Об упаковке - Для упаковки

Зарубежный опыт: британское производство гофротары вошло в зону штормов. Часть 1

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.12.2010

Комментариев: 8

См. также "Зарубежный опыт: британское производство гофротары вошло в зону штормов. Часть 2"

Не только российские производители тары из гофрокартона сейчас находятся в сложной ситуации: их коллеги из Туманного Альбиона испытывают похожие трудности. Снижающийся спрос, растущие цены на сырье… рынок «бурых» коробок в Великобритании явно находится не в лучшей форме. Тем не менее, ряд компаний не сдается и пытается переломить сложившуюся ситуацию.

Низкая рентабельность – бич многих английских производителей из разных секторов промышленности, но у тех, кто давно и серьезно занимается бурой гофротарой, она уже стала походить на неотъемлемую часть бытия и образ жизни. За последние пару лет спрос на бурые коробки стремительно падал, в то время как цены на картон и бумагу для гофрирования с такой же скоростью росли, создавая в отрасли настоящий экономический шторм. Естественно, это наложило на английский сектор гофроупаковки свой отпечаток.

Не все было ладно в последнее время и у британских производителей сырья для гофротары. В конце прошлого года за долги был передан в управление временной администрации один из крупных производителей бумаги для гофрирования Western Corrugated, а в апреле о своем уходе с британского рынка картонов объявила группа Mondi. В поисках выхода из кризиса некоторые производители сырья решили слегка переквалифицироваться: так, глава DS Smith, известного производителя картона для плоских слоев, не далее как в прошлом месяце объявил о том, что компания намерена активно развивать направление готовой картонной тары с многоцветной печатью.

Газетные и журнальные заголовки пророчили сегменту бурых коробок скорый и неминуемый конец, но, если копнуть глубже, внутри этого рынка происходили довольно масштабные перестановки, колебания и изменения, направленные на обратное – выживание. Основная их масса была направлена на слияние и укрупнение существующих производств, и эта тенденция действует и сейчас. Но есть и еще одна – уверенно на данный момент себя чувствуют компании, которые смогли предложить своим клиентам не просто коробки, а комплексный продукт с высокой добавленной ценностью. И тут масштаб и объем производства уже не играет такой уж большой роли.

Согласно данным исследовательской компании СPI, рынок гофротары в Великобритании медленно чахнет: с 2002 года его объем сократился более, чем на 20%. Тем не менее, руководитель направления «гофрокартон и гофротара» CPI Эндрю Барнетсон неколебимо уверен, что спрос британского рынка на картонные коробки никуда не исчез – просто на время замер. «Как только страна начала выходить из кризиса, спрос на гофротару вырос на несколько процентов. Сейчас он находится на уровне 2008 года, - пояснил он. – В объемах некоторых компаний положительные сдвиги особенно видны, и это в большинстве случаев было достигнуто благодаря стратегическому подходу к своему производству и бизнесу. Например, группа Mondi приняла решение покинуть рынок Великобритании, но этим оперативно воспользовалась компания Smurfit Cappa, выкупив ранее принадлежавшие группе площадки. Упаковочный гигант SAICA также сейчас очень заинтересован в развитии британского рынка, так как в 2008 году приобрел заводы по производству гофроупаковки, которыми до кризиса владела компания SCA».

Большие – и устойчивые?

По словам главного финансового наблюдателя сделки по приобретению активов SCA Хоакина Робинсона, эта покупка – часть стратегии SAICA по расширению своего присутствия в Западной Европе. «Показатели CPI явно свидетельствуют о набирающем силу процессе восстановления рынка, и надо быть к этому готовыми», - говорит он.

Тем не менее, до стабильности и покоя британскому рынку бурых коробок еще далеко. Цены на сырье продолжают расти, так что условия работы никак нельзя назвать дружелюбными для упаковщиков. Один из экспертов рынка заявляет, что цены на флютинг за последние полтора года взлетели вверх практически на 50%, а у производителей тары, увы, есть только один путь – смириться и работать в условиях повышения. Но сделать это довольно сложно. «По некоторым товарным позициям произошло до пяти повышений стоимости в течение восьми месяцев. Представьте себе, как работает производитель упаковки. Когда тебе один или два раза повышают цены на сырье, ты пытаешься выдержать эту ношу и даже вроде выдерживаешь, но когда повышения продолжаются и дальше, ты понимаешь, что больше не можешь этого делать», - считает Хоакин Робинсон.

Британский сегмент гофроупаковки подошел к той черте развития, когда преимущества масштабного производства стали крайне заметными: практика показала, что на крупную партию коробок клиентов куда больше, чем на небольшие тиражи. Исходя из этого, неудивительно, что британская «большая тройка» гофропроизводителей – Smurfit Cappa, DS Smith и SAICA – уверенно заняла две трети рынка. А как же в таком случае выживают (а они выживают!) представители малого бизнеса?

Тенденция в помощь:

Упаковка для ритейла набирает популярность
Демонстрационная гофроупаковка для сетевой розницы, служащая и защитой товара, и одновременно его рекламой и полкой, долгое время провозглашалась чуть ли не панацеей для магазинов, ориентированных на товары сегмента FMCG. Тем не менее, сами ритейлеры далеко не всегда готовы платить большие деньги за такую, казалось бы, многофункциональную тару.
«Стоимость такой упаковки может быть вплоть до 150% выше, чем у обычной бурой коробки, - рассказывает один из исследователей рынка гофропродукции в Великобритании, - Поэтому ритейлеры ужасаются и тут же пытаются переложить эти расходы на своих производителей, которые, в свою очередь, ужасаются еще больше и заявляют, что им не потянуть такую ношу. В итоге вся цепочка поставок со страшным скрипом впадает в ступор».
На данный момент британские ритейлеры стараются найти золотую середину и все чаще используют некие промежуточные варианты между наприлавочной демонстрационной гофротарой и обычной. Это могут быть коробки, как и положено, с отрывным или съемным верхом, но при этом их дизайн редко оказывается подходящим для полок магазинов, да и с брендингом упаковки не всегда все гладко. Но, несмотря на имеющиеся трудности, демонстрационная тара остается самым растущим сегментом рынка гофроупаковки в Великобритании. Ритейлеры, конечно, пока не до конца осознали преимущества этой тары, но вот для производителей продуктов питания идея передачи философии бренда потребителю через упаковку кажется все более и более привлекательной. Каждая компания хочет выступать на полке не только товаром, но и своим посланием потенциальному покупателю, а для этого сложно найти что-то более подходящее, чем демонстрационная гофроупаковка.

Читайте продолжение статьи через неделю.

Cтатья подготовлена по материалам зарубежных изданий.


Автор:  Атрошкина Екатерина,


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.12.2010 12:00Прохожий

Как ни странно, проблемы отчасти похожие с нашим рынком)

07.12.2010 12:11Елена

Сложно избавиться от ощущения, что статьи такого плана заказные..... Терпите, господа, не возмущайтесь и в ФАС не пишите.... Проблема роста цен на сырьё ЦБП - ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА!!!

07.12.2010 12:58vlulyanov

В чем проблема? "Штормит"? Так, в советские времена гофроящики были возвратной тарой. Пусть и сейчас они перестанут валяться на мусорках, а отправляются назад производителям продукции (в сложенном виде ящики занимают минимум места). Ничего, что ящик будет "не фирменным", но потребность сократится. Где только можно, для создания групповых упаковок, стоит использовать термоусадочную пленку и растягивающуюся пленку. Я не претендую на истину в последней инстанции, но решение очевидно.

07.12.2010 15:28Editor - Елене

Ну даже обидно читать такое. Редактор тут старается, пишет... На самом деле, идея этого материала родилась в голове редактора из "комментарного" диалога под одним из материалов по теме гофрокартона. Некоторые наши ньюсмейкеры говорили, что в Британии все куда как хорошо. Вот мы и решили выяснить, насколько это близко к правде, и чего британцам удалось достичь. Что до тематики - так предлагайте те темы, которые бы Вы хотели увидеть раскрытыми на портале - мы только "за".

08.12.2010 14:30мимо

отл статья ждем продолжения

08.12.2010 14:32мимо - Елене

как это не печально, но Вы правы - Проблема роста цен на сырьё ЦБП - ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА!!! и дальше будет только хуже, а может это и лучше - меньше бумаги и картона - зеленее планета

08.12.2010 22:11Mikky

А что, если посмотреть на проблему с другой стороны: не сырье дорожает, а деньги дешевеют? Ведь если продукция необходима и на нее есть реальный спрос, то предложение тоже никуда не денется. Просто рынок все отрегулирует, а т.н. дополнительные затраты просто лягут, как обычно, на плечи конечного потребителя. И погоня котенка за собственным хвостом продолжится...

08.12.2010 23:01tester:)

Если цены на сырье имеют глобальный международный характер, тогда да, на открытых рынках примерно так и происходит. Давайте вспомним, что совсем еще недавно случилось на рынке нефти. Цены взлетели до рекордных 150 долл. за баррель (и ведь покупали), но потом обвалились почти в 4 раза. Но если цены на одно и тоже сырье на локальных рынках (открытых рынках) начинают сильно отличаться, тогда тот кто не выдерживает ценовой конкуренции, к сожалению, превращается в банкрота.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru