Об упаковке - Для упаковки

Биосуета вокруг... чего? (Часть 5)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.09.2010

Комментариев: 13

См. также "Биосуета вокруг... чего? (Часть 1)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 2)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 3)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 4)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 6)"

Мы продолжаем публикацию серии материалов Михаила Григорьевича Рожавского на тему биополимеров, их происхождения и места в современном мире. Размышляя об этих, уже нашумевших, полимерах, автор развенчивает наиболее распространенные мифы о них и рассказывает, как же обстоит дело с "зеленым пластиком" в действительности.

Часть 5. А что с ними будет?

Теперь посмотрим на варианты окончания жизненного цикла полимеров и изделий из них. Это – важный момент, поскольку завершение жизненного цикла полимерных изделий (да и вообще всех продуктов, изготовляемых человеком) требует затрат общества. Все производимые природой объекты участвуют в том или ином круговом цикле, появляясь на свет, выполняя свою функцию (возможно, и не всегда понятную нам) и отмирая, превращаясь в базу для реализации новых природных жизненных циклов. Коль скоро искусственные, т.е. произведенные человеком полимеры мы определили, как природно-эволюционное явление, связанное с человеческой деятельностью, логично предположить, что и завершение их жизненного цикла должно протекать с участием человека.

Давайте же рассмотрим варианты. Ну, прежде всего для нашего анализа имеет смысл выделить принципиально два типа полимеров с различными вариантами завершения жизненного цикла: биоразлагаемые и бионеразлагаемые. Что представляют собой последние, всем понятно, поэтому чуть подробнее остановимся на биоразлагаемых полимерах.

Как заканчивают жизнь биоразлагаемые полимеры (или изделия из них)? В конечном итоге их должны поедать микроорганизмы, давая воду, углекислый газ и биогумус. Чтобы быть съеденными микроорганизмами, полимеры, как мы знаем, должны либо сразу представлять собой съедобный субстрат, либо пройти некую подготовительную стадию перед биоразложением. В соответствии с этим биоразлагаемые полимеры можно разделить на две условные группы:

  • одностадийно (их еще называют иногда гидроразлагаемыми) разлагаемые (к таким полимерам относятся, например, полилактиды – ПЛА (PLA), другие полигидроксиалканоаты (PHA), крахмал и некоторые композиционные материалы на основе крахмала, ряд других полимеров);
  • двухстадийно (чаще называют оксоразлагаемыми) разлагаемые (это, как правило, полимеры с добавками, обеспечивающими предварительный распад полимера на все более мелкие фрагменты под действием света, либо других атмосферных факторов; и только на второй стадии остатки полимеров перерабатываются микроорганизмами).

Вообще говоря, для нашего анализа это деление не принципиально, поскольку заканчивают свой жизненный цикл обе группы биополимеров одинаково, однако есть между ними некоторая разница (для нашего анализа, впрочем, не существенная) в экологическом отношении.

Итак, берем изделие из одностадийно разлагаемого биополимера, например, прозрачный контейнер для упаковки торта из PLA. Какие стадии утилизации должен он пройти? Пойдем с конца: он должен быть закомпостирован, иначе его распад будет протекать по совсем уж непонятной схеме. Это означает, что, прежде всего, отходы такого полимера необходимо собрать в одном месте.

Таким образом, первой стадией утилизации является сбор биоразлагаемых полимерных отходов (1).

Процесс микробиологического разложения полимера в компосте происходит под действием определенных штаммов микроорганизмов. Их необходимо сначала вывести, а затем поддерживать их жизнедеятельность с тем, чтобы они не погибли. Для этого, а также для того, чтобы микроорганизмы работали, требуется обеспечить необходимый для них режим температуры, влажности, кислотности (рН) среды. То есть процесс биоразложения полимеров в компосте есть нормальный технологический процесс, в котором основным действующим началом является биологический субстрат. Мне трудно представить себе реализацию технологического процесса с соблюдением определенных технологических параметров вне рамок использования технологического оборудования с учетом того, что температура окружающей среды в большинстве районов Земного шара имеет серьезные суточные и сезонные колебания. Однако даже не это главное.

Главное вот что: а нужно ли проводить предварительное отделение биоразлагаемых полимерных отходов от, скажем, металлических, стеклянных и других? Понятно, что отделять их от бумажных, деревянных, картонных и т.п. «родственных» материалов, наверно, не обязательно, но от тех, которые пройдут через компост «транзитом» (а возможно, и не без вреда для бактерий), наверно, было бы целесообразно. Кроме того, наличие лишнего материала в реакторе всегда увеличивает его объем, причем за счет неэффективной части.

Это означает, что процесс хотя бы некоторой начальной сортировки мусора, содержащего биоразлагаемые полимеры, проводить нужно. И это – вторая стадия утилизации (2). Впрочем, если сбор мусора организован по раздельной схеме, то отделять полимеры от других отходов необходимости не будет.

Бытовые полимерные отходы, отходы упаковки обычно представляют собой довольно объемные предметы – бутылки, контейнеры, пленка и т.д. Поэтому, дабы не увеличивать объемы компоста, необходимо провести либо прессование, либо, что предпочтительнее, дробление отходов. В таком виде они лучше приспособлены для потребления микроорганизмами. В любом случае перед загрузкой отходов в компостную яму целесообразно провести хотя бы минимальную их подготовку.

И это – третья стадия (3) процесса утилизации биоразлагаемых отходов.

Четвертой (4) стадией является непосредственно переработка подготовленных и закомпостированных отходов с образованием в качестве конечного продукта биогумуса (образовавшиеся при этом углекислый газ и вода интереса пока не представляют). Ясно также, что через некоторое время (например, 2-3 месяца) потребуется извлечь какую-то часть образовавшегося биогумуса для отправки его возможным конечным потребителям и высвобождения места для закладки новых порций компоста.

Далее. Допустим, процесс биоразложения полимерных отходов осуществляется в компостной яме открытого типа (т.е. вне емкостного оборудования). Нет ли при этом опасности вредного влияния на здоровье людей штаммов микроорганизмов, попадание которых в воздух при этом весьма вероятно? Так, например, в свое время в г.г. Кириши, Кетов, Ангарск и др. в результате деятельности заводов микробиологического синтеза экологическая ситуация серьезно ухудшилась. А ведь процессы на этих предприятиях осуществлялись в закрытых аппаратах, а не в открытых компостных ямах. Вопрос…

Процесс биоразложения двухстадийно разлагаемых биополимеров отличается только тем, что вначале – непосредственно перед биоразложением - полимерные отходы предстоит подвергнуть воздействию факторов (например, света), вызывающих их деполимеризацию до состояния биоассимилируемых фрагментов. Это – процесс, протекающий во времени. Все это время отходы необходимо где-то содержать, причем собрать их нужно до того, как процессы фотодеградации пройдут настолько глубоко, что изделие (пакет, контейнер и т.п.) развалится на части, которые и собрать-то будет уже невозможно из-за их хрупкости, мелкости и т.д. Будучи собраны в одном месте (допустим, на полигоне для мусора), эти отходы должны быть размещены там таким образом, чтобы на каждое изделие падал бы свет (иначе добавки, отвечающие за фотодеградацию, не будут работать). А как это сделать практически? А если солнце спрячется за тучи? Все эти вопросы, конечно же, решаемы…

Теперь сравним процессы утилизации биоразлагаемых и бионеразлагаемых полимерных изделий. Для краткости и удобства изложения материала представим его в табличной форме.

Стадии процесса утилизации Биоразлагаемые Обычные Примечания
1. Сбор ПМ-отходов да да
2. Сортировка отходов да да
3. Предварительная подготовка (компактирование или измельчение) да да
4. Предварительная деградация ПМ-матрицы да нет Нужна только для оксоразлагаемых ПМ
5. Мойка и сушка нет да Стадия, сопровождающаяся значительным расходом энергоресурсов, воды, детергентов. Вода после очистки от примесей и детергентов используется многократно.
6. Финальная стадия переработки компостирование грануляция

Конечно, представленные схемы переработки являются весьма приблизительными и в каждом конкретном случае могут иметь свои особенности. Однако для нас важно, что утилизация отходов из биоразлагаемых и бионеразлагаемых полимеров представляет собой цепь организационных, логистических и технологических операций.
И вот теперь главное: ради чего придется затрачивать усилия в том и в другом случаях?

Удобно посмотреть на результаты, опять-таки представленные в табличной форме:

Основные результаты утилизации Биоразлагаемые Обычные
1. Очистка окружающей среды от полимерных отходов да да
2. Конечный продукт на выходе биогумус гранулят
3. Возможность участия конечного продукта в цикле жизни полимеров В качестве удобрения при выращивании сырья для производства «зеленых» ПМ Переработка в любые ПМ-изделия всеми известными способами
4. Сохранение сырьевых ресурсов Требует возмещения утилизированного ПМ в полном объеме за счет производства первичных ПМ Позволяет сократить производство первичных ПМ на величину использования вторичных ПМ
5. Участники реализации технологического процесса на стадиях:

- сбора отходов государство

частный капитал

- сортировки отходов государство частный капитал
- технологические стадии (от предподготовки до финальной переработки) государство

частный капитал

6. Социально-экономический результат (кроме экологической составляющей) Необходимость госзатрат на организацию всего процесса утилизации Получение дополнительных налоговых поступлений от частных фирм, занятых переработкой вторсырья с выпуском конечной продукции высокого потребительского потенциала

Продолжение следует. Читайте дальнейшие размышления о биополимерах через неделю!


Автор:  Рожавский Михаил, Эксперт портала Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.09.2010 09:46tester:) - Автору

Спасибо! Прочитал с большим удовольствием, все разложили по полочкам. Не кажется ли Вам, что есть и еще одна неразрешимая проблема? Биоразлагаемые ПМ визуально трудно отличить от обычных. А значит, они могут совершенно спокойно попасть в ту же компостную кучу, что и обычные. Что произойдет дальше, думаю, объяснять не стоит, и так все понятно. Как быть в таком случае?

01.10.2010 14:23N

Присоединяюсь к вопросу Тестера, но есть у меня и еще один. Для такой переработки ведь, как я понимаю, нужен изначально раздельный сбор мусора "на местах". А как этого добиться? У нас ведь и в одну-то урну не всегда кидают, все больше где попало... да и мера правительства Москвы по раздельному сбору, похоже, провалилась - они там мизерное какое-то количество собрали пока. Так что же делать? Воспитывать население?

01.10.2010 17:37Автор

Уважаемые коллеги! На самом деле, любая техзадача имеет решение. Важно правильно сформулировать саму задачу. Написание статьи преследовало, в т.ч., и эту цель: понять, нужны ли нам био-ПМ, а если нужны, то для чего? Какие проблемы решаются с их помощью? В ходе предпринятого анализа выяснилось: на сегодняшний день никаких преимуществ ни по ресурсной базе, ни по потреб.свойствам, ни по экосоставляющей, ни по соц.компоненте, ни, наконец, по завершению жизненного цикла у этих полимеров перед традиционными нет. С некоторой натяжкой можно признать их полезными при использовании, напр., в ситуации с экипажами авианосцев: использованные пластиковые предметы там можно было бы выбрасывать прямо в море. Наверно, целесообразно выпускать пакеты для пищевых отходов из биоразлагаемых ПМ (чтобы разлагались вместе с этими отходами). Видимо, имеются и др., такие же экзотические сферы их применения…

01.10.2010 17:39Автор

К сожалению, в обществе порой начинают преобладать настроения, которые лучше всего отражает лозунг «давай-давай, потом посмотрим!». Опасаюсь, что подобный подход характерен сейчас и при рассмотрении целесообразности перехода на биоразлагаемые ПМ. Во всяком случае, если судить по некоторым акциям и действиям некоторых публичных людей, призывы к переходу на биоразлагаемые ПМ базируются на ложном посыле об отсутствии необходимости их утилизации, дескать, «само все разложится!» Вы совершенно верно сформулировали некоторые проблемы, которые, несомненно, возникнут при массированном переходе на биоразлагаемые ПМ. Но кто, кроме вас, этим озаботился? В первой части статьи я привел довольно яркие примеры того, что происходит с темой био-ПМ. В некоторых регионах доходит до запретов на использование обычных ПМ. Для чего все это нужно? В последней – 6-й части – я привел возможную версию происходящего.

01.10.2010 17:40Автор

Что же касается высказанных вами опасений, то вот некоторые соображения по их решению: 1. Сегодняшняя продукция из био-ПМ довольно ярко маркируется, так что большая доля этих изделий может быть визуально опознана и отделена от других ПМ на стадии предварительной сортировки (правда, возникает закономерный вопрос: если уж мы отсортировали, то зачем уничтожать?). 2. Если обычные ПМ попадут в ту же компостную кучу, что и био-ПМ, ничего непоправимого не произойдет: обычные ПМ пройдут через компост транзитом; даже бактерии не пострадают. Но вот если биоразлагаемые ПМ попадут в переработку с обычными ПМ, то могут получиться материалы с не вполне прогнозируемыми свойствами: прочность изделий из таких материалов может со временем ухудшиться. Тем более, что оксобиоразлагаемые ПМ, получаемые с использованием добавок, ни химически, ни по физико-механическим свойствам от базовых ПМ не отличаются. Да и кто их будет анализировать, в мусорной-то куче!

01.10.2010 17:41Автор

Поэтому выход здесь будет чисто организационный: изделия из вторичных полимеров придется использовать с известной осторожностью и в тех сферах применения, где это безопасно (т.н. «безответственные» применения). И это обстоятельство не добавляет очков биоразлагаемым ПМ. 3. В ближайшие 5-10 лет по разным прогнозам объем выпуска био-ПМ достигнет в мире 1,5-2 млн т в год. В то же время объем производства обычных ПМ уже сегодня составляет около 250 млн т в год. Т.о., доля био-ПМ в мире – менее 1%, что исчезающе мало. Это дает надежду, что необходимость беспокоиться об их утилизации – пока дело преждевременное. Поживем – увидим...

01.10.2010 17:42Автор

И, наконец, последнее: сортировка и утилизация отходов. Я думаю, это – вопрос цивилизационный. Т.е., конечно, наиболее цивилизованные граждане должны обучать менее продвинутых в этом смысле людей культуре существования. Однако я понимаю, что это – дело не вполне благодарное, и ничего тут не сделаешь: только время и внешние обстоятельства способны (и будут на практике) менять ситуацию. Это, конечно, не означает, что делать ничего не нужно (и многое, кстати, делается! Не беда, что некоторые мероприятия проваливаются!). Необходимо отчетливо понимать только одно: наш мусор за нас никто убирать не будет. И чем скорее эта мысль станет внутренним убеждением каждого члена общества, тем лучше, чище - цивилизованнее - будет жизнь такого общества.

01.10.2010 19:54vlulyanov

Уважаемый Михаил Григорьевич! Два вопроса. Почему Вы считаете, что сбор, сортировку и разработку разлагаемых ПМ должно взять на себя государство? Почему в статье о биополимерах, т. е. о полимерах, получаемых из растительного сырья, Вы подняли тему разлагаемости? Разве полимеры, получаемые из традиционного сырья, нельзя сделать разлагаемыми?

02.10.2010 14:04Автор

vlulyanov`у Благодарю Вас за вопросы. Начну со второго. В части1-й статьи, как раз там, где расположена фотография ладошки с гранулами, содержится ответ на Ваш вопрос. Позвольте адресовать Вас к этому фрагменту статьи. Что касается до участия государства в процессе утилизации биоразлагаемых полимеров. Тут все очень просто: 1. Эти отходы обрабатывать (собирать, сортировать, компостировать, поддерживать жизнедеятельность рабочих штаммов, вывозить гумус и т.д.) нужно? Нужно! 2. Производственный процесс потребует определенных затрат. Немалую долю таких затрат составит и арендная плата за занимаемые площади (а размеры компостных ям будут точно несоизмеримы с аналогичными объектами на наших дачных участках), масса проблем возникнет у частника и с органами сан.-эпид.надзора, ну и т.д. И все эти затраты должны быть возмещены из прибыли от реализации конечных продуктов. 3. Какой продукт получается на выходе? Вода, углекислый газ, биогумус.

02.10.2010 14:17Автор

vlulyanov`у 4. Кому эти продукты нужны? Думаю, с большой натяжкой можно говорить о реализации биогумуса в качестве удобрения для с/х. Т.е. конечный продукт имеет весьма невысокий коммерческий потенциал, который вряд ли способен окупить производственные затраты. Отсюда – однозначный вывод: если общественная потребность существует, а ее удовлетворение не приносит коммерческой прибыли, то такую потребность удовлетворяет гос-во за счет налогоплательщиков. И здесь не важно, будут ли этим заниматься ФГУПы или частные компании, берущие подряд у того же гос-ва; важно, что на решение вопроса будут затрачиваться именно гос.средства (вариант: муниципальные средства). Со всеми вытекающими «прелестями» по распределению госбюджета.

02.10.2010 14:19Автор

vlulyanov`у В случае обычных полимеров продукцией утилизации является втор. полимер, себестоимость которого существенно ниже, чем у первичного. Настолько ниже, что в некоторых случаях рыночная цена «вторички» в 2-3 раза меньше, чем у первичного продукта. И здесь заложен огромный коммерческий потенциал, следовательно, хорошее поле деятельности для частного капитала.

06.10.2010 14:09Сheck

Ну хорошо. Но обычные полимерные отходы необходимо сортировать между собой, а биоразлагаемые можно не разделять.

06.10.2010 14:13Cinderella

Отходы сортируют во всех развитых странах. Увы, Россия, к ним не относится.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru