Биосуета вокруг... чего? (Часть 6)
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
См. также "Биосуета вокруг... чего? (Часть 1)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 2)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 3)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 4)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 5)"
Мы завершаем публикацию серии материалов Михаила Григорьевича Рожавского на тему биополимеров, их происхождения и места в современном мире. Размышляя об этих, уже нашумевших, полимерах, автор развенчивает наиболее распространенные мифы о них и рассказывает, как же обстоит дело с "зеленым пластиком" в действительности.
Часть 6. Так кому все это нужно?!
Подведем краткий итог.
Ни по потребительским свойствам, ни по ресурсной базе, ни по социально-экономическим последствиям использования, ни по экологической их (последствий) составляющей, - короче говоря, ни по каким объективным критериям биополимеры сегодня не имеют явных преимуществ перед традиционными полимерами.
Почему же вокруг них наблюдается такой ажиотаж? Может быть, здесь играют роль другие факторы?
Давайте посмотрим на динамику изменения цен на базовые полимеры за последние несколько лет.
Полимеры производятся из нефти. Поэтому логично будет предположить, что стоимость нефти – важная составляющая в стоимости полимеров. Возможно, тенденцию нельзя было бы так отчетливо проследить, если бы не кризис 2008 г. Дело в том, что сегодня стоимость базисных полимеров примерно на 10% выше, чем до кризиса (т.е. на пике цен на нефть), а стоимость нефти составляет почти половину докризисной стоимости.
Как и почему такое стало возможно? Где истоки такого ценового дисбаланса?
Ну да, существует известный феномен: цены на продукты глубокой переработки нефти, коими являются полимеры, имеют тенденцию к запаздыванию. Это означает, что при повышении цен на сырье цены на полимеры начинают расти не сразу, а спустя некоторое время. Причем рост происходит не пропорционально росту цен на сырье, а с некоторым коэффициентом. Так же и падение цен происходит с некоторым сдвигом как по времени, так и по амплитуде. Но только ли в этом дело?
Если присмотреться к публикациям 2007 г. и более поздних лет, то можно отчетливо увидеть, что ведущие компаниии-производители ПМ считают маржу на рынке базовых ПМ недостаточной для себя. По-видимому, сравнение происходит с маржей на рынке специальных и конструкционных ПМ, где маржа существенно выше. Косвенным подтверждением этому является относительное спокойствие цен на рынке этих ПМ, и это притом, что цены на отдельные компоненты сырья для их производства продолжают расти так же, как и для базовых.
Еще одно косвенное подтверждение упомянутого тезиса состоит в том, что абсолютно все тяжеловесы среди производителей базовых ПМ включают в свой ассортимент специальные и конструкционные ПМ и расширяют свои предложения как за счет разнообразия таких ПМ, так и количественно.
Но как обеспечить рост цен на базовые полимеры, если на рынке царит конкуренция? Компании «золотого миллиарда», являющиеся разработчиками основных процессов производства базовых ПМ, вследствие массовой продажи лицензий на их производство в страны 3-го мира теряют конкурентоспособность по сравнению с производителями азиатско-тихоокеанского региона. В этих условиях существенно повысить цены не удастся, конкуренты не позволят.
По этой причине развитые страны встают перед дилеммой: либо отдать эти процессы полностью на откуп в страны 3-го мира вместе с теми прибылями, которые не устраивают западные компании, но вполне годятся для фирм указанных стран, либо все же оставить эти прибыли себе, в очередной раз поместив 3-й мир в кильватер своих интересов.
Мне кажется, они выбрали второй вариант.
Но как сделать так, чтобы, не отказываясь от демократических принципов и рыночной экономики, все же одолеть конкурентов, чьим единственным преимуществом является дешевизна рабочей силы?
А с опорой на свои ключевые компетенции в области производства пластмасс!
Если конкурентов нельзя одолеть напрямую, нужно привести ситуацию к тому, чтобы мир отказался от якобы «устаревшей» продукции, выпуск которой так активно освоили конкуренты, и перешел на использование новой, но такой, производство которой конкурентам из 3-го мира «не по плечу».
Формой реализации такой идеи вполне может служить проект «биопластики». Главное - убедить доверчивых и не очень компетентных в области промышленного производства домохозяек в том, что миру грозит очередная экологическая катастрофа. Ведь в экологических-то вопросах домохозяйки хорошо разбираются! Пара цифр, относящихся к объемам полимерного загрязнения, куча дешевых роликов с участием несчастных животных, подавившихся пластиковыми пакетами (кстати, почему виноват пакет, а не тот, кто его выбросил?), массовые акции с привлечением симпатичных наивных ребятишек, - и вот мода «пошла в народ», люди уже готовы переплачивать за «экологическую» составляющую в цене на полимерные изделия. Создаются фонды и объединения, финансирующие проект, пишутся разнообразные многочисленные законы, разрабатываются методики анализа, устанавливаются нормы и т.д. В общем, создается необходимый антураж.
Затем наиболее «продвинутые» в области охраны окружающей среды и здоровья человека страны и города начинают потихоньку, но под громкую рекламную кампанию вводить ограничения на использование обычных полимеров, брать штрафы с тех, кто продолжает производить, продавать или использовать изделия из традиционных ПМ, используя взимаемые средства не для организации муниципальных структур по уборке, сбору, сортировке и переработке мусора, а на сомнительного свойства «экологические» акции, программы и т.п. Но поскольку любые штрафы всегда включаются продавцами в стоимость продукции и фактически перекладываются на конечного потребителя, то основную тяжесть решения вопроса о конкуренции предстоит вынести нам с вами.
Ну, а в чем же выгода такого решения для западных стран? Ведь производство биоразлагаемых полимеров довольно быстро смогут наладить те же страны 3-го мира…
Наладить-то смогут. Но только после покупки лицензии! Сегодня известно примерно около 70-ти типов биополимеров, из них около 30-ти – промышленно доступны. Стоимость лицензий, как известно, исчисляется от стоимости оборудования и мощности производства, а потребности только в полимерах для упаковки составляют порядка 150 млн т в год. Клондайк!...
Концепция продажи лицензий фирмами развитых стран в страны 3-го мира не противоречит и наметившейся в последние десятилетия тенденции к международному разделению труда в форме вывода химических производств в развивающиеся страны.
И, наконец, обратим внимание на вот какой факт: основными экспортерами продовольственного и кормового зерна в мире являются США (до более 50% всего мирового экспорта в отдельные годы), Канада (12-15%) и Австралия (около 6%). Вот эти-то страны и в состоянии поставлять сырье для производства биополимеров, как «зеленых», так и биоразлагаемых. А, как известно, тот, кто имеет одновременно и сырье, и технологии, тот и будет держать в руках рынок.
Таким образом, если проект «биопластики» наберет силу, западный мир снова прилично заработает, обеспечив себя на какое-то время большими объемами заказов и работой.
Улучшится ли в результате экологическая ситуация на планете? Вряд ли. Она ведь определяется, в конечном итоге, не тем, что мы производим, а тем, правильно ли мы понимаем мир, в котором живем. И поступаем ли мы в соответствии с правильным пониманием этого мира.
Даже если проект «биопластики» возобладает, нам все равно придется организовывать сбор и сортировку мусора, обеспечивая жизненный цикл продуктов нашей жизнедеятельности.
Нужны ли нам биополимеры? Конечно, нужны! Однозначно и безусловно нужны! Ведь эти плоды научно-технического прогресса появились в том виде, как сейчас, сравнительно недавно и у них – большое будущее. В этом смысле интересна инициатива концерна BASF, разработавшего серьезную компьютерную программу (Ecovio Eco-Efficiency Compass), предназначенную для всесторонней комплексной оценки экологической эффективности использования биоразлагаемых полимеров. Таким образом, выбор в пользу биоразлагаемых пластиков будет ими делаться только в тех случаях, когда (при аналогичных потребительских характеристиках) это действительно является более рациональным.
Но вот чего нам совершенно точно не нужно, так это использования административного ресурса для запрета одних полимеров в целях коммерческого продвижения других при отсутствии каких бы то ни было разумных к этому оснований!
И еще в этой связи нам следовало бы раз и навсегда уяснить для себя простую вещь: не бывает «плохих» или «хороших» в смысле экологии продуктов. Бывают нецивилизованные, ленивые или странные люди, для которых мусорить в среде обитания – норма поведения, а обвинять достижения цивилизации, прикрывая собственные грехи, – удобная форма существования.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Биоразлагаемые добавки (26)
- Антимикробные (абиотические) добавки, биоциды (26)
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Спасибо автору за столь интересный цикл! Читала с большим удовольствием все части. Мне, как неспециалисту в области полимеров, стало намного понятнее, как обстоят дела на в действительности.
Принято считать, что толчком к разработке биотоплива, ветро- и солнечной энергетики послужило желание, прежде всего Европейских стран, быть независимыми от запасов нефти и ее поставщиков. Особенно быстрыми темпами зеленая энергетика начала развиваться именно в последние несколько лет в связи резким повышением цен на традиционные углеводороды. Но в это русло укладывается и активная разработка технологий производства биополимеров, хотя принято считать, что она связана только с проблемой утилизации пластиковых отходов. Интересно порассуждать, имели бы мы сегодня такой же бум зеленой энергетики и зеленых полимеров, если мировые цены на углеводороды оставались бы на уровне 80-х годов прошлого века? Ваша точка зрения тоже очень интересна и прочитав, готов согласиться, что она имеет под собой жизненную основу. Спасибо за очень интересную статью!
Хочется поблагодарить за терпение всех, кому его хватило, чтобы прочитать статью до конца. Спасибо!
Прохожему В том-то и дело, что в отличие от реального бума в зеленой энергетике (некоторые страны уже сегодня планируют доведение доли альтернативных способов выработки э/энергии до размеров, соизмеримых с долей у/в энергетики) "бум" с зелеными полимерами происходит, в основном, на словах. И это не случайно, т.к. альтернативная энергетика удовлетворяет ряду требований к новым товарам, замещающим традиционные: она дешевле (т.к. базируется не на полезных ископаемых), экологичнее и (тут Вы правы!) абсолютно у всех под рукой. Ни одного из этих, а также каких-либо других преимуществ нет у биополимеров. Их ресурсная база более скудна и рискованна, чем у традиционных, экологичность – мнимая, потребительские свойства лишь приближаются к достигнутым. Так кому же тогда и для чего они нужны? Поверьте, я с благодарностью принял бы любую точку зрения, содержащую вменяемый ответ на этот вопрос! Тем более, повторюсь, как полимерщику, мне очень интересны новые полимеры и их возможности.
Не могли бы Вы, все же, прокомментировать мой пост к предыдущей части статьи? Касается отсутствия необходимости сортировки биоразлагаемых пластиков.
To Check Приношу свои извинения за запоздалый ответ. Дело в том, что сортировать биоразлагаемые пластики не нужно лишь в том случае, если мы вознамерились их биоразложить. Если же нам нужно повторно их использовать, то сортировать их придется, причем по гораздо более сложным схемам, чем обычные, т.к. разнообразие этих ПМ велико, а совместимость друг с другом ограничена.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.