Об упаковке - Для упаковки

Россияне стали меньше мылиться

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.10.2010

Комментариев: 4

Российские производители мыла выпускают преимущественно хозяйственное и туалетное мыло, спрос на которое постоянно падает. Большая часть мыла российского производства идёт на экспорт в страны бывшего СССР, тогда как в сегменте жидкого мыла, гелей и прочих средств для мытья, пользующихся все большим спросом в РФ, преобладает импортная продукция. Интерес ко всему натуральному и экологически чистому сформировал рынок мыла ручной работы и расширил спектр каналов продаж – мыло стали активно покупать в аптеках и специализированных мыльных магазинах.

Компания «Академия Сервис» представляет данные о динамике российского рынка мыла с 2005-го по начало 2010 года – рассматриваются показатели производства, импорта и экспорта мыла, структура рынка, основные места продаж. Информация представлена из результатов маркетингового исследования «Российский рынок мыла. 2009 г. – начало 2010 г. Структура и Динамика».

Ключевые показатели российского рынка мыла в 2005-2010 гг.

  • В 2009 году ёмкость российского рынка мыла составила 198,5 тысяч тонн, что на 8% меньше показателей предыдущего года
  • К концу 2010 года рынок мыла может составить 166,7 тысяч тонн. Падение объемов потребления может составить 16% за год или на 30% за 3 года
  • Ожидается ещё больший рост рынка жидкого мыла в количественном и денежном выражении и падение потребления твердого мыла
  • Более половины экспорта жидкого мыла из России идёт на Украину, твёрдого туалетного и хозяйственного – в Казахстан
  • Наиболее предпочтительным местом покупки мыла являются супермаркеты
  • Потребители все больше стали предпочитать покупать мыло в аптеках, хозяйственных магазинах и специализированных мыльных магазинах
  • Тенденция последних лет – повышенный спрос на мыло ручной работы, формирующийся на интересе ко всему натуральному и экологически чистому

Динамика российского рынка мыла

В 2009 году ёмкость российского рынка мыла составила 198,5 тысяч тонн. Из них доля отечественных производителей составила 67% – эта величина остаётся стабильной на российском рынке на протяжении последних трёх лет.

Рисунок 1. Динамика ёмкости рынка мыла в РФ, 2005 – прогноз на 2010 гг.

Если сложившиеся на отечественном рынке тенденции производства мыла и его продаж сохранятся на протяжении текущего года, к концу 2010-го спад рынка за год может составить рекордные 16% – до 166,7 тысяч тонн.

Структура отечественного рынка мыла

Основными покупателями российского мыла являются Украина, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан – внутри страны спрос на него падает.

Поставки мыла в нашу стану идут более чем из 50 стран мира – привлекательность рынка формируют низкие таможенные ставки. Основные импортёры – Польша и Турция.

Ожидается ещё больший рост рынка жидкого мыла (как в количественном, так и в денежном выражении), а рынок туалетного мыла, несмотря на большие объёмы (до 70%) – будет постепенно сокращаться.

Тенденция последних лет - повышенный спрос на мыло ручной работы, формирующийся на интересе ко всему натуральному и экологически чистому, а также моде на оригинальные подарки (чему способствуют привлекательный дизайн и изысканный аромат продукции).

Продаются различные виды мыла в Москве как в хозяйственных магазинах, супермаркетах, на рынках и в небольших магазинчиках, так и в аптеках, а также специализированных фирменных магазинах. Это говорит не только о развитии рынка, но и о переходе сегмента мыла, как и рынка косметики, в раздел эстетических товаров.

Рисунок 2. Популярные места приобретения мыла (по данным опроса потребителей одного из районов г. Москвы)

Сейчас отечественные производители ориентируются преимущественно на средний и низкий ценовой сегменты. Премиум-сегменты заняты импортной продукцией, отличающейся преимущественно дизайном упаковки и привлекательностью рекламы.

Современный рынок мыла, как и смежные рынки косметики и парфюмерии, по мере формирования культуры использования косметических средств, роста доходов населения и ассортимента предлагаемых средств, переживает перерождение. Потребителя начинают интересовать уникальные свойства товара, специализация на конкретных свойствах, появляется потребность в новой продукции, которую на данном этапе охотно предлагают импортёры мыла за неимением достаточных объёмов его производства в нашей стране.


Автор:   Компания "Академия Сервис"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

26.10.2010 09:56Алена

Покупала я некоторое время мыло ручной работы. Не дешевое оно было. А тут пару недель назад посмотрела передачу по первому, кажется, "Среда обитания", в которой рассказали как разводят покупателей, продавая им это мыло по завышенным ценам. Итог - его проще сварить самому и стоить это будет не очень-то и дорого!

26.10.2010 11:31Наталья

Варить самой? Зачем? Тратить время на то, что находится на руках/теле 10 секунд? Проще купить любое в зависимости от предпочтений / цены...

26.10.2010 12:54Прохожий

Меньше мылиться стали твердым мылом, но жидкое то растет, что закономерно, пользоваться им удобнее.

26.10.2010 16:59Sava

Я при покупке мыла на дизайн упаковки, производителя и т.д. вообще не смотрю, беру первое попавшееся. Какая разница чем руки мыть.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru