Биосуета вокруг... чего? (Часть 4)
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
См. также "Биосуета вокруг... чего? (Часть 1)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 2)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 3)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 5)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 6)"
Мы продолжаем публикацию серии материалов Михаила Григорьевича Рожавского на тему биополимеров, их происхождения и места в современном мире. Размышляя об этих, уже нашумевших, полимерах, автор развенчивает наиболее распространенные мифы о них и рассказывает, как же обстоит дело с "зеленым пластиком" в действительности.
Часть 4. Чем дальше в лес…
А вот еще соображение: промышленность всегда требует равномерности загрузки мощностей. В противном случае начинаются проблемы с техническим состоянием оборудования, с поддержанием технологических режимов. В то же время сельскохозяйственное производство очень сильно зависит от климата и погодных условий. Вот пишу я эти строки, а по всем без исключения новостным каналам раздаются стоны: засуха, гибнет урожай, грядет повышение стоимости зерна и другой сельхозпродукции. И как в этой ситуации быть с «зеленым» сырьем для полимерной промышленности? Допустим, на бытовые нужды воды хватит, а на «прожорливое» в смысле воды сельское хозяйство? Что мы выберем в такой ситуации: хлеб для питания или полимеры для упаковки пищевых продуктов? На что направим дефицитный ресурс?
Теперь вторая составляющая процесса производства сырья для получения «зеленых» полимеров» - пашня. Ясно, что для того, чтобы выращивать растительный продукт, его нужно где-то сеять. Однако, несмотря на то, что площадь пахотных земель за последние 50-60 лет выросла практически на треть, удельная обеспеченность пахотной землей за тот же период сократилась с 0,23 га/чел. до 0,12 га/чел. и продолжает снижаться (по некоторым прогнозам до 0,07 га/чел. к середине XXI века). На Земле сегодня есть страны, площадь пахотных земель в которых уже составляет 0,06 га/чел. Площадь новых земель, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, ежегодно возрастает на 3,9 млн га, но одновременно 6 млн га теряется в результате эрозии, отчуждения земли на промышленные нужды и городскую застройку. Запас пригодных для сельскохозяйственного использования земель, составляющий 2,5 млрд га, сокращается со скоростью 6-7 млн. га/год. Остающиеся в резерве земли характеризуются низким плодородием и требуют значительных затрат на его повышение.
«В условиях нехватки воды, пахотных земель и продолжающегося роста народонаселения правительства должны выбрать правильную стратегию». Это – цитата из статьи упоминавшегося уже О. В. Крылова «Ограниченность ресурсов как причина предстоящего кризиса» (Вестник РАН том 70, № 2, 2000 г., с. 136-146). В той же статье в качестве рекомендации для уменьшения опасности наступления кризиса предлагается «…сокращение использования продуктов на непищевые цели (например, зерна на получение технического этилового спирта), перевод земель, используемых под технические культуры, например, табак, под пищевые культуры». Заметим: не наоборот!
А вот несколько цитат из другого источника (Медведев Ж.А. «Точка зрения». Вестник РАН, 1998, том 68, № 9, с. 817-827):
«Теперь уже очевидно, что мировой экономический кризис может возникнуть значительно раньше из-за недостатка продовольствия, а не из-за дефицита нефти».
«Три главные тенденции современного развития - деградация биосферы и почвенного покрова, сокращение посевных площадей, вызванное эрозией и расширением промышленных инфраструктур, и быстрый рост населения несовместимы с возможностями производства продовольственных ресурсов».
«…Более вероятно поэтому, что лишь шок от глобального продовольственного кризиса, который может произойти в ближайшее время, вернет нас к пониманию того, что ресурсы биосферы Земли, которые нас кормят, стали еще более ограниченными, чем ископаемые ресурсы планеты, питающие нашу промышленность».
Наверно, достаточно аргументов?
Или есть еще сомнения в том, что биоресурсы Земли более дефицитны, чем ресурсы углеводородов?
Тогда имеет смысл усилить впечатление, добавив несколько слов о необходимости «химизации» сельскохозяйственного производства.
Когда «не химик» слышит слово «химия» в применении к продуктам питания, то его начинает вполне серьезно трясти от гнева и возмущения. Будучи химиком по образованию и убеждениям, я отдаю себе отчет в том, что без химизации сельского хозяйства невозможно прокормить все возрастающее население планеты. Я также убежден в том, что отдельные производители т.н. «органических» продуктов (т.е. продуктов, полученных без использования минеральных удобрений, гербицидов и т.п. средств увеличения плодоносности и защиты растений) не в состоянии обеспечить своей продукцией широкие массы населения, а сама такая продукция вряд ли принципиально лучше обычной. Но коммерция есть коммерция, и святое право каждого производителя – подавать свой товар так, как это кажется ему правильным. Так же, как и наше право – делать свой выбор и нести за него ответственность.
Понятны и причины, вызывающие гнев и обеспокоенность людей при слове «химизация»: к сожалению, научно-технический прогресс не обходится без ошибок, просчетов и связанных с этим неприятностей. Причем для некоторых, вполне конкретных, людей эти неприятности носят порой фатальный характер. Что поделать, жизнь – не идеальна. Но другого-то пути нет. Без интенсификации сельского хозяйства за счет использования химических, биологических, агротехнических и других средств, предоставляемых нам наукой и технологией, население Земли прокормить не удастся, увы.
Так имеет ли смысл увеличивать и так достаточно интенсивное давление на окружающую среду за счет дополнительной химизации при выращивании растительного сырья для органического синтеза? Тем более, что по некоторым данным в ряде стран увеличение количества используемых удобрений уже не приводит к росту урожайности полей.
Итак, в первом приближении мы сравнили сырьевые базы для возможного производства полимеров из углеводородного и растительного сырья. И, по крайней мере сегодня, никаких преимуществ по ресурсам для «зеленых» полимеров не увидели.
Продолжение следует. Читайте дальнейшие размышления о биополимерах через неделю!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Биоразлагаемые добавки (26)
- Бумага - пергамент, подпергамент (61)
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Не могу не согласиться с точкой зрения Михаила Григорьевича. Все говорят о биополимерах как спасении от загрязнения Земли, но на деле, гоняясь за этой идеей, можно потратить и испортить даже то, что у нас еще есть. Зачем дополнительно нагружать природу?
Биополимеры можно производить, например, из углекислого и угарного газов: см. напр. news.unipack.ru/20584/ Природу это, скорее, подразгрузит...
Порой мне начинает казаться, что сегодня начинает надуваться еще один большой мыльный пузырь, который однажды непременно лопнет.
Коллеги! Как вы думете: кого и чем обдаст надувающийся пузырь биополимеров, когда он, наконец, лопнет? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Но об этом - чуть позже в статье...
29.09.2010 12:15vlulyanov - Автору
Сомневаться не приходится, обдаст всех. Или, по крайней мере, большинство населения в стране, да и в мире. Мы стали частью мира, со всеми достоинствами Казалось бы, какое дело в глубинке России до кризиса ипотечных и прочих банковских платежей в Штатах? А ведь сказалось.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.