История тары… или тара в истории? Часть 3
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
См. также "История тары… или тара в истории? Часть 1"
"История тары… или тара в истории? Часть 2"
Мы продолжаем публикацию серии материалов Владимира Ульянова о наиболее интересных и значимых мировых изобретениях в области упаковки и тары, о том, в чем, как и когда они помогали человеку и как менялись под влиянием постоянного развивития общества.
Совершенно секретная упаковка
Задумался: а какая же упаковка или тара для пищевых продуктов - «самая военная»? Скорее всего, это упаковка, разогревающая помещенный в нее продукт. Появилась она в Соединенных Штатах в начале ХХ века и использовалась для снабжения провиантом экспедиций. Но вершина ее применения пришлась на годы той же Второй мировой, и использовали ее больше других самые «химически развитые» на тот момент страны: США и Германия. Побежденным в войне, понятно, было не до распространения этой упаковки. Но и победители не спешили порадовать ею население, пережившее огромные трудности. Пентагон и после войны некоторое время держал ее в секрете: первые продукты в разогревающих упаковках поступили в продажу только в 1953 году.
Последние годы прошло несколько сообщений о применении этой упаковки, но широкого распространения в быту она пока так и не получила. Да и не удивительно. Есть ли потребность в химическом разогреве захваченной с собой провизии в условиях туристического похода? Бывает. Но на костерке, да еще под гитару… куда романтичнее! А вот в боевом походе, тем более, в засаде, когда разведенный костер может привлечь внимание врага, – другое дело: привел банку «в действие», пошла экзотермическая реакция - и кушай, солдат, подогретую кашу.
Полимерная тара…
В любой книге, посвященной упаковочным материалам, о целлофане сообщают среди полимерных, комбинированных и многослойных материалов, хотя он, строго говоря, полимером не является. Возможно, я не прав, но считаю пленку из ПЭВД, полученную сразу же после окончания Второй мировой войны, первым полимерным упаковочным материалом ХХ века, изменившим представления об упаковывании. Вторым таким материалом стал полипропилен, сообщение о синтезе которого сделал будущий нобелевский лауреат Джилио Натта в 1956 году.
50-е-начало 60-х годов – время стремительного пришествия полимерных материалов в упаковывание, время бурного развития новых технологий, связанных с ними. Я мог бы назвать два или три десятка компаний из разных стран мира, которые возникли в это время, и чьей производственной программой стал выпуск упаковочного оборудования, оперирующего полимерами в том или ином виде. И не намного меньше компаний, 50, 100, а то и более лет и выпускавших нечто другое, а в 50-60-е годы кинувшихся «в упаковку». Множество новых видов тары было создано в эти годы и продолжает создаваться сейчас. Какая из них наиболее достойна упоминания? Выбрал «дойпак». По четырем причинам.
Первая. «Дойпак» – пример того, что гениальное просто. Одна из технологий получения и наполнения плоских пакетов «саше» из гибких термосвариваемых материалов, когда полоса упаковочного материала складывалась вдвое, и на ней образовывались поперечные и продольные швы будущих пакетов, известна с середины 50-х годов. А посмотрел на нее в 1963 году Луи Дуайен (Doyen), один из руководителей французской компании «Тимонье», ввел в технологическую схему оборудования еще один складывающий элемент, складка приняла W-образную форму (только и всего!), и получилась новая тара, названию которой изобретатель дал часть своей фамилии. Неудобный в употреблении «саше» стал устойчивым и удобным. При одинаковом расходе материала «дойпак» вместительней «саше». «Саше» не стоит использовать при величине дозы фасуемого продукта выше 300 мл, расход материала непропорционально увеличивается. А о вместимости «дойпака» - чуть ниже.
Вторая. Ни одна другая тара так стремительно не развивалась, как «дойпак». И развивалась буквально на наших глазах. В своих работах в начале нового века мне приходилось пояснять, что такое «дойпак». А разве сейчас надо его описывать? В советской литературе 1985 года «дойпак» предлагается использовать для жидких и пастообразных продуктов, рассказывается о больших трехлитровых пакетах, но рекомендуемая доза продукта составляет 120-300 мл. А что сейчас? Готов назвать производителей, выпускающих автоматы, формирующие и наполняющие «дойпаки» вместимостью до 6, 12 и даже 15 литров. «Дойпаки» активно снабжаются всяческими патрубками и застежками, облегчающими извлечение из него продукта и повторное закрытие тары. Сыпучими и мелкоштучными продуктами в «дойпаке» сейчас никого не удивишь. Но видел я и трехлитровые «дойпаки» из металлизированного материала, наполненные маринованными огурцами и помидорами в заливке. Спросил пищевиков: пользуются ли спросом? Оказалось - еще как, особенно на Севере! Могли бы туда поставлять продукцию в традиционных стеклянных банках, но ведь в «дойпаке» выгоднее: не надо везти «лишний» вес тяжелой тары, да и потери при транспортировке меньше.
Вот она, причина стремительного расширения применения тары из полимерных, многослойных и комбинированных материалов в упаковывании! Меньшими затратами (в расходе материалов, труде, энергии и еще много в чем) можно получить многие (а может, и все) «барьеры», необходимые для хранения той или иной продукции, сделать упаковку удобнее.
Третья. «Дойпак» поспособствовал появлению нескольких новых видов тары. Что бы ни говорили создатели тары, но рождение «софт туб» (мягкая туба), «чиерпак», да и полимерно-кальцито-доломитного кувшинчика «Эколин» произошло не без внимательного изучения «дойпака» и его технологии.
Четвертая причина. В форме «дойпака» сейчас чаще всего изготавливают еще одну новую тару, новизна которой заключена не в ее конструкции, а в материале, из которого она сделана.
…которая «не горит»
Реторт-пакет (или реторт-упаковка) может быть любой формы, но «дойпак» удобен в использовании на кухне, поэтому стал основным «внешним проявлением» новой тары. Первые реторт-пакеты появились в США в 80-е годы ХХ века, но их широкое распространение началось только в веке нынешнем. Реторт-пакеты – это пакеты из гибких многослойных и комбинированных упаковочных материалов, в состав которых входят полимеры и которые выдерживают нагрев до температуры выше 100°С. Упаковку и продукт в ней можно разогревать. В результате появилась модернизированная технология получения пищевых консервов, уже не использующая традиционные стеклянные или жестяные банки. Конечно, реторт-пакеты пока еще не в силах «отменить» консервы в традиционных банках. И срок хранения продукции в реторт-пакетах ниже, и мягкая тара не в силах предохранить продукт от механических повреждений. Да и в технологии консервирования пока еще возникают проблемы. Например, бывали случаи, когда возникающее при нагреве давление внутри тары разрывало швы. А что, при осваивании промышленного консервирования в банках не было проблем? Да бомбажные кольца на крышках консервных банок, служащие предотвращению разрыва банок при нагревании, появились много позже времен Аппера и Дюрана! Но банки в производстве мясных, рыбных и овощных консервов уже потеснены.
На круги своя
Полимеры и возродили из небытия и еще одну тару, на которую лет сорок-пятьдесят никто внимания не обращал.
В 1919 году в Японии (и тогда были годны японцы на всякие технические хитрости!) приспособили к хлопчатобумажным мешкам небольшой вместимости петли-стропы, и стало теми мешками удобнее пользоваться. Но только с появлением полимерных тканей грузоподъемность мешков возросла, с 60-х они стали набирать популярность, а широко распространяться - с 70-х. Получили они название «биг-бэг», или мягкие контейнеры. Представляют они собой большой мешок, чаще прямоугольного сечения, снабженный стропами и, часто, жесткой стенкой или каркасом. И по той же причине (легко транспортировать в сложенном виде), по которой ящики из гофрированного картона потеснили бочки, «биг-бэги» стали сужать «жизненное пространство» традиционных грузовых контейнеров. Впрочем, встречал я уже сборно-складные контейнеры. Жизнь буквально заставила «крутиться» контейнеры и их производителей, потребовав облегчения оборачиваемости тары. Получается, что с мешка мы начали, мешком, практически, и закончили. Вот такой «круговорот тары» в истории человечества. И лишнее подтверждение, что часто новая тара – это… хорошо модернизированная старая.
Такая короткая, долгая жизнь
Упаковка всегда сопровождала человека. У большинства упаковок сравнительно короткий активный период жизни: принесли продукт, открыли, использовали и выбросили. Но много видов тары прожили долгую жизнь, длящуюся десятилетия, столетия и тысячелетия, помогая человеку когда-то прожить, когда-то выжить, когда-то - поднять уровень его жизни. Только чаще отношение у человека к таре, особенно, использованной, было наплевательское. Что представляют собой глиняные черепки, любовно выкапываемые археологами? Остатки тары, выброшенной человеком в древности. Годы прошли, а отношение к таре осталось прежним. Вот и валяется в лесах и плавает в морях использованная полимерная тара.
Только полимерные пакеты и банки в этом не виноваты. Как не виновата стеклянная бутылка, что налили в нее не доброе вино, а «коктейль Молотова». И не вина полиэтиленового пакета в том, что наполнили его не конфетами для детей, а взрывчаткой, чтобы соорудить «пояс шахида». Упаковка влияла на жизнь человека, но еще больше он влиял на нее. И это в силах человека: сделать из упаковки шедевр или принять за шедевр вредоносную тару (пример - Троянский конь).Интересная тема. И не сказать, что не изучаемая. И книги есть. И авторы, посвятившие свой труд изучению проблемы в целом или ее частностям. Да только требует продолжения изучения.
***
А то, что предложил вниманию читателей, - далеко не научное исследование. Скорее, это размышления в преддверии собственного юбилея о той части моей социальной жизни, которую волею судьбы я посвятил упаковкам и упаковыванию.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.