К 2011 году спрос на полиэтилен и полипропилен для пленок в РФ преодолеет отметку в 1 млн. тонн
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
ПП пленки – основной драйвер сектора полимерных пленок в РФ
В 2010 году объем рынка полиэтилена и полипропилена для производства пленок в России составил более 870 тыс. т., вернувшись к докризисным показателям.
Сокращение спроса на пленочный полиэтилен, наблюдавшееся в 2009 году, в 2010 году полностью восстановилось до объемов порядка 60-65 тыс. т в месяц. Спрос на полипропилен для производства пленок в России стремительно растет. За пять лет потребление пленочного полипропилена в России выросло в 50 раз, превысив в 2009 году психологическую отметку 100 тыс. т. В 2010 году объем рынка полипропилена для производства пленок составил около 120 тыс. т. По оценкам аналитиков в ближайшей перспективе данный сектор продолжит свой стремительный рост за счет развития в России производства CPP пленок, табачных пленок, а также активного освоения внешних рынков сбыта БОПП-пленок. По итогам 2009 года объем экспорта BOPP–пленок из России составил около 22 тыс. т.
В России продолжают расти мощности производства пленок
В 2010 года прирост мощностей по экструзии пленок составил около 80 КТа, по данным компании Маркет Репорт. Установлено более 50 линий общей мощностью 45 КТа по производству выдувных пленок и 7 линий для выпуска пленок методом полива (24 Кта). Переработчики активно инвестировали в производственные мощности от IDE (суммарные мощности 21 КТа, 20 линий).
Около трети инсталлированных мощностей – это линии китайских производителей (Wenzhou Chinc Refrigeration Equipment Manufacture, Shantou Jinxin Machinery, Kung Hsing Plastic Machinery).
В числе крупных инвесторов в производство пленок в 2010 году Силд Эйр Каустик, Полимер (Десногорск), Элекстер, Артпласт-Т, а также Гекса-Нетканые Материалы. Безусловным лидером в рейтинге компаний, которые увеличивали мощности производства пленок в 2010 году, является Новатэк-Полимер (линия по производству СРР пленок – 6 КТа, стретч пленка – 9 КТа, и выдувная полиэтиленовая пленка – 5 КТа).
В этом контексте нельзя обойти ряд знаковых событий 2010 года на рынке нефтехимии. Создание холдингом Сибур крупнейшего производства полимерных пленок в рамках группы компаний Биаксплен. Приобретение в последствии холдингом доли в НПП-Нефтехимия, и последующая продажа акций Сибура компании Миракл. Продолжая направление downstream, Сибур в конце 2009 года приобрел 50% акций компании Биаксплен, лидера производства БОПП-пленок в России (около 60% рынка). Следующий шаг расширения мощностей производства полимерных пленок - покупка Новатэк-Полимера (предприятие вошло в состав группы Биаксплен и переименовано в Биаксплен НК). Суммарные мощности новой производственной группы более 120 тыс. т., притом, что потребление ПП в секторе пленок в 2009 году составило около 100 тыс. т.
Логичным продолжением стратегии Сибура, стала покупка в сентябре 2010 года дочернего предприятия Московского нефтеперерабатывающего завода НПП-Нефтехимия. Производства полипропилена, которое, по сути, является основным поставщиком сырья в РФ для производства БОПП пленок. В 2009 году поставки МНПЗ составили 40% рынка полипропилена в секторе БОПП пленок (более 30 тыс. т), а по итогам 10 месяцев 2010 года этот показатель превзошел отметку в 50% (более 37 тыс. т).
Долгожданное импортозамещение на рынке пленочного полиэтилена в РФ
Обозначая штрихи к портрету российского рынка полиэтилена для производства пленок в РФ в 2010 году, стоит отметить следующее:
- доля импортного сырья на российском рынке ПЭ для пленок составляет около 16%;
- сокращается объем использования ПЭВД;
- стремительно растет потребление ЛПЭНП в секторе пленок в среднем на 30% в год;
- импортозамещение все же коснулось российского рынка линейного полиэтилена (внутренние поставки Нижнекамскнефтехима 40 тыс. т обеспечивают треть спроса на рынке);
- «пришлась ко двору» российским переработчикам марка РЕ 5118Q Нижнекамскнефтехима (около 30% всего потребляемого ЛПЭНП в производстве пленок в РФ – 37 тыс. т);
- вдвое выросло потребление марки Sabic 318B (14 тыс. т).
Спрос на полипропилен в секторе пленок в РФ продолжит расти
В целом структура поставок полипропилена в секторе пленок по производителям в 2010 году мало, чем отличалась от картины 2009 года. Около 80% рынка – это российские производители ПП, в поставках ПП-рандом по-прежнему лидирует Ineos Polyolefins, обеспечивая около двух третьих потребности рынка.
Темпы роста спроса на полипропилен в секторе пленок, наблюдавшиеся до минувшего года, составляли около 30% в год. В кризисном 2009 рост потребления, по сравнению с 2008 годом, составил 48%. В 2010 году рынок пленочного полипропилена напоминал тигра перед прыжком: мы ожидаем стремительного роста спроса в будущем году.
Производству пленок в РФ есть куда расти
Несмотря на интенсивное развитие производства полипропиленовых пленок в России, все еще остается потенциал импортозамещения. В 2009 году импорт ПП пленок составил около 60 тыс. т., из них около 65% это БОПП-пленки производства Alpha Beta Enterprise, Innovia Films, Treofan, Terichem, Exxon Mobil и др.
В то же время достаточно хорошие перспективы развития стретч пленок в России. Объем импорта стретч пленок в Россию в 2009 году составил 30 тыс. т, из них около трети пришлось на поставки пленок украинского производителя Хекро ПЭТ. Однако трудности с обслуживанием кредитных обязательств в 2010 году привели к продаже компании. Новым собственником активов стала Сириус Экстружен.
Подводя итог, стоит отдать должное позиции Холдинга Сибур, который развивает в настоящее время отмеченные выше направления. Вероятно, компания и дальше будет придерживаться стратегии расширение переработки полимеров под свои проекты производства полимеров.
Кроме того, в России настойчиво продвигают идею создания технопарков на базе крупных производителей полимеров. Так, например, в рамках парка Камские поляны развивается переработка полимеров. В 2009 году на дочернем предприятие Нижнекамскнефтехима Полимеркамаинвест установили линию по выпуску стретч пленки производства SML Maschinengesellschaft мощностью около 6.5 Кта. Среди компаний, которые инвестировали в переработку полимеров в 2010 году в республике Татарстан Данафлекс, Полимер-нкнх, Ай-Пласт.
В целом можно сказать, что холодный душ кризиса переработчики пережили, однако в ближайшей перспективе будет продолжаться сокращение числа переработчиков, по пути создания крупных производственных групп.
***
Статья "К 2011 году спрос на полиэтилен и полипропилен для пленок в РФ преодолеет отметку в 1 млн. тонн" была опубликована в 10-м печатном Специальном выпуске Unipack.Ru, который был подготовлен к выставкам "Упаковка/УпакИталия 2011" и "Интерпластика 2011".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Пластики (полимеры, пластмасса) (1086)
- Другие полимеры (73)
- Поливинилхлорид ПВХ (58)
- Полиэтилентерефталата ПЭТ (ПЭТФ) оптом (53)
- Полипропилен ПП оптом (136)
- Полиэтилен ПЭ оптом (281)
- Пленки полимерные оптом (4428)
- Поливные (cast, CPP) пленки (57)
- Пленки БОПП (111)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.