Анализ текущей ситуации на российском рынке гофропродукции и взгляд на ближайшую перспективу
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Мы продолжаем публиковать мнения ведущих производителей гофротары о состоянии этого сегмента упаковочной отрасли и путях его развития. На этот раз свою точку зрения порталу Unipack.Ru решил рассказать исполнительный директор предприятия «Картонтара» Сергей Петрович Погодин.
В конце 2010 и начале 2011 годов одним из самых важных пунктов повестки дня практически у всех производителей гофротары стояли вопросы: «…а что такое было в 3-4 квартале 2010 года с ценами на гофропродукцию? И насколько этот тренд сохранится в дальнейшем? И с чем это связано?». Напомню, что в течение 3-4 квартала 2010 года цены на гофропродукцию по всей европейской части России выросли на 30-40%. Безусловно, это был совершенно неоднозначный период как для производителей гофроупаковки, так и для клиентов, использующих эту упаковку в своем производстве.
Для того чтобы ответить на эти вопросы, или, по крайней мере, спрогнозировать ситуацию на 2011 год, мы должны оттолкнуться от нескольких постоянных величин:
- Мы признаем, что у нас в России рыночная экономика, и всякие спекуляции на эту тему, мягко говоря, несерьезны.
- Для производства гофроупаковки используются: плоские слои картона (тестлайнер и крафтлайнер) и бумага для гофрирования (флютинг) - как от российских производителей, так и от зарубежных производителей данного вида сырья.
- Мы признаем тот факт, что рынок потребления гофропродукции, по разным оценкам, ежегодно растет на 6-10%.
Для того, чтобы объяснить ситуацию со скачкообразным ростом цен в 3-4 квартале, мы должны исходить из предпосылок, что, в свою очередь, скачкообразного роста спроса на гофропродукцию не было. Не было зафиксировано такого роста, превышающего 6-10%, у обрабатывающих и перерабатывающих отраслей в России. Если можно так сказать, это был стандартный год, с небольшой вялостью в 1-2 квартале и стабильным спросом на гофропродукцию в 3-4 квартале. Соответственно, на мой взгляд, причины надо искать в снижении производства гофропродукции, и затем, как следствие, образовании легкого дефицита по гофроупаковке. Затем - вполне логичный испуг клиентов и, как следствие, ажиотажный спрос и рост цен на гофропродукцию.
Необходимо понять, что произошло с упаковочной отраслью, которая в один момент оказалась неспособной удовлетворить, по сути, стандартный спрос перерабатывающих отраслей. Сейчас многие производители гофротары, считая свою экономику, задаются вопросом, какой неснижаемый запас тестлайнера и крафтлайнера, а также флютинга должен быть на складе сырья. Это может быть 1-3 суток, может быть 10-20 суток, может быть месяц. Этот вопрос зависит от многих факторов, но ясно одно: никто особо не хочет увеличивать запасы, и все стараются выстроить оптимальную политику складских запасов. В прошлом году, на мой взгляд, произошла неординарная ситуация с остановами ведущих предприятий, производящих картон и бумагу, которые являются сырьем для предприятий гофропроизводителей. Приостановили свои мощности ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Монди СЛПК» и ООО «Енисейский ЦБК». Если ОАО «Выборгская целлюлоза» и ОАО «Монди СЛПК» остановились на плановую модернизацию, то ООО «Енисейский ЦБК» прекратил работу по корпоративным причинам. Давайте подробно рассмотрим ситуацию с остановами этих предприятий. Почему заостряем на этом внимание - я скажу ниже.
- ОАО «Выборгская целлюлоза». Предприятие остановилось на плановую модернизацию 07.06.10. Объявлен срок останова на две недели. Фактическая задержка с пуском более чем на месяц. Пуск предприятия - 02.08.10. Производительность – порядка 10,0 тыс.тонн/месяц картона для плоских слоев.
- ОАО «Монди СЛПК». Предприятие остановилось на плановую модернизацию 10.08.10. Объявлен срок останова на один месяц. Фактическая задержка с пуском примерно на две недели. Пуск предприятия - 20.09.10. Производительность – порядка 15,0 тыс.тонн/месяц картона для плоских слоев.
- ООО «Енисейский ЦБК». По разным причинам, предприятие остановилось 02.06.10. Пуск в эксплуатацию произведен в сентябре-октябре 2010 года. Производительность - до 9,0 тыс.тонн/месяц бумаги для гофрирования.
Исходя из вышеприведенной информации, причем с определенной долей погрешности, можно говорить о том, что в период с июня по сентябрь с рынка исчезло около 80 тыс.тонн картона и бумаги. В пересчете на гофропродукцию это 150-160 млн.м2. Далее, берем в расчет, что в среднем, в России вырабатывается около 280 млн. м2 гофропродукции в месяц. Значит в период с июня по сентябрь производство гофропродукции составило около 1 120 млн.м2. Но, в то же время, мы видим, что у тех производителей г/продукции, которые вертикально не интегрированы и не имеют собственного сырья, совершенно непредсказуемо возникли перебои с сырьем. Безусловно, что в основе своей это коснулось малых и средних предприятий с ежемесячным выпуском по гофропродукции до 5-6 млн.м2/месяц. И это вполне объяснимо, потому как, объективно, у этих предприятий оборотные средства не позволяют держать большие запасы по картону и бумаге на складах. Должно быть понятно, что этот процесс инерционен по времени. Естественно, что пик дефицита по данному виду сырья пришелся на сентябрь-октябрь месяц. Надо понимать, что менеджмент всех гофропредприятий не прогнозировал такое резкое сокращение производства картона и бумаги. Впрочем, вряд ли давали такие прогнозы и сами производители сырья. Но, тем не менее, когда ситуация стала не вполне контролируемой, цены на тестлайнер, крафтлайнер и флютинг пошли вверх.
Далее повышение цен перекинулось и на гофропродукцию. Причем рост стоимости гофропродукции, на мой взгляд, состоял из двух факторов. Первый, возможно где-то спекулятивный, - это дефицит гофротары на рынке по причине останова или снижения объемов производства малых и средних предприятий из-за отсутствия сырья и, как следствие, поиск альтернативных и надежных поставщиков гофротары бывшими клиентами этих предприятий. Второй фактор, безусловно, объективный, - в части возмещения резко увеличившихся переменных затрат из-за поднятия цен на картон и бумагу.
Рассуждая далее, я бы настаивал на том, что пиковая ситуация по скачкообразному увеличению цен на плоские слои и, соответственно, на гофропродукцию в течение 3-4 квартала носит временный спонтанный характер. На самом деле, учитывая рыночную ситуацию, производители гофропродукции по большому счету не испытывают дефицита по плоским слоям и бумаге для гофрирования. На мой взгляд, на всю ситуацию по ценообразованию у производителей картона, бумаги и гофропродукции влияют другие факторы, а именно:
- Темпы роста рынка потребления гофротары, или темпы роста перерабатывающих отраслей.
- Темпы роста цен на энергоносители.
- Оборот волокна на территории России, или, проще говоря, «Закон по волокну».
- Наличие стимулирующего роста требований к качеству гофропродукции со стороны потребителей.
Можно еще привести ряд факторов, которые непосредственно влияют на ценообразование гофропродукции, но мы обозначили, на мой взгляд, системные, основополагающие. Причем я бы, кстати, не называл фактор вступления в ВТО способным сильно повлиять на расклад сил и возможностей на рынке производства и потребления гофропродукции.
Анализируя ситуацию 2010 года и давая прогноз на 2011 год, мы заложили рост по производству гофропродукции на 16%. Причем мы отталкивались, прежде всего, от своих конкурентных преимуществ и от роста рынка на 6-10%. Возможно, кто-то скажет, что это слишком самонадеянно, но ответ, на самом деле, простой: мы имеем свое производство картона и бумаги. Более того, мы имеем свои компании по сбору макулатуры как сырья для производства тестлайнера и флютинга.
Я уверен, что основной движущей силой развития упаковочной отрасли в части производства гофропродукции будет наличие стимулирующего роста требований к качеству гофропродукции со стороны потребителей. На мой взгляд, нет необходимости искусственно разгонять рынок, как предлагают некоторые производители гофротары, выходя с предложением о снятии пошлины на импортный картон и бумагу. На самом деле, это наивное представление ведения бизнеса (скорее, его можно назвать «идеализированным»), на мой взгляд, оторванное от реальной ситуации на рынке. Некоторые оппоненты ссылаются на то, что рентабельность в упаковочной отрасли низкая и будущее российской упаковочной отрасли вызывает глубокие сомнения, а если еще и использовать сырье российских производителей, то тогда вообще нельзя говорить о качестве гофроупаковки. Причем в пример приводятся 3-4 кварталы 2010 года в разрезе того, что рынок крайне неустойчив, особенно по причине качества и наличия сырья.
Ответом на такой вызов может служить результат работы вертикально интегрированных компаний (Пермский картон, Набережночелнинский КБК, СФТ групп и т.д.), которые в критической ситуации в 3-4 квартале 2010 года отработали на пределе своих мощностей по выпуску гофропродукции, что, на мой взгляд, должно быть примером развития для всей отрасли. Мы можем с удивлением наблюдать, как развиваются некоторые компании, которые инвестируют только в переработку картона и бумаги, т.е. непосредственно в гофропроизводство, и совершенно не рассматривают инвестиции в сырье, т.е. в производство картона и бумаги. Такой путь развития, еще раз повторюсь, я бы назвал излишне «идеализированным».
Реалии говорят о том, что есть два пути развития отрасли гофроупаковки:
- выстраивать вертикально интегрированную компанию с производством плоских слоев и бумаги;
- консолидироваться с компаниями, у которых есть производство плоских слоев и бумаги.
Остальные пути развития – это, по большому счету, вариации от этих двух вариантов. Безусловно, когда мы начинаем рассматривать развитие компаний, занимающихся только производством гофроупаковки, в направлении организации производства плоских слоев и бумаги для гофрирования, возникает множество вопросов, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми. Но здесь в какой-то степени начинается ответственность государственных структур за создание условий для серьезного инвестирования в данную отрасль с учетом производства этих видов картона и бумаги. Речь идет о признании того факта, что сырье для производства картона и бумаги – макулатура - законодательно нигде не обозначено, начиная от его сбора и заканчивая использованием. Мы должны иметь в России «Закон о волокне», который предусматривает все взаимосвязи в этой части. На самом деле, это серьезное препятствие для улучшения инвестиционного климата, но нельзя сказать, что непреодолимое.
Рынок и рыночные условия диктуют, на мой взгляд, именно такой подход, который описан выше. Безусловно, наступает следующий этап развития тароупаковочной отрасли, в котором определены условия увеличения производительности, повышения эффективности, переход на следующую ступень по качеству гофропродукции, и такой подход может быть осуществлен только в условиях вертикально интегрированных компаний. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим подтверждение данной концепции.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Транспортная тара из гофрокартона (гофротара) оптом (148)
- Гофроящики, ящики из гофрокартона (132)
- Картонные ящики (54)
- Гофрокороба, коробки из гофрокартона оптом (257)
- Картонные коробки, короба, коробочки (227)
- Отходы картона (16)
- Макулатура (23)
- Бумага для гофрирования (флютинг) (31)
- Картон (635)
- Машины для вставки прокладок в групповую упаковку (36)
- Машины для упаковки в картонные коробки (полного цикла) (54)
- Оборудование для сборки коробок (46)
Комментарии
На мой взгляд - граммотно проведен анализ причин повышения летне-осенних цен. Причины вполне объективные, если мы живем в условиях рыночной экономики. Но почему об этом было не рассказать подробно еще в конце лета?
"такой подход может быть осуществлен только в условиях вертикально интегрированных компаний". Не могу согласиться с таким подходом автора. Значит по вашему получается, государство должно поддерживать (таможенные тарифы) только верикально интегрированные компании? А что делать остальным у которых нет своего сырья? Банкротится-продаваться, либо объединяться (продаваться с неизбежными потерями) с сырьевиками? Это не рыночный подход.
Более того - если все существующие на рынке более-менее приличные производители гофроупаковки возьмут - и радостно направятся под крыло производителей, или начнут строительство собственной сырьевой базы, получится черти что. В первом случае ЦБК на всех не хватит, да и у ведущих из них итак есть свои производства тары под крылом. А во втором вполне может замаячить кризис перепроизводства: сейчас дефицит сырья присутствует, но не в такой степени, чтобы строить новое производство, да еще и не одно.
Не знаю, может не по теме, но интересно. В августе «Союз», один из российских производителей гофротары, собирался передать в Арбитражный суд свои претензии к «Выборгской целлюлозе». Кто-нибудь знает, чем дело-то кончилось???
Согласна с Pavel! Складывается такое ощущение, что производители бумажного сырья, умышленно перекладывают свои проблемы на головы своих потребителей–производителей гофроупаковки. Не производители упаковки начали повышение цен на свою продукцию, а их на это спровоцировал рост цен на сырье, который «не вполне контролировали». В своей публикации автор говорит о том, что будущее отрасли за вертикальной интеграцией. Как эта интеграция работает неинтегрированные производители гофротары смогли ощутить на себе во время практически одновременной остановки ряда ЦБК (что само по себе вызывает вопросы), о которых говорится в статье. То, что неинтегрированные смогли выжить и смогли решить свои проблемы–показатель того, что они более гибкие и больше приспособлены к рыночной экономике, нежели интегрированные производители. И дифирамбы надо петь не тем, кто работал на пределе своих мощностей, имея свое сырье, а тем, кто смог выжить при его отсутствии на рынке и составить им достойную конкуренцию.
Автор статьи пишет: «Безусловно, наступает следующий этап развития тароупаковочной отрасли, в котором определены условия увеличения производительности, повышения эффективности, переход на следующую ступень по качеству гофропродукции, и такой подход может быть осуществлен только в условиях вертикально интегрированных компаний». О каком повышении производительности и качестве гофропродукции можно говорить при том качестве сырья, которое производится на устаревшем оборудовании наших российских ЦБК и не соответствует даже техническим параметрам современных гофроагрегатов? Это с этими вертикально интегрированными компаниям нужно интегрироваться?
Я согласен с точкой зрения автора статьи, что «основной движущей силой развития упаковочной отрасли в части производства гофропродукции будет наличие стимулирующего роста требований к качеству гофропродукции со стороны потребителей». Но, простите, качество сырья многих российских производителей, несомненно, оставляет желать лучшего, при том, что цены западных и российских производителей сравнялись. Совершенно естественно, что неинтегрированные производители гофропродукции обратились к западным производителям, компенсировав, тем самым, не только сложившийся дефицит сырья, но и повысили эффективность своих производств, а интегрированные компании могут управлять только ценообразованием гофропродукции.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.