Об упаковке - Для упаковки

Кадры: поможем с литературой. Часть 2

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.12.2010

Комментариев: 1

См. также "Кадры: поможем с литературой. Часть 1"
"Кадры: поможем с литературой. Часть 3"

Подняв вопрос о положении с обучением студентов специальности «Технология и дизайн упаковочного производства», автор и портал Unipack.Ru пытаются сдвинуть дело с мертвой точки, а заодно оказать студентам и начинающим упаковщикам реальную помощь. Поэтому мы публикуем эту библиографическую статью. В ней постараемся не касаться литературы, изданной в новой России: эту литературу, надеемся, знают. Расскажем о литературе, изданной много лет назад, но не потерявшей своей актуальности до сих пор.

Книги о таре

Соломенко М. Г., Шредер В. Л., Кривошей В. Н.: Тара из полимерных материалов: Справочное издание. - М.: Химия, 1990. - 400 с.: ил.

Данная работа охватывает то, что можно найти в других книгах. Обширна тематика: технология производства тары и упаковочных материалов и применяемое для этого оборудование; особенности использования тары и материалов в различных отраслях; оборудование для фасовки, розлива, упаковывания, запечатывания. Предпринято несколько попыток (удачных и не очень) классифицировать это оборудование. Из-за обширности охваченных тем обо всем сказано сравнительно немного, поэтому, на наш взгляд, не стоит рекомендовать эту книгу специалистам-практикам в области упаковки. Но она может быть полезна студентам, хотя бы с целью экономии времени на поиск информации для теоретической части курсовых работ, связанных с проблемами упаковывания.

***

Гораздо более интересна и практически применима книга, написанная авторами предыдущей работы в соавторстве с большим коллективом (10 человек) и выпущенная на десять лет ранее:

Полимерная тара и упаковка / Под ред. С. В. Генеля. - М.: Химия, 1980. - 272 с.: ил.

Особый интерес в этой книге представляют главы, посвященные упаковыванию в термоусадочную пленку, получению тары методом термоформования и литья, прочности полимерных упаковок.

Книги о технологиях

Начинать изучение любого дела надо с «азов», поэтому рекомендуем, прежде всего, прочесть эту книгу:

Организация упаковки продовольственных товаров / Пер. с венгерского Л.И.Павлова. - М.: Агропромиздат, 1987. - 182с.: ил.

Книга венгерского исследователя доктора Белы Мадьяри-Косса тоже является своего рода «букварем» (опять же, в хорошем смысле) для начинающего фасовщика и упаковщика. Здесь он найдет описание способов дозирования и упаковывания различных сыпучих продуктов. Приведены и охарактеризованы виды потребительской тары. Достаточно хорошо описаны способы и конструкции устройств для группового упаковывания и упаковывания в транспортную тару. Пожалуй, это единственная книга, которая хоть как-то касается практического получения упаковок с вакуумом и в среде МГА.

Также в книге дана характеристика различных упаковочных материалов. Отдельная глава посвящена внешнему виду упаковки, где, в том числе, даны рекомендации по ее цветовому оформлению. В некоторой степени затронуты экономические аспекты упаковки продуктов, а также вопросы качества упакованной продукции. Главное, по нашему мнению, все же то, что в этой книге читатель найдет информацию по основам технологий упаковывания и конструкций фасовочно-упаковочного оборудования и дозирующих устройств для сыпучих продуктов, причем информацию такого уровня, что ему будет много легче разобраться со статьями в специализированных журналах и специальной литературой. Недостатком книги следует считать то, что, несмотря на «широкое» название, в ней рассматриваются вопросы фасования и упаковывания, в основном, сыпучих продуктов. Зато - в тару из разных материалов.

***

Упаковка пищевых продуктов / Коллектив авторов / Пер. с нем. М.: Пищевая промышленность, 1970 - 312с.: ил.

Книга по содержанию сопоставима с упомянутой венгерской – это тоже «букварь». Отличие в том, что больше описываются упаковочные материалы, а не процессы упаковывания; дозирования же книга не касается совсем. Удачно то, что более трети книги построено по принципу «название раздела в главе - наименование пищевого продукта». В каждом разделе выделены: изменения продукта, требования к упаковочным средствам, упаковочные средства, направления развития. Благодаря наличию подраздела «направления развития» в книге перечислены достаточно современные упаковочные материалы, хотя она и издана сорок лет назад. А так как разделов-наименований перечислено более семидесяти, начинающий специалист получает возможность без долгих поисков выяснить, какой продукт в какой материал лучше всего упаковывать.

Продолжение следует.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.12.2010 11:52N

Думаю, студенты будут очень благодарны автору: столько емкой, полезной информации - и в одном материале. Если книги не почитают, то хоть по этим "кратким содержаниям" пробегутся))

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru