинке «итальянец» работал как часы.
Выбор поставщика
Критерии, по которым среднестатистический руководитель пищевого предприятия выбирает поставщика нового оборудования, – вещь, трудно поддающаяся анализу. Среди моих знакомых есть те, кто при прочих равных условиях предпочитает отечественное оборудование. Причина - в большей приближенности его к российским условиям. Действительно, я видел хлебопекарную печь иностранного производства, где зубья шестерен были выполнены с модулем 1,75! Когда нам надо было изготовить зубчатое колесо взамен вышедшего из строя, пришлось предварительно заказывать спецфрезу. Есть и пищевики, которые предпочитают иметь дело с иностранцами. Мой приятель, по сути, владелец крупного пищевого комбината, рассказывал, что ему легче общаться с представителями иностранных компаний: «Даже с болгарами, которые еще не столь давно жили в «социалистическом лагере», - они уже привыкли работать по-европейски. Они сходу отвечают на любой мой вопрос. А когда я звоню на российское предприятие, то приятный женский голос сначала предлагает мне подождать, потом меня с кем-то долго соединяют, и тут же выясняется, что тот, с кем соединили, не может ответить, и т. д.» И возразить ему нечего. На любой выставке, уверен, на многих стендах увижу симпатичных девушек, которые будут выдавать мне заученные фразы, а большинство моих вопросов поставит их в тупик. Мне предложат подождать, когда освободится кто-то другой. Но другой чаще всего окажется менеджером по продажам, который, хотя и лучше знает технику, все же пойдет искать следующего специалиста, когда и сам не найдет ответа. Я-то ладно, на выставке, считайте, зевака, а сколько потенциальных покупателей теряется при таком подходе?
Если поставщик некогда «угодил», то покупатель, приобретая новую технику, прежде всего, обратится к нему же. Но горе тому предприятию, чья техника «подводила» потребителя. Восстановить доброе имя ой как сложно! Помню, консультировал руководителя одного предприятия по вопросу приобретения упаковочной техники и первым произнес название одного из крупнейших российских производителей. Уж не знаю, какие были претензии к названной компании, но собеседник ее сразу категорически отмел, не принимая во внимание никакие мои доводы.
«Судьбы» списанного оборудования
Могу утверждать, что в тех случаях, когда новое оборудование приобретается взамен вышедшего из строя, да и при некоторых вариантах расширения производства или увеличения номенклатуры выпускаемой продукции, замененная техника крайне редко отправляется в металлолом. «Снятые с довольствия» машины чаще всего «увольняют в запас». Если площади позволяют, оборудование остается в цехах, но чаще - перемещается в подсобные помещения, а то и на «задний двор» предприятий пищевой индустрии. Хранится оно по-разному. Зависит от того, какие виды на него имеют руководители предприятий.
Оборудование, которое может использоваться сезонно, практически всегда готово «встать в строй». Например, благодаря традиционной «месяцеобразной» форме вареников и некоторым особенностям китайских пельменных аппаратов, позволяющим легче использовать некоторые начинки растительного происхождения, эта техника, «отстраненная» от производства пельменей, активно используется в период религиозных постов, выпуская вареники с картошкой и капустой.
В моменты потребности в длительном ремонте основного оборудования рачительного по отношению к старой технике хозяина также может выручить оборудование «из запаса».
Техника, хранящаяся, что называется, «на заднем дворе», используется чаще всего «на запчасти», особенно если аналогичные по типу машины еще «трудятся» в цехах. Но я знаю случаи, когда оборудование, хранящееся практически под открытым небом, срочно требовалось восстанавливать. В недавний кризис мне случалось заниматься и этим. И не всегда это удавалось. Порой технику, пережившую многолетниее воздействие атмосферных явлений, восстановить было невозможно. Ну, тут, как говаривал известный эстрадный артист, а позже политический деятель, «судьба…».
| разрабатывает и серийно производит более 20 моделей термоупаковочного оборудования - от ручных настольных упаковщиков и запайщиков до полностью автоматизированных линий для групповой и транспортной упаковки.. "АльфаПак" ответственно подходит к вопросу качества выпускаемого оборудования и строгому соблюдению сроков поставки. Для гарантийной и послегарантийной поддержки открыто более 20 региональных сервисных центров, располагающих всеми необходимыми для обслуживания аппаратов "АльфаПак" комплектующими и расходными материалами. | 
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Пищевое оборудование (13923)
- Оборудование для производства пельменей и др. мясных полуфабрикатов в тесте (40)
- Материалы и комплектующие для пищевого оборудования (68)
- Сервисное обслуживание (64)
- Монтаж оборудования (54)
- Поставщики восстановленного и second-hand оборудования (61)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.