Мусорный остров в Тихом океане
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
«Великое тихоокеанское мусорное пятно» (Great Pacific Garbage Patch), «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex), «Северная тихоокеанская спираль» (North Pacific Gyre), «Тихоокеанский мусорный остров», как только не называют этот гигантский остров из мусора, который разрастается гигантскими темпами. О мусорном острове говорят уже более полувека, но практически никаких действий не принимается. Тем временем наносится невосполнимый урон окружающей среде, вымирают целые виды животных. Велика вероятность того, что наступит момент, когда уже ничего нельзя будет исправить.
Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор, пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров (размером больше американского штата Техас) плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.
«Мусорный Остров» быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время масса мусорного острова составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь — более миллиона квадратных километров. «Остров» имеет ряд неофициальных названий: «Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch), «Восточный мусорный остров» (Eastern Garbage Patch), «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также «мусорным айсбергом». В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.
Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса «супа» тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии.
Американский океанолог Чарлз Мур – первооткрыватель этого «великого тихоокеанского мусорного пятна», оно же «круговорот-помойка», полагает, что в этом регионе кружат около 100 млн. тонн плавучего хлама. Маркус Эриксен, директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), основанного Муром, сказал: «Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее – по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США». История открытия мусорного пятна Муром довольно интересна: 14 лет назад яхтсмен Чарльз Мур, сын богатого химического магната, решил после сессии в Калифорнийском университете отдохнуть на Гавайских островах. Заодно Чарльз решил опробовать в океане и свою новую яхту. Ради экономии времени поплыл напрямик. А через несколько дней Чарльз понял, что заплыл на помойку.
«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге «Plastics are Forever?» — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»
Плавание сквозь тонны бытовых отходов перевернуло жизнь Мура. Он продал все свои акции и на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана. От его докладов и предостережений часто отмахивались, не принимая всерьез. Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа — январские штормы выбросили на пляжи островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора. Говорят, сын известного французского океанографа Жака Кусто, отправившийся снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Впрочем, пластик испортил не только жизнь отдыхающих, но и привел к гибели некоторых птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. На днях основатель AMRF предостерег: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.
Но в целом проблему стараются «не замечать». Свалка ведь не похожа на обычный остров, по своей консистенции она напоминает «суп» — фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до сотни метров. Кроме того, более 70 % всего попадающего сюда пластика опускается в придонные слои, так что мы даже в точности не представляем себе, сколько там может скопиться хлама. Поскольку пластик прозрачен и залегает прямо под поверхностью воды, то со спутника «полиэтиленовое море» увидеть нельзя. Мусор можно заметить только с носа корабля или погрузившись в воду с аквалангом. Но морские суда бывают в этом районе нечасто, ведь еще со времен парусного флота все капитаны кораблей прокладывали маршруты в стороне от этого участка Тихого океана, известного тем, что здесь никогда не бывает ветра. Вдобавок Северо-тихоокеанский водоворот — это нейтральные воды, и весь мусор, что здесь плавает — ничейный.
Океанолог Кертис Эббесмейер, ведущий авторитет по вопросам плавучего мусора, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Круговорот-помойку он сравнивает с живым существом: «Оно передвигается по планете подобно крупному животному, спущенному с поводка». Когда это животное приближается к суше – а в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так – результаты весьма драматичны. «Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», – свидетельствует Эббесмейер.
По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей. Сотни миллионов крохотных пластиковых гранул – сырье индустрии пластмасс – ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические губки, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. «То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у вас на тарелке. Все очень просто».
Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем.
Здесь расположен мощный Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот, образованный в точке встречи течения Куросио, северных пассатных течений и межпассатных противотечений. Северо-Тихоокеанский водоворот — это своего рода пустыня в Мировом океане, куда со всех концов света веками сносится самый разнообразный хлам — водоросли, трупы животных, древесина, обломки кораблей. Это настоящее мертвое море. Из-за обилия гниющей массы вода в этом районе насыщена сероводородом, поэтому Северо-Тихоокеанский водоворот крайне беден жизнью — здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Никого, кроме колоний зоопланктона. Поэтому сюда не заходят и промысловые суда, даже военные и торговые корабли стараются обходить стороной это место, где почти всегда царит высокое атмосферное давление и зловонный штиль.
С начала 50-х годов прошлого века к гниющим водорослям прибавились пластиковые пакеты, бутылки и упаковка, которые, в отличие от водорослей и другой органики, плохо подвергаются процессам биологического распада и никуда не деваются. Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90% состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Сегодня площадь всех мусорных пятен превосходит даже территорию США! Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.
Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самые настоящие мусорные острова. По данным Greenpeace, ежегодно в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан. Мусорные острова растут с каждым годом всё быстрее и быстрее. И остановить их рост можем только мы с вами.
Статья опубликована на .
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)
- Оборудование по переработке и утилизации промышленных отходов (55)
- Оборудование по переработке пищевых отходов (23)
- Мусорные контейнеры (28)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
- Емкости, баки мусорные (12)
- Мусорные пакеты (104)
Комментарии
Впервые сообщения о "мусорном острове" появились года два или три назад. Не поленился посмотреть: площадь Техаса 692 тыс.кв. км. Для сравнения - площадь Мадагаскара 596 тыс. км. Как думаете, Мадагаскар из космоса хорошо видно? Так почему же его заметили только два года назад? Его должны были увидеть еще в 70-е годы, пусть его площадь была тогда раз в восемь-десять меньше, где-то на уровни площади Кипра (9,3 тыс. кв. км). Не могу ничего утверждать. Но не "утка" ли, периодически всплывающая в нужном месте?
15.09.2011 16:45Зеленый - vlulyanov
Вот выступление Чарли Мура youtube.com/watch?v=FrAShtolieg&feature=related Может оно развеет ваши сомнения.
15.09.2011 18:26tester:) - vlulyanov 'у
Не припомню, чтобы в 70-е годы были проблемы с пластиковым мусором :)
15.09.2011 18:51vlulyanov - tester:)
Да, но в материале говорится, что "остров" быстро растет примерно с 1950-х годов. Значит, в 70-е он должен был быть достаточно велик.
Я вот тут "от нечего делать" посчитал. Из чего образовался остров? Из пакетиов? Вряд ли. Из ПЭТ бутылок, которые закрыли пробкой (иначе они, набравшись воды, будут тонуть). Какие ПЭТ-бутылки самые распространенннгые? От 1 л. до 2-х. Продольное сечение бутылки 1,5 л составляет 2,2 кв. дм. Ежели бутылки улягутся плотно, то в 1 кв. м будет 45,5 бутылок. Или 45,5 млн бутылок в 1 кв. км. Или 45,5 млрд. бутылок в 1000 кв. км. Ну. остров более Техаса, будем считать, 700 тыс. кв. км. Т. е. 31850 млрд. бутылок в острове. Ладно, бутылки в нем равстоложились не "в притык", а с каким-то расстоянием. Будем считать, что в острове 16000 млрд. бутылок.
Мусорные острова в океане - не утка. Это действительно проблема. Однако куда более серьезной проблемой является трактовка причин образования мусорных островов. Др.словами, если понимать эти причины адекватно, то проблема постепенно разрешится, если же нет, тогда, наоборот, усугубится другими проблемами. Ограничение потребления пластмасс - не метод борьбы с загрязнениями, а лишь свидетельство ошибочной трактовки ситуации. Во-первых, необходимо проблему океанического мусора проявить, но это уже делают статьи подобного рода. Во-вторых, необходимо разработать реальную программу очистки акваторий от ПМ-мусора (технологии - не проблема). В-третьих, выделить на эту программу деньги. И, наконец, понять и учесть тот факт, что люди, подобные тому, что изображен на 2-й снизу картинке, составляют сегодня большинство населения планеты.
16.09.2011 14:28tester:) - vlulyanov 'у
Добавлю своих 5 копеек. Если 16000 млрд. бутылок разделить на 7 млрд. (прогноз на конец 2011г.) жителей на планете, грубо получим по 2286 бутылок на нос. Если поделить на, скажем, последние 30 лет, получим 76 бутылок в год на человека. Чуть многовато получается, особенно если учесть утверждение Greenpeace, что "ежегодно в мире производится более 100 млн. тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан". Но если учесть, что там помимо бутылок присутствует много и другого мусора, похоже на правду.
16.09.2011 20:34vlulyanov - tester;)
Это меня начальство оторвало от компа на работе. Примерно те же цифры получаются. Но ведь часть бутылок, набрались воду и утонули. И еще. Часть бутылок в Атлантике болтается. И что же на ту свалку размером с Соед Штаты остается? Mikky. Да кто возражает против этой проблемы? Но только такими, явно придуманными страстями ее не решить. "Мусорка размером с США". Ладно остров с Техас, пусть находится где-то вне основных морских путей. Но через такую мусорку должны были плыть корабли. А что же, не замечали ее никто?
17.09.2011 12:24Mikky - vlulyanov 'у
Ну да, конечно. Просто пишут об этом уже довольно давно. Согласен с Вами в том, что хватит уже об этом писать, пора бы от нагнетания страстей перейти к реальным делам, - новость-то эта уже, так сказать, "второй" свежести. Вот и достают ее из нафталина время от времени, чтобы продемонстрировать, чаще всего, собственную "боль за судьбы человечества". Или чтобы лишний раз пнуть пластмассы, показав себя опять же "радетелями за всеобщее счастье".
25.09.2011 21:20vlulyanov - indиго 07
Тонет ПЭ пакет. Несколько хуже ПЭТ бутылки, но тонет. Ладно, допустим, не тонет. Но и не "распластается" по поверхности мирового океана. Поэтому по пакетам цифра будет еще больше, нежели по бутылкам. В конце-концов, тонет-не тонет - проблема не главная. Мы все тут всепризнаем, что существует проблема мусора, в т. ч. полимерного. Но возникает ощущение, что кто-то истерически нагнетает страсти, вместо того, чтобы предлагать решать проблему.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.