Заправлены в планшеты космические тубы. Часть 1
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
12 апреля этого года исполнится пятьдесят лет с тех пор, как полет Юрия Гагарина вписал первую страницу в историю пребывания человека в космосе. Отмечая эту знаменательную дату, мы хотим не только отдать дань памяти первым покорителям звездных пространств, но и рассказать о том, без чего полетов в космос могло бы и не быть. Это, конечно, "космическая" еда и ее упаковка.
Вспоминаю день 12 апреля 1961 года и мой сумасшедший крик дискантом: «Ура!», вливавшийся в крики одноклассников: нам на уроке только что сообщили о полете Гагарина - да и, наверное, ликование всей огромной страны.
А начинался этот день тремя с половиной годами ранее
Никто сейчас не будет возражать, что идея осуществления практического запуска человека в космос то ли родилась в умах сподвижников С. П. Королева, то ли была спущена им «сверху» сразу же после 4 октября 1957 года, когда металлический шар массой почти 84 килограмма, названный первым советским искусственным спутником Земли, издал свое историческое «бип-бип».
Для претворения этой идеи в жизнь потребовалось решить множество задач: и технических, и биологических, и медицинских, и психологических. И среди задач, называемых физиологическими, была, казалось бы, прозаическая, но предельно важная: как и чем будет питаться человек в космосе?
Уже в конце 1957 года этот вопрос был поставлен перед специалистами Института авиационной медицины (который позже стал Институтом авиационной и космической медицины). А перед кем же еще, коли этот институт с 1936 года занимался работами по научному обоснованию питания военных летчиков в длительных полетах на самолетах?
Знаете ли вы, что...
к полету советских космонавтов по легендарной программе "Союз-Аполлон" веселые отечественные производители космического питания расфасовали борщ в тубы с надписью vodka. Когда во время совместного обеда советских и американских космонавтов на орбите первые достали те самые тюбики и не только стали с аппетитом употреблять, но и принялись угощать гостей, американцы были немало ошарашены и загадочной русской душой, и свободой питания коллег. Рассказать о том, что на самом деле было расфасовано в провокационные тюбики, советским космонавтам все же пришлось - шутки шутками, а подрывать имидж родной державы нехорошо. Зато этот небольшой упаковочный курьез помог растопить лед между экипажами двух конкурирующих держав в и без того напряженной космической обстановке.
Вопрос состава суточного питания космонавтов в отношении белков, жиров, углеводов и прочего был решен в институте быстро. Этого, исходя из многолетнего опыта сотрудников института, собственно, и следовало ожидать. Не перечисляя состава всех требуемых компонентов, отмечу, что суточная потребность килокалорий в день для космонавтов была определена в 2800.
Но оставалось решить еще множество вопросов. В составе чего «расположить» эти килокалории и все остальное? В виде чего доставить их на орбиту? В какой упаковке? Как сохранить продукты там? Как будет принимать пищу космонавт в невесомости? Как бороться с крошками и каплями, которые мы неизбежно теряем при потреблении пищи? В быту это пустяки (разве что ковер запачкается), а в невесомости даже мельчайшие частицы могут быть опасны. А был еще вопрос, стоящий до сих пор: как в минимуме массы доставляемого на орбиту груза «донести» как можно больше «пользы»? Проблем, действительно, оказалось немало.
Для решения их были подключены специалисты еще нескольких НИИ, «академических» (Института медико-биологических проблем, Института питания), и более «практических», прежде всего - Института пищеконцентратной промышленности (позже он стал НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии).
Почему именно туба?
В эти юбилейно-космические дни по телевидению обязательно будут «крутить» старую хронику с изображением членов первого советского
Знаете ли вы, что...
первоначально советские ученые считали, что идеальной "космической" пищей стали бы специальные питательные таблетки, содержащие все необходимые человеку вещества. В пользу такого потенциального изобретения говорили удобство в транспортировке и полное отсутствие отходов при приеме пищи. Но таблетки так никогда и не были созданы. 
Сможет ли человек в невесомости глотать пищу? Большинство ученых сходились на том, что сможет. А вот некоторые отечественные и зарубежные медики всерьез опасались: не подведет ли человека пищеварительный тракт, и не пойдет ли в невесомости проглоченная пища обратно из желудка в рот? Эксперименты, проводимые в условиях создания искусственной невесомости, вроде бы прошли успешно. Выяснилось, что и глотать сможет, и обратно пища не лезет. Но ведь искусственная невесомость создавалась всего на несколько минут, так что окончательного ответа не было.
К сожалению, мне не удалось выяснить, кто первым предложил изготавливать питание для космических полетов в виде жидких и однородных желеобразных продуктов и помещать их в алюминиевые тубы. Но это было по-своему гениальное решение, удовлетворившее большинство требований и устранившее несколько возникающих при этом противоречий. Продукты в алюминиевой тубе можно подвергать обработке и тем самым увеличить их срок хранения как в обычных условиях, так и в случае внезапного повышения температуры в кабине космического корабля. Жидкие и гелеобразные продукты совершенно точно легче глотать, нежели сухие. Продукты в тубе можно искусственно «подтолкнуть» в рот и далее в пищевод, надавив на стенки тары. Выходное отверстие тубы можно поместить глубоко в рот, тем самым сводя возможность проникновения капель пищи в «среду обитания» космонавта к минимуму. Наконец, бушон тубы достаточно герметично запечатывает ее даже при повторном закрытии.
Бортовой запас питания на космических кораблях «Восток» и «Восток-2» состоял из жидких первых и третьих блюд и вторых блюд в виде разжиженных подобий паштетов в алюминиевых тубах.
Долгое время продукты питания в тубах воспринимались населением исключительно как космическая пища. Вспомнил советский детский фильм «Улица Космонавтов», выпущенный в 1963 году. Там ребятишки, готовясь стать космонавтами, с превеликим отвращением поедают селедочную пасту в тюбиках. А что делать, не на зубной же пасте им «тренироваться»? Правда, хоть эпизод и был смешной, это было «приукрашивание действительности»: в Советском Союзе продукты в тубах (мармелады из Эстонии и фруктовые желе из Молдавии) стали поступать в свободную продажу только в 1970-е годы.
Тем не менее, факт - полеты в космос сотворили «третье рождение» такой тары, как туба. Первое пришлось на 40-е годы XIX века, когда во Франции в свинцовые тубы стали упаковывать масляные краски, второе - на 1892 год (аптекарь из США догадался поместить в них зубную пасту). И вот, в 60-е годы ХХ века пищевые продукты разместились в тюбиках.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Жаль никто перед таким праздником не догадался выпустить свою продукцию в тубах. Уверен она пошла бы на УРА!



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.