Обзор российского рынка тары и упаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В последние годы наблюдается существенное сокращение производственных объемов практически во всех отраслях российской промышленности. Однако компания «» отмечает, что глобальный рынок тары и упаковки остается относительно устойчивым, и в некоторых сегментах мы можем отметить стабильный рост экономических показателей.
Существенное влияние на объемы и темпы роста рынка тары и упаковки оказывает пищевая промышленность, которая оказалась менее уязвимой для последствий мирового кризиса.
Объем и темпы роста российского рынка тары и упаковки
Тем не менее, прогнозы аналитиков, которые предсказывали стабильный рост рынка тары и упаковки, не оправдались: российский рынок более чем на 20% «отстал» от ожидаемого уровня в 18,5 млрд. долл.
По данным за 2009 год в структуре производства тары и упаковки преобладает следующая картина:
- объемы производства картонно-бумажной тары и упаковки составляют 57%;
- на втором месте - полимерная упаковка с процентным соотношением в 17%;
- сегмент тары и упаковки из стекла составляет 13%,
- металлическая упаковка занимает 10% рынка.
Такая расстановка сил в пользу сегмента «бумага и картон» предположительно связана с ростом рынков потребления, к которым относятся пищевая, фармацевтическая и парфюмерная промышленность.
В сложившейся структуре рынка мы наблюдаем отказ от использования дерева. Производство деревянной упаковки отличается дороговизной, а ее дальнейшее использование, транспортировка и хранение осложнено относительно небольшими сроками хранения и подверженностью внешним воздействиям. В незначительном количестве деревянная тара используется в оптово-розничной торговле, однако и в этом сегменте заметно превалирует полимерная упаковка.
Рынок картонно-бумажной упаковки
Объем экспорта упаковки из картона относительно мал, и в последние годы сохраняется тенденция к его сокращению. В 2009 году экспортные поставки сократились по сравнению с показателями 2008 года на 14,2%. В основном экспортируется упаковка для табачных изделий (59,6%), пищевой и непищевой продукции (27,6% и 12,5% соответственно). Причем более половины всего объема экспорта (около 57,7%) осуществляет предприятие ОАО «Санкт-Петербургский КПК», а получателями компании являются Казахстан, Украина, Латвия и Финляндия.
Объем импорта картонной упаковки в страну вырос: по итогам 2009 года рост составил около 4,6% в натуральном и почти 5,3% в стоимостном выражениях.Потребность внутреннего рынка практически полностью восполняется отечественными производителями. Импортируется в основном «элитная» продукция и тара нестандартной емкости. Среди стран-импортеров по всем сегментам выделяются Германия и Украина.
Эффективное замещение импорта, по мнению специалистов компании «Маркет Аналитика», связано с быстрыми темпами развития экономики в стране в 2001-2005 годах, когда российские компании стали активно закупать новое оборудование и производить качественную упаковку на одном уровне с западными производителями. Одновременно росла и развивалась потребительская активность, стимулирующая рост различных отраслей производства. Новые компании быстро вошли на стремительно развивающийся рынок и составили барьер импорту, которому на фоне ограничительной таможенной политики государства стало сложнее конкурировать.
Рынок полимерной упаковки
Ожидается, что рынок полимерной продукции в связи с развитием технологий и внедрением научно-технических разработок будет расти и насыщаться. Компании-производители работают над повышением прочности, эластичности, легкости упаковки и возможностью ее повторного использования. Также они уделяют значительное внимание дизайну, эргономичности, информативности и экологичности. Таким образом, основные затраты, закладываемые в себестоимость упаковки, связаны не столько с ценой материала, сколько с потребительскими характеристиками.
На мировом рынке полимерная продукция составляет основную конкуренцию картонно-бумажной упаковке. На российском эта конкуренция пока не достигла подобного уровня, однако, по мнению компании «Маркет Аналитика», в ближайшие годы можно ожидать роста этого сегмента до 60%. Данная упаковка значительно дешевле бумажной, является хорошим сырьем для переработки, и ее можно использовать вторично.
Рынок упаковки из стекла
На протяжении последних лет в России наблюдался устойчивый рост рынка пищевой стеклотары. Так, в период с 2001 года по 2005-й среднегодовые темпы роста составили 20,1%. По состоянию на 2009 год объем потребления пищевой стеклянной тары в России оценивается в 9,7 млрд. изделий в 0,5-литровом эквиваленте. Емкость сегмента — $1,2-1,5 млрд.
Около 86% всего производства стеклотары приходится на стеклянную бутылку, 14% - на банку. Среди регионов по объему производства лидирует Южный ФО – около 50%; в Центральном ФО изготавливают около 38%.
В России ожидается ввод дополнительных мощностей по производству пищевой стеклотары. Параллельно будет увеличиваться коэффициент загрузки существующих, который достигнет 95%. Но планируемая участниками рынка модернизация и введение дополнительных мощностей не покроют дефицит продукции на рынке.
Однако не все показатели стеклянной упаковки являются положительными. Несмотря на рост, стекло потеряло долю рынка в некоторых важных сегментах: появились пивные бутылки из полиэтилентерефталата и алюминиевые банки; среди упаковок молочных продуктов стали доминировать изделия из картона. Но для упаковки некоторых продуктов, таких, как первосортные соки, кетчуп и оливковое масло, вероятно, по-прежнему будет использоваться стеклянная упаковка как показатель высокого качества.
Рынок упаковки из металла
Для производства металлической тары и упаковки чаще всего применяется «классическая белая жесть», которая представляет собой стальной лист, покрытый с обеих сторон тонким слоем олова. Есть попытки применения покрытий из других металлов (цинка, хрома, алюминия, никеля), а также разных комбинированных покрытий. Однако белая жесть остается безусловным лидером ввиду безвредности соединений олова и высокой коррозионной стойкости. Значительная часть белой жести сейчас лакируется, а снаружи, как правило, окрашивается.
Рынок металлической упаковки состоит из четырех основных сегментов:
- алюминиевая банка - пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки;
- жестяная банка - консервированные мясные и рыбные изделия, овощи и фрукты, питание для животных;
- крышки для различных напитков и продуктов питания;
- алюминиевая фольга.
Объем рынка оценивается почти в $1,5 млрд., что составляет 10% всего рынка упаковки. Такой стремительный рост является следствием вытеснения упаковок из стекла из сегментов пищевой продукции и алкогольных напитков.
Тенденции развития рынка тары и упаковки
Несмотря на относительно положительную динамику на рынке тары и упаковки, говорить о завершении кризисной фазы преждевременно. По прогнозам компании «Маркет Аналитика», ввиду нестабильной экономической ситуации в странах Западной Европы, выливающейся в стихийные забастовки в промышленных секторах, в 2011 году возможна консолидация бизнеса в сфере производства тары и упаковки. Аномальные явления 2010 года в России приведут к росту цен на целлюлозу и, соответственно, на конечную продукцию, а дефицит целлюлозы в Европе приведет к увеличению экспорта тары и упаковки российскими компаниями.
"Обзор российского рынка тары и упаковки" был опубликован в 10-м печатном Специальном выпуске Unipack.Ru, который был подготовлен к выставкам "Упаковка/УпакИталия 2011" и "Интерпластика 2011".Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...