Об упаковке - Для упаковки

Рожденные в СССР: часть первая

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

29.10.2010

См. также "Рожденные в СССР: часть вторая"
"Рожденные в СССР: часть третья"

Стараюсь внимательно читать все, что публикуется о том, чему уделил практически всю свою сознательную жизнь. Чаще всего читаю с интересом, т. к. большинство работ написано толково. Но не могу отделаться от мысли, что явно вышедшая у нас из моды тенденция – огульно ругать все советское, никак не покинет работы, касающиеся упаковки и упаковывания продукции. Поэтому хотел бы изложить свое видение положения в Советском Союзе хотя бы части того, что сейчас называется упаковочной отраслью.

Цитаты

Для наглядности приведу несколько цитат, взятых мною из различных работ, опубликованных в России: «В основном упаковочная продукция, машины, оборудование и технологии поставлялись по импорту (за нефтедоллары) из-за рубежа»; «к сожалению, в Советском Союзе в течение многих лет производство многих упаковочных материалов, машин и оборудования, упаковочных технологий традиционно отдавали на откуп зарубежным компаниям»; «до 1994 года вузы не готовили специалистов по упаковке, не издавалось специальной, учебной и справочной литературы, не развивались в этом направлении межотраслевые, межрегиональные и международные связи».

Уважая мнение авторов, готов вступить с ними в заочную полемику, потому что, хоть такое пренебрежительное мнение и не полностью ошибочно, процент правды в приведенных высказываниях очень низок. В своих рассуждениях я буду отталкиваться от приведенных цитат.

Домыслы

Разговоры о том, что в Советском Союзе не выпускалось фасовочно-упаковочное оборудование, не имеют под собой оснований и опровергаются элементарными воспоминаниями не столь уж пожилых людей, хотя бы тех, кому «за тридцать». Я, например, вспоминаю, что некогда, попав в дальнюю провинцию, был удивлен тем, что в местном магазине поваренная соль продавалась на развес. Привык, видите ли, к тому, что соль должна быть в картонной пачке. И что же, эта соль фасовалась исключительно на импортном оборудовании? Тогда, пожалуй, значительную часть валютных запасов страны надо было потратить на оборудование для множества солефасовочных предприятий, разбросанных по шестой части суши!

Знают ли читатели, что в годы Великой Отечественной войны более 90% водки, из-за того, что едва ли не полностью был уничтожен посудный фонд, а сохранившиеся и выпускавшиеся бутылки шли, в основном, на наполнение их «коктейлем Молотова», разливалось в бочки? Что в первые послевоенные годы бочка оставалась тарой, широко использующейся при розливе водки? И то, что с 1950 года розлив ее стал осуществляться исключительно в бутылки? А на каком оборудовании осуществлялся розлив? На каком оборудовании работали стекольные заводы?

Наверное, помогли и репарации. Кстати, встречал я даже в 80-е годы на пищевых предприятиях, правда, не алкогольных, успешно работающее трофейное упаковочное оборудование. Но за годы войны было разрушено 70 ликероводочных заводов на европейской части страны. Да хоть полностью «обдери» «шнапсовые» заводы в оккупированной советскими войсками части Германии - все равно технологического оборудования не хватило бы!

И сомнений быть не может: большинство разливочных линий были отечественного производства.

От треста к министерству

Впервые фасовочно-упаковочное оборудование для пищевых продуктов в СССР начало выпускаться в 1937 году государственным трестом «Главпродмаш», включавшим в себя 11 машиностроительных заводов, проектное и пусконаладочное предприятия. Серьезный же подход к выпуску технологического, в том числе упаковочного, оборудования начался после выхода в октябре 1953 года постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества». Уже в декабре этого года появилось первое КБ по разработке упаковочной техники. А в течение лет, оставшихся до конца десятилетия, было образовано несколько специализированных КБ продовольственного и, в том числе, упаковочного оборудования. КБ создавались вблизи уже существующих заводов, где планировался выпуск серий разработанного оборудования, но были случаи, когда и КБ, и завод закладывались совместно. Первоначально КБ и заводы находились в подчинении главка продовольственного машиностроения в союзном Министерстве машиностроения и приборостроения. Но постепенное увеличение числа заводов, занимающихся выпуском оборудования для «пищевки», и увеличение их мощностей привело к тому, что 2 октября 1965 года было создано Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР. В министерстве существовал и главк, ответственный за выпуск фасовочного и упаковочного оборудования.

Деятельность Минлегпищемаша в области создания упаковочного оборудования отразилась в «Классификационно-номенклатурном справочнике упаковочного оборудования для пищевых продуктов», вышедшем в 1982 году (издательство «Легкая и пищевая промышленность»). В этом справочнике классифицированы около 500 марок фасовочно-упаковочного оборудования. Выпускались они более чем четырьмя с половиной десятками предприятий. В основном эти предприятия находились в ведении Минлегпищемаша, но были и подчинявшиеся другим министерствам, например, химической промышленности.

Конечно, с позиции сегодняшнего дня, может быть, не все указанное в справочнике оборудование стоило бы отнести к упаковочному. Например, машину для загрузки и выгрузки автоклавных корзин я бы к таковому не отнес: скорее, это технологическое оборудование, применяемое при производстве консервов. Но все же, согласитесь, что около полутысячи единиц оборудования – это цифра.

При этом справедливо было бы отметить, что в выпускаемом оборудовании не было явного «перекоса» в сторону создания потребительских упаковок. Много выпускалось оборудования для транспортного упаковывания, например, машины для упаковывания крупных блоков масла и маргарина в ящики из гофрокартона или в подпергамент. Отметим также, что почти во всех случаях каждая из упомянутых моделей выпускалась одним предприятием. А производственные мощности большинства заводов в системе Минлегпищемаша были невелики, поэтому о больших сериях фасовочно-упаковочного оборудования в СССР не могло быть речи. Поэтому нужда в приобретении импортной техники все же была.

Свое и чужое

О соотношении марок отечественного и импортного фасовочно-упаковочного оборудования, применявшегося на советских пищевых предприятиях, может дать представление справочник «Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов», вышедший в издательстве «Машиностроение» в 1978 году. Там приведены технические характеристики и достаточно подробное описание примерно 120 единиц отечественного оборудования (самое интересное, в том числе и машин, выпускающихся до сих пор!) и примерно 30 единиц иностранного оборудования, установленного на предприятиях нашей «пищевки». Примерно таким (4:1) и было это соотношение.

Но это касается моделей. Если же брать в расчет количественное соотношение единиц установленногооборудования, то оно увеличивалось примерно в два раза, при этом среди импортного было преимущество в пользу оборудования из социалистических стран: ГДР, Чехословакии, Югославии.

Продолжение следует.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru