Обзор российского рынка снеков: исследование "Маркет Аналитика"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Товарная категория «снеки» для нашей страны достаточно новое явление, особенно по сравнению с западными странами. Тем не менее, за относительно небольшой период времени этот продукт прочно вошел в жизнь россиян и сейчас его можно встретить почти в каждой розничной торговой точке. Насыщенность и ритм жизни современного человека благоприятствуют росту популярности продуктов быстрого приготовления. Рынок снеков, а именно, несладких снеков, является одним из перспективных сегментов рынка продуктов быстрого питания в России, на протяжении ряда последних лет демонстрирующего высокие показатели роста.
Сегодня российский рынок снеков в целом динамично развивается, а некоторые его сегменты уже достигли насыщения. Изучение и анализ рынка снеков, выявление основных тенденций и перспектив его развития поможет игрокам в поиске путей продвижения на этом рынке.
На протяжении 2009-2010 годов абсолютным лидером российского рынка снеков является сегмент чипсов/криспов, и, согласно прогнозам экспертов, такая тенденция сохранится примерно до 2015 года. По последним данным, доля этого сегмента в натуральном выражении составляет 43%. Также значительные доли занимают сегменты орехов и экструдированных снеков – соответственно 8 и 7%.
Рисунок 1. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА СНЕКОВ
Следует отметить, что темпы роста в разных сегментах различны. Так, самым быстрорастущим в стоимостном выражении является сегмент фруктовых снеков. Эта продукция завоевывает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни. По прогнозам экспертов, в 2011 году сегмент фруктовых снеков увеличится на 16% в стоимостном выражении. Экструдированные снеки, крендельки и попкорн не могут соперничать по популярности с чипсами и фруктовыми снеками. Тем не менее, ожидается незначительный рост этих категорий в стоимостном выражении – не более 6% в год в каждой категории.
Специфической особенностью российского рынка снеков является развитие сегментов, нехарактерных для европейского рынка. Под названием «прочие снеки» скрываются такие популярные у россиян продукты, как крекеры, семечки и снеки из морепродуктов. Именно эти категории занимают существенную долю в общем объеме российского рынка снеков. По оценкам аналитиков, сегменты семечек и снеков из морепродуктов обеспечили рост рынка в 2009 году – каждая из этих категорий выросла более чем на 5% в объемных показателях. В 2010 году эта тенденция продолжилась, хотя и в этом сегменте постепенно наступает насыщение. Семечки – недорогая альтернатива чипсам, особенно с учетом того, что рынок предлагает большое разнообразие объемов упаковки и цен.
Несмотря на общее снижение темпов роста в большинстве продуктовых сегментов, рынок снеков продолжает расти. Однако, темпы роста в 2010-м и 2009 годах не такие существенные, как в предкризисном 2008 году. Так, по экспертным оценкам, в текущем году рынок вырастет на 2-3% – для сравнения, в 2009-м и 2008 годах эти показатели составили соответственно 3,2 и 7,2%. С учетом этих данных, прогнозируемый объем рынка в 2010 году немного превысит 300 млн тонн, или $ 3,2 млрд.
Российский рынок снеков поделен между несколькими крупными игроками. Вытеснив с рынка небольших локальных производителей, крупные компании вступили в конкурентную борьбу друг с другом.
Во всех сегментах российского рынка снеков представлены как отечественные, так и зарубежные производители. Однако в последние время наметилась тенденция приобретения российских игроков зарубежными компаниями, которые, имея мировую известность, раскрученные бренды и возможность инвестировать огромные средства в производство и дистрибьюцию, обладают более высокой конкурентоспособностью.
Примерно половина российского рынка снеков приходится на долю пяти крупнейших игроков.
В пятерку лидеров входят такие крупные иностранные игроки, как Frito-Lay Inc. и Kraft Foods Inc.. Стоит также отметить, что Kraft Foods является лидером рекламного воздействия на потребителя.
Среди отечественных компаний к лидерам рынка снеков относятся ЗАО «Сибирский берег», которому принадлежат наиболее известные и потребляемые бренды в сегменте сухариков и рыбных снеков, а также московские ЗАО «Бриджтаун Фудс» (ТМ «3 корочки») и ООО «Русскарт» (ТМ «Русская картошка»).
Остальные крупные игроки рынка снеков занимают ведущие позиции в тех или иных категориях. Так, например, ОАО «Русский продукт» принадлежит 20% рынка чипсов, а ГК «Золотой терем» – 26% рынка рыбных снеков.
Отличительной особенностью всех ведущих игроков рынка является наличие собственного производства, значительно сокращающее издержки, а также налаженной системы дистрибьюции, позволяющей постоянно расширять свою географию.
Российский рынок снеков характеризуется высокой консолидацией, поэтому без отлаженного производства и сбыта, контроля качества и серьезной маркетинговой поддержки новому игроку будет довольно сложно добиться успеха в этом высококонкурентном сегменте. Для того чтобы конкурировать на рынке, новому игроку необходимо создать востребованный потребителем продукт, то есть найти и занять новую нишу. Большинство экспертов рынка уверены, что небольшие отечественные компании смогут удержаться на рынке, если объединятся в холдинги или займутся производством нишевых продуктов.
Также необходимо отметить, что конкурентами производителей снеков являются компании, предлагающие йогурты, творожные сырки, фрукты и другие продукты, которые потребитель может выбрать для быстрого утоления голода. А поскольку потребитель в последние годы все чаще делает выбор в пользу более здоровой пищи, производителям такой снековой продукции, как сухарики и чипсы, постоянно приходится искать и завоевывать новую аудиторию.
Для того чтобы удержать свои позиции на рынке, производители снеков, скорее всего, будут проводить новые эксперименты с дизайном упаковки и рекламой для создания дополнительной ценности продуктов, относящихся к насыщенным сегментам. Также продолжит свое развитие направление private label: производители снеков будут более активно заключать контракты с розничными сетями, которые смогут предлагать снековую продукцию под собственной маркой.
На рынке существует значительное число компаний, занимающихся поставками снеков. Сами производители розницей не занимаются в силу специфики рынка продуктов питания. Большинство компаний-производителей работают с оптовыми структурами, развивая собственную дистрибьюторскую сеть (рис. 2). Некоторые из них не только сотрудничают с дистрибьюторами, но и частично организовывают самостоятельный сбыт – на оптовые и розничные продуктовые рынки, работают с розничными магазинами различного уровня, а также с розничными сетями. Отдельные производители создают представительства внутри компании.
Оптовые предприятия в основном работают с розницей – магазинами различного уровня, от торговых сетей до магазинов «районного» типа и киосков. Розницу представляют супермаркеты, гипермаркеты, небольшие продовольственные магазины, рынки и торговые точки других типов.
Рисунок 2. ЦЕПОЧКА ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ СНЕКОВ
По прогнозу Министерства экономического развития РФ, в 2011 году ожидается рост оборота розничной торговли в размере 3,2% по сравнению с 2010 годом (рис. 3). В 2012 году, согласно прогнозу, будет наблюдаться такой же рост, как и в 2011-м.
Рисунок 3. ДИНАМИКА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В 2009-2012 ГОДАХ, млрд руб.
Спад в экономике, вызванный последствиями мирового финансового кризиса, не мог не отразится на рынке снеков. В частности, наиболее вероятным сценарием развития событий станет замедление темпов роста сегмента снеков в высокой ценовой категории и постепенное переключение спроса на недорогие, но качественные закуски Таким образом, спрос сместится в сторону продукции в среднем и низком ценовом сегментах.
Ирина Никонорова, руководитель проектов компании «»
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства сушеных морепродуктов (снеков) (19)
- Оборудование для производства рыбных снеков (21)
- Снековые автоматы (4)
Комментарии
Но прирост-то в рублях. Мне было бы интереснее видеть цифры в тоннах выпущенной продукции. Все мы знаем, как идут в рост цены, на все. Прирост в рублях есть. Но, ведь за счет и повышения цены (ой какого!)на катофель. Реально ли стали есть больше этих закусок (я бы даже сказал: "перекусок") или нет, не ясно. Если же реальное (в тоннах) увеличение производства (соответственно, и потребления), то надо бить тревогу. Значит, вместо полноценного (кстати, при росте цен оно может быть малоценным? Шутка) питания, все больше потребляем не слишком полезных "перекусок".
7 декабря 2009 ООО «Кондитерский дом „Восток“» (холдинг КВД групп, Томск) купил 100% акций ОАО «Сибирский берег Интернэшнл», в начале 2009 года КДВ уже совершил аналогичную сделку по покупке производителя снеков — компанию «Бриджтаун Фудс», а в сентябре 2010 приобрел "Золотой терем" все приобрело ООО «Камелот-А», которое входит в томскую «КВД групп» поэтому видить в свежей аналитической статье разделение долей между «Бриджтаун Фудс», «Сибирский берег Интернэшнл» и "Золотой терем" поменьшей мере не корректно т.к. торговые марки этих компаний имеют одного "хозяина" странно как Антимонопольный комитет этого не видит, а эксперты, которые пишут, не знают всем известных вещей!!!
Хочется добавить,что после объединения «Бриджтаун Фудс», «Сибирский берег Интернэшнл» и "Золотой терем" в один холдинг следует пересмотреть аналитику как по снекам из морепродуктов так и рынок сухариков, картофельных чипсов и орехов, т.к. все эти компании выпускали продукцию под своими торговыми марками в каждой из вышеуказанных категорий. Очень хочется увидить действительно объяктивный анализ рынка.



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...