Об упаковке - Для упаковки

Заправлены в планшеты космические тубы. Часть 2

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.04.2011

Комментариев: 5

См. также "Заправлены в планшеты космические тубы. Часть1"

12 апреля этого года исполнится пятьдесят лет с тех пор, как полет Юрия Гагарина вписал первую страницу в историю пребывания человека в космосе. Отмечая эту знаменательную дату, мы хотим не только отдать дань памяти первым покорителям звездных пространств, но и рассказать о том, без чего полетов в космос могло бы и не быть. Это, конечно, "космическая" еда и ее упаковка.

Переходим к твердой пище

Потребление Ю. А. Гагариным пищи из туб во время его 108 минутного полета было не потребностью (ведь проголодаться он просто не успел), а, скорее, одним из первых космических экспериментов. Прошел он успешно: оказалось, что и глотается в невесомости хорошо, и мимо рта ничего не попадает, и назад не вылезает.

А вот Г. С. Титову во время космического полета на корабле «Восток-2», совершенном 6-7 августа 1961 года и продолжавшемся 25 часов 11 минут, питаться пришлось уже больше для удовлетворения физиологических потребностей, а не только для эксперимента. За более чем сутки полета он употребил четыре заготовленных комплекта питания: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. По возвращению из полета выяснилось, что испытал он на орбите два противоречивых чувства: потерю аппетита и голод. С потерей аппетита у космонавтов разобрались позднее, при анализе первых длительных полетов на орбитальных станциях, а чувство голода отнесли к несоответствию питания жидкими и полужидкими продуктами в сравнительно небольших объемах потребностям молодого организма (Титову на момент полета не исполнилось и 26-ти лет).

Стало понятно, что «стол» космонавтов, полеты которых будут становиться все длиннее, надо разнообразить. Для решения проблем увеличения и улучшения ассортимента бортового комплекта питания на космических кораблях были подключены специалисты и других отраслевых НИИ пищевой индустрии: консервной и овощесушильной промышленности, хлебопекарной промышленности, молочной промышленности. Чуть позже, для, так сказать, серийного производства космической пищи создавались либо специальные предприятия, либо на ряде пищевых комбинатов открывалось «космическое» производство, а сами они переходили в разряд экспериментальных предприятий.

Уже в следующих полетах А. Г. Николаева и П. С. Поповича, состоявшихся в 1962 году, в паек космонавтам были заложены и твердые продукты: хлеб, бутерброды, пирожки, мясные, кондитерские изделия и т. д. Понятно, что тут надо было решать проблему возможного выделения крошек при хранении и употреблении пищи. Было решено, что все продукты питания должны изготавливаться «на один укус», точнее, такими, чтобы их не пришлось резать, ломать, кусать, а можно было сразу целиком отправлять в рот. Так, буханочки хлеба выпекались массой в 30-50 грамм. Для упаковывания этих изделий и формирования из них «продуктовых наборов» впервые в СССР было произведено вакуумное упаковывание продуктов в гибкие полимерные и комбинированные материалы (тогда использовались полиэтилен и целлофан-полиэтилен).

А чуть позже в бортовой паек космонавтов стали входить и консервы. В основном это были обычные консервы однородной консистенции, типа паштетов (нормальных, а не разжиженных, как в тюбиках) в стандартных металлических банках, вместимостью 50-100 мл. Причина в том, что такая доза продукта съедалась за раз, а его однородность помогала избежать появления крошек.

Знаете ли вы, что...

если известный вопрос о том, проносили ли тайно наши космонавты спиртные напитки на борт кораблей, остается открытым, то американцы совершенно точно и крайне громко попались на «контрабандной» еде. Астронавты во время полета американской миссии Gemini (1965-1966гг) захватили с собой неразрешенный сэндвич с солониной для своего капитана. Последний, конечно, был рад столь трепетному вниманию экипажа, только вот наблюдатели NASA, увы, не разделили его восторга – особенно увидев летающие по кораблю куски булки. Горе-контрабандистов подвергли выговору аж на заседании конгресса США, а контроль над проносимыми на борт шаттлов вещами в разы ужесточился.

При подготовке «космических консервов» задумались о проблеме их открывания, ведь консервный нож – это лишний вес, вывозимый на орбиту. Решили ее просто: стали использовать легковскрываемые крышки из алюминия, всего за пару лет до того придуманные в США. Еще один шаг - и стали применять не сборные, а цельные (штампованные) банки из алюминиевых сплавов. Опять космические исследования продвинули пищевые технологии у нас в стране.

С 1963 года в питании космонавтов стали появляться и молочные продукты. Собственно, в 1963 году и была закончена разработка первой программы космического питания, в которой были определены состав, набор, калорийность и насыщенность полезными веществами продуктов, необходимых в полетах продолжительностью до месяца.

От готовых продуктов – к полуфабрикатам

Практически сразу же ученые задумались над тем, как быть при более длительных полетах в космос. Тем более, стало понятно: будущее орбитальных полетов - в создании космических станций. В тюбиках, банках и даже полимерных упаковках паек на долгий срок не припасешь, организовать пополнение запасов за счет доставки их на грузовых кораблях тоже не лучшее решение: слишком много грузов приходится «возить» на станцию.

Выход оказался очевиден: обезвоживать готовые продукты на земле, а в космосе разводить их горячей (для первых и вторых блюд) или холодной (для напитков) водой.

Собственно, уже в первых полетах американских космонавтов их снабжали сушенными мясными продуктами и фруктами в виде мелких кусочков. Надо сказать, что восторга такое питание у астронавтов не вызвало, мало того, в некоторых переведенных на русский язык американских источниках говорится, что такое питание часто оставалось неиспользованным. У нас в стране в 63-66-х годах в бортпаек космонавтов входили кусочки вяленных воблы (увы, без пива) и мяса, упакованные под вакуумом. Отзывов первых советских космонавтов о таких продуктах я, правда, не нашел.

Все, что касалось исследования космоса в обеих ведущих космических державах, в большей или меньшей степени было засекречено. Я не нашел сведений, когда в Соединенных Штатах в приготовлении космического питания стали применять сублимационную сушку продуктов. У нас же к этой идее пришли в середине 60-х годов. А к концу 60-х приступили к практической разработке этой технологии. Хочу сказать, что, пожалуй, ни одна технология, связанная с пищевым производством не развивалась у нас так широко и интенсивно, как сублимационная сушка. Я знаю нескольких ученых и преподавателей вузов, которые в 70-80-е гг. защитили на ней кандидатские и докторские диссертации. Ведущими же центрами страны по сублимационной сушке, близким к ней и сопряженным с ней процессам пищевого производства стали упомянутые здесь институты, прежде всего, НИИ КОП и НИИ ПП и СТП. Обезвоженные продукты нужны были не только в космосе, но и на Земле: в длительных экспедициях (например, подводникам при автономном плавании), в местах долговременного пребывания людей, оторванных от цивилизации.

В отличие от ряда других пищевых «военно-космических» технологий продукты сублимационной сушки достаточно быстро пришли в советскую розничную торговлю. В создании первого автомата для порционного фасования высушенных соков в пакеты «саше» я участвовал в 70-е годы. Правда, как и множество других пищевых продуктов, сублимированные соки и напитки были у нас в дефиците.


Продолжение следует...


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

11.04.2011 11:22N

Космические булочки выглядят очень даже аппетитно!:)

11.04.2011 11:42Капитан

По поводу проблемы с крошками... По ТВ показывали "обеденный столик" для космонавтов с эффектом пылесоса для сбора крошек. Вот только не помню, прототип это или настоящий.

11.04.2011 14:58Cinderella

Сегодня в КП вышла статья, в котрой Станислав Яркин - главный конструктор космического питания рассказал как в СССР делали лучшее в мире космическое питание. Интересный факт! Супы и пюре подавались на орбиту в специальных тубах. Творог, ягоды в сублимированном виде без воды. Чтобы пообедать на орбите, в запакованный в пластиковую бутылочку порошок космонавт добавлял воды. Порошок на глазах превращался в творожную массу. Но между космическим супом и, к примеру, современными дошираком, была большая разница. Консервантов не использовали вообще, а красители были только натуральные. Поднять в космос килограмм груза стоило 5000 долларов.

11.04.2011 16:01Прохожий

Проблема была не столько в стоимости, сколько в ограниченности возможностей для вывода на орбиту полезных грузов. А за 5000 долларов сегодня можно ну-о-оочень хорошо покушать)))

22.04.2011 11:42Ксения Архангельская

замечательный материал, спасибо:)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru