Об упаковке - Для упаковки

Биосуета вокруг... чего? (Часть 3)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

17.09.2010

Комментариев: 12

См. также "Биосуета вокруг... чего? (Часть 1)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 2)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 4)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 5)"
"Биосуета вокруг... чего? (Часть 6)"

Мы продолжаем публикацию серии материалов Михаила Григорьевича Рожавского на тему биополимеров, их происхождения и места в современном мире. Размышляя об этих, уже нашумевших, полимерах, автор развенчивает наиболее распространенные мифы о них и рассказывает, как же обстоит дело с "зеленым пластиком" в действительности.

Часть 3. Углеводородов-то нам хватит, а вот…

Изменение энергетической основы цивилизации высвободит для человечества огромные углеводородные сырьевые ресурсы (нефть), которые еще совершенно необозримое количество лет можно будет направлять на цели органического синтеза.

В довершение сказанного хотелось бы еще отметить, что наше понимание ограниченности нефтяных ресурсов не в последнюю очередь связано с господствующими взглядами на их образование. Традиционно считалось, что нефть есть продукт перегнивания земной биомассы. Однако некоторые вновь обнаруженные факты (например, известное увеличение дебета скважин Каспийского моря после полутораста лет их эксплуатации) этими взглядами никак не объясняются: вряд ли в районе Нефтяных Камней произошло адекватное накопление биомассы за столь короткий геологический период.

Зато т.н. «металлгидридной» теорией строения Земли этот факт хорошо интерпретируется. И если эта теория верна, то нам предстоит еще немало новых удивительных открытий, в т.ч. и в области запасов нефти.

Однако оставим на минуточку в стороне вопросы запасов нефти и обратим внимание на то, что заместителем нефти при синтезе полимеров вполне может быть природный газ. Конечно, современные схемы переработки природных углеводородов в бóльшей степени ориентированы на бензиновый погон нефти, однако переориентировать при необходимости отдельные установки на переработку природного газа в те же мономеры не составит особого труда. И это тоже огромный сырьевой ресурс для органического синтеза, ведь известно, что подтвержденные запасы природного газа в разы превышают запасы нефти, и если прогноз по запасам нефти исчисляется в 20-30 лет, то аналогичный прогноз по газу – 70-80 лет.

А если учесть, что существуют еще т.н. газогидратные месторождения (это метан в виде СН4(H2О)n – т.е. в виде молекул метана, внедренных в пустоты кристаллических структур воды, что возможно при высоких давления и низких температурах, имеющих место в районах вечной мерзлоты или под дном океанов), в которых запасы газа примерно в 300 раз превосходят запасы природного газа, то становится понятно, что ресурсы сырья для органического синтеза на сегодня можно оценивать как практически неисчерпаемые.

Конечно, одно дело наличие тех или иных ресурсов и совсем другое – их добыча и переработка. И в этом смысле интересны взгляды на проблемы конечности природных ресурсов американского ученого В.Д.Нордхауза («Ресурсы как ограничитель роста»), который считает, что ископаемыми ресурсами человечество обеспечено на бесконечно длительные сроки, если не учитывать экономику их извлечения. Это означает, что по мере развития человеческого общества ресурсы будут стоить все дороже, однако если сравнивать стоимость ресурсов с ростом производительности труда и ростом заработной платы, то (по Нордхаузу) ресурсы будут даже дешеветь, т.к. скорость роста цен на ресурсы в сложившейся мировой ситуации будет отставать от роста производительности труда и заработной платы.

Такая вот оптимистическая точка зрения…

Но ведь и природный газ вместе с газогидратным сырьевым углеводородным ресурсом тоже еще не все, что можно было бы с успехом использовать для производства полимеров. Есть еще каменный уголь, запасы которого на планете значительно превосходят запасы и нефти, и газа. Конечно, переработка каменного угля значительно сложнее, чем переработка нефти или газа, да и дело это в экологическом отношении куда более тяжелое, ну так ведь именно по этим причинам и не идет развитие углехимических производств, пока человечеству дешевле использовать для своих нужд нефть или газ. С точки же зрения технологической разработанности этих процессов проблем нет уже давно: еще в годы Второй мировой войны Германия вполне успешно эксплуатировала именно углехимические производства (не имея собственной нефти), а в ЮАР около Йоханнесбурга до сих пор работает завод по производству органических продуктов из синтез-газа (построенный там из-за международных санкций в отношении ЮАР).

К уже упомянутым сырьевым углеводородным ресурсам следует добавить также еще торф, сланцы и нефтеносные пески.

Таким образом, ситуация с углеводородным сырьем для производства полимеров, особенно если рассматривать ее не в статике сегодняшнего дня, а в комплексе с другими вопросами развития земной цивилизации, представляется вполне оптимистической.

Во всяком случае, декларируемые сторонниками ограничения использования углеводородных ресурсов основания для перехода к производству полимеров из растительного сырья взамен минерального представляются пока что сильно преждевременными.

Мы рассмотрели (в первом приближении) ресурсную базу при производстве полимеров из углеводородного сырья. Теперь было бы интересно взглянуть под тем же углом зрения на ресурсную базу при производстве полимеров из растительного сырья.

Ясно, что для производства т.н. возобновляемого, т.е. растительного сырья необходимы: пресная вода, пашня, химические средства ухода за растениями (удобрения, гербициды, инсектициды).

Попробуем начать сначала. Пресная вода.

Академик А.Е. Ферсман называл пресную воду самым важным минералом на Земле.

За счет постоянного испарения вод мирового океана этот ресурс, конечно, возобновляемый. Однако в вопросе запасов пресной воды эксперты (в отличие от вопроса о запасах нефти) более единодушны: главным дефицитным ресурсом в XXI веке станет именно вода. Так, эксперты Лондонского института стратегических исследований считают, что через несколько десятилетий вода будет стоить дороже бензина.

Еще несколько цитат.

Бывший генеральный секретарь ООН Бутрос Гали предупреждал, что будущие войны на Ближнем Востоке начнутся именно из-за воды.

Король Иордании Хусейн: «…вода может ввергнуть страны региона в большую региональную войну».

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин: «Даже если мы решим все другие проблемы на Ближнем Востоке, не разрешив должным образом проблему водную, наш регион взорвется».

Видимо, известные люди знали, о чем говорят. Дело в том, что годовой объем запасов пресной воды – величина постоянная и неизменная. И хотя сегодняшние 6 млрд землян тратят примерно половину этих запасов, не вполне корректно было бы полагать, что запасов этих хватит на 12 млрд человек. Интенсификация процессов производства продуктов питания и промышленных товаров приводит к увеличению расхода пресной воды. Снижается уровень воды во многих реках. Хуанхэ в 1972 г. впервые не достигла Желтого моря, а в 1996 г. исчезла уже на границе провинции Шаньдун, где производится 20% пшеницы и 14% кукурузы Китая. В США река Колорадо теряет свой след в пустыне Аризона, редко достигая океана. Амударья и Сырдарья не доходят до Аральского моря, что привело к его высыханию и к ухудшению экологии.

А ведь пресная вода распределена на планете неравномерно. И не хватает ее именно там, где прирост населения особенно велик – на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.

При этом особенно интересно в контексте наших рассуждений посмотреть, каким образом распределяются используемые запасы пресной воды. Оказывается, львиную долю этих ресурсов поглощает сельское хозяйство – около 70%. Примерно 20% воды приходится на промышленность (которая в целях снижения себестоимости продукции постоянно работает над повышением кратности водопотребления за счет возврата отработавшей воды обратно в производство, что в сельском хозяйстве по преимуществу невозможно). Оставшиеся 10% человечество тратит на бытовые нужды. Таким образом, 70% ценнейшего ресурса тратится на производство всего лишь около 4% мирового валового продукта (доля сельхозпродукции в МВП), в то время как 20% пресной воды обеспечивают производство свыше 30% мирового валового продукта.

Напомню: нам предлагается взамен нефти перейти на растительное сырье, т.е. с промышленного способа производства сырья перейти на сельскохозяйственный, требующий в разы большего количества более ценного ресурса. Не странно ли?

Конечно, в России с запасами пресной воды дело обстоит намного благополучнее, чем в странах Африки или Ближнего Востока, но, возможно, этот товар – пресную воду - будет более выгодно продавать, чем «зеленые» полимеры. И уж совершенно понятно, что имея такие запасы дефицитного ресурса (а дефицит пресной воды из-за неравномерности ее распределения на планете составляет сегодня около 160 млн кубических километров) и не очень большое население, нужно всерьез думать о том, чтобы их – ресурсы-то – не потерять…

Продолжение следует. Читайте дальнейшие размышления о биополимерах через неделю!


Автор:  Рожавский Михаил, Эксперт портала Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.09.2010 14:24tester:)

С точки зрения запасов природных ресурсов России в обозримом будущем вообще беспокоиться не зачем. При любом раскладе есть абсолютно все (и даже в избытке): и углеводороды, и вода, и пашня, и минеральные удобрения, и с атомной энергетикой мы в ладах. Смущает только то, что своего населения для такой территории маловато. Но здесь может пригодиться опыт такой страны, как ОАЭ, где 85 % проживающих в стране не являются её гражданами.

20.09.2010 14:38tester:)

Есть и еще одна трудноразрешимая в условиях российского менталитета задача: как переориентировать экономику из добывающей в перерабатывающую? Иначе растранжирим все свои запасы очень быстро. По крайней мере те запасы, стоимость добычи которых пока не зашкаливает за разумные пределы.

20.09.2010 19:23vlulyanov

Очень интересный подход. Я о воде как-то не задумывался. Про пашни, что уйдут под сырье для биополимеров думал, а про воду нет.

22.09.2010 18:36Автор

tester:)`у Мне кажется, большой объем ресурсов играет с нами дурную шутку: есть огромный соблазн (и устоявшаяся вредная практика) не развиваться, а торговать ресурсами. В то же время цивилизационный тренд направлен на всемерное сокращение потребления мат.ресурсов и замену их интеллектуальными ресурсами. Это означает, что человечество для удовлетворения одних и тех же по объему нужд потребляет все меньше нефти, металлов, энергии и т.д. Соответственно, цена мат.ресурсов падает. И это - проблема России. Что же касается ментальных проблем, то, я думаю, выход здесь - в либерализации экономики (только в реальной, а не номинальной, когда "право-то вы имеете, а ничего не можете": слишком много "надзирателей"). Люди везде одинаковы, а свобода предпринимательства творит порой чудеса с менталитетом.

22.09.2010 18:43Автор

vlulyanov`у Я пытался честно понять, для чего нам нужны биополимеры. С этой целью предпринял комплексный анализ проблемы. Справедливости ради нужно отметить, что био-ПМ можно производить и без использования пашни и пресной воды, перерабатывая, напр., океаническую биомассу (водоросли). Однако нужно ли это делать? Какими будут последствия такой деятельности для океана? Вопросы, вопросы... Но, как мне кажется, по крайней мере одну из задач развития промышленности био-ПМ я понял. Читайте продолжение статьи...

22.09.2010 21:16vlulyanov

Обязательно. Жду с нетерпением. Огромность территории, насыщенность ее природными ископаемыми, да и довольно приличный людской потенциал, - это и сила России и ее беда. Чувство самосохранения, чувство национального единства у русских не так сильно развито, как у более малых народов. Зачем стараться, если всего и так много.

23.09.2010 14:34Ольга

Мне тоже кажется, что производить биополимеры из натурального сырья может получиться мало того что дороже, но и нанести больший вред нашей экологи, чем производство обычных полимерных материалов. А вот решать проблему мусора с помощью добавок, которые помогают делать обычные полимеры биоразлагаемыми (о чем Вы писали в первой части статьи) - это хорошая идея.

23.09.2010 15:16Прохожий - Автору

То, что цены на углеводороды в перспективе будут падать, для России как раз не так и плохо. Иначе мы рискуем получить "голландскую болезнь", которой успели переболеть в 70-х - середине 80-х годов Голландия, Саудовская Аравия, Нигерия и Мексика. И низкие цены могут про стимулировать переориентацию экономики из добывающей в перерабатывающую. Иначе так и будем сидеть на нефтяной игле.

23.09.2010 15:19Прохожий - tester:)`у

Согласен по поводу менталитета. Русский человек так устроен, что все время надеется на авось, - "Пока гром не грянет – мужик не перекрестится"!

23.09.2010 15:43Автор

Ольге Моим глубоким убеждением явялется тезис о том, что вред экологии наносят люди, а не продукты их жизнедеятельности. В свое время (тому уж лет 50) чехи покупали для себя установку оксосинтеза и стояли перед выбором: купить процесс советский с использованием нафтеновых (очень слабых) кислот или японский, где применялась азотная кислота. Чехи выбрали японский процесс. Мотивировка: культура производства выше, значит вред экологии меньший. Даже несмотря на то, что азотная кислота - чрезвычайно тяжелый и опасный продукт. И еще. К сожалению, биоразлагающие добавки тоже не решают проблему мусора. В рамках моей парадигмы эту проблему могут решить только люди посредством сбора и утилизации отходов. Об этом - дальше в статье...

23.09.2010 18:12Автор - Прохожему

В целом я с Вами согласен (мой коммент. от 22.09. за 18-36): богатство ресурсов, как и теплый климат, например, сильно "расхолаживают". Единственный момент: сегодня "золотой миллиард" занят переходом к производству ноу-хау, услуг, как наиболее дорогого продукта; переработка, как таковая, выводится в страны 3-го мира. С этой т.зрения, россияне - очень перспективные люди (Майкрософт, Гугл, масса др. компаний). Вопрос только в том, чтобы этот потенциал реализовывался бы в т.ч. и в интересах России. Однако проблем на этом пути, и отнюдь не ментального порядка, - пока слишком много.

23.09.2010 20:43Sava

Про сбор и утилизацию отходов очень уж нетерпится прочитать. Уревен там дисскусия будет жаркой и долгой.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru