Упаковка и искусство созданы друг для друга (часть 5-я)
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
См. также "Упаковка и искусство созданы друг для друга (часть 1-я)"
"Упаковка и искусство созданы друг для друга (часть 2-я)"
"Упаковка и искусство созданы друг для друга (часть 3-я)"
"Упаковка и искусство созданы друг для друга (часть 4-я)"
Стратегии соединения искусства и упаковки в различных вариантах и пропорциях стали довольно распространенной практикой. Сегодня мы завершаем рассказ о наиболее успешных проектах «packaging art», реализованных за последние 100 лет.
Часть 5: Упаковка в стиле "люкс"
Самой большой редкостью и роскошью сегодня в эпоху массового производства является уникальная вещь. Особенно «тяжело» приходится брендам класса «ultra premium» и «luxury». Ведь они массово создают вещи для «немногих избранных». В этой ситуации им на помощь приходит искусство, а точнее стратегия создания лимитированных или ультра лимитированных серий продукта, в оригинальной художественно оформленной упаковке.
Стратегия создания художественных limited edition может реализовываться по-разному. Самый распространенный вариант заключается в привлечении к созданию серии именитых дизайнеров, кутюрье, архитекторов, фотографов и других творческих знаменитостей. Это вариант «три в одном». Во-первых, привлеченная знаменитость создает уникальный художественный дизайн упаковки, превращающий ее в настоящее произведение искусства. Во-вторых, имеет место ко-брендинг, который построен на эффекте «переноса ощущений», когда «гламурный» имидж знаменитости распространяется на бренд, для которого создается упаковка. И, наконец, такому событию, безусловно, обеспечен интерес общественности, а значит и широкое бесплатное паблисити (освещение в СМИ).
В практике привлечения знаменитостей к созданию limited edition заметное место занимают арт-проекты от бренда шотландского виски Chivas. Прежде всего, проект великого Александра Маккуина - «королевский синий» Chivas. Дизайнер облачил бутылки Chivas Regal 18-летней выдержки в синий кожаный футляр, подчеркивающий оригинальную форму бутылки и отражающий исключительный статус напитка (известно, что с древнейших времен благородный синий - королевский цвет). Он также разработал для бутылки уникальный колпачок ручной работы, покрытый драгоценной эмалью в традиционных цветах британского флага.
Еще один свежий пример - бутылка Chivas в рыцарском облачении, созданная легендой мира моды Кристианом Лакруа. Бутылка покрыта тончайшим слоем цветного металла, что придает ей благородный блеск и позволяет рассмотреть во всей красе каждую деталь замысловатого узора с рыцарскими мотивами, созданного Лакруа.
Также можно назвать арт-проекты, реализованные для Chivas нью-йоркским архитектором Эваном Дуглисом, дизайнером Андрэ Путманом, британским ювелирным домом Asprey, создавшим The Chivas Bar, и мебельными мастерами Linley, разработавшими специально для Chivas кейс Gentleman’s Companion.
Стратегию привлечения икон фэшн-дизайна к созданию limited edition, начиная с 2000 года, исповедует и бренд «альпийской» минеральной воды Evian. Вода Evian, позиционирующаяся как напиток «голливудских звезд», сопровождает самые значимые светские мероприятия мира. Особый интерес представляют серии разработанные метрами моды Кристианом Лакруа и Жан-Полем Готье.
В 2008 году Кристиан Лакруа разработал для бренда Evian две дизайнерские версии бутылки: Evian Haute Couture и Evian Pret-a-Porter. Версия «от кутюр» напоминала фигуру Снежной королевы, одетую в роскошное украшенное цветами и кристаллами платье, кринолин которого похож на альпийские горные пики и хребты. Презентация бутылки Evian Haute Couture состоялась на весеннем показе дизайнера в Париже. Бутылки Haute Couture были выпущены ограниченным тиражом 99 штук для продажи на самых престижных благотворительных аукционах мира. Бутылка Evian prêt-a-porter, как и полагается, выглядела скромнее. Поверхность гладкого и прозрачного стекла была украшена кружевным морозным орнаментом и «гирляндами заснеженных альпийских цветов». Бутылки Evian Pret-a-Porter распространялись в премиальных супермаркетах, роскошных отелях и ресторанах класса люкс.
В 2009 за преображение бутылей Evian взялся всемирно известный дизайнер Жан-Поль Готье. Маэстро разработал 5 коллекционных бутылок Evian Haute Couture 2009 и окутал их в «кристальные» платья из самого дорого в мире хрусталя Baccarat. Бутылки Haute Couture экспонировались в самых престижных светских местах по всему миру и в марте 2009 года были проданы на благотворительном аукционе, организованном Evian.
Однако для того, чтобы создать уникальную серию, не обязательно менять дизайн упаковки самого продукта, порой достаточно создать оригинальную «упаковку для упаковки» или упаковочные аксессуары, ведь, как известно, «короля играет свита». Эту стратегию широко практикует известный французский дом шампанских вин Veuve Clicquot (Вдова Клико).
В 1996 году итальянский fashion-дизайнер Эмилио Пуччи одел бутылку шампанского Veuve Clicquot La Grande Dame в изящное «платье на молнии» и «жакет». Французский дизайнер интерьера Андре Путман в 1998 разработал для Veuve Clicquot желто-черную коробку-упаковку для шампанского, стилизованную под шахматную доску с зеркальной отделкой. Последней новинкой бренда стало совмещающее моду и высокие технологии «термодинамичное платье» Veuve Clicquot Ice Jacket фирменного ярко-желтого цвета, предназначенное для хранения бутылки в охлажденном состоянии в течении 2 часов. Дом шампанских вин Veuve Clicquot также предлагает клиентам разнообразные новомодные аксессуары для шампанского: изящные ведерки для льда, наборы для яхт, кулеры и даже мебель. Особого упоминания достоин проект двойных романтических розовых кресел Loveseat с подставкой для шампанского Veuve Clicquot, реализованный виртуозным дизайнером Каримом Рашидом.
Бренд Hennessy, видимо в силу высоты градуса, при оформлении эксклюзивной серии ультра-премиум класса Hennessy XO Mathusalem в 2008 году, решил обойтись без сантиментов, и упаковал шестилитровую бутылку элитного коньяка в небольшой темно-серый блестящий чемодан из натуральной кожи. Как и полагается ручному багажу, у чемодана есть колесики и выдвижная ручка. В этом наборе также предлагается стеклянная трубка для набора жидкости, стилизованный аксессуар, при помощи которого в старину коньячных дел мастера дегустировали коньяк прямо из бочки.
Но как быть с «категорией граждан» под названием миллиардеры, для которых все перечисленные художественно-упаковочные изыски выглядят не столь впечатляющими. Что ж для них следует облечь искусство в драгоценную форму. Коробки из крокодиловой кожи, ярлычки из кожи страуса и электрического ската – это по мелочи. А вот изящная сверхпрочная коробка для шампанского Millёsime 1996, изготовленная из драгоценных пород черного дерева и отделанная золотом – уже что-то. Стоимость комплекта составляет 300 000 $.
Дальше - больше. Самый дорогой французский коньяк в мире Henri IV Dudognon Heritage 100 летней выдержки стоит 1 миллион британских фунтов стерлингов. Графин «королевского напитка» изготовлен из желтого золота и платины высшей пробы и украшен 650 сертифицированными гранеными алмазами. Это роскошное произведение искусства было создано французским ювелиром Жозе Давало.
А главный приз в номинации на «самую дорогостоющую художественную упаковку» достался амбициозному дизайнеру Леону Верресу, разработавшему 5 бутылок «шампанского для миллиардеров» – каждая по 2,7 млн $. Если вышеупомянутый Henri IV Dudognon Heritage мог похвастаться спиртами 100 летней выдержки, то в случае «шампанского для миллиардеров» стоимость на 90 % определялась упаковкой. Бутылка, инкрустированная 700 бриллиантами разной каратности, была помещена в специальный футляр из русских соболей.
***
У каждой эпохи есть свои символы из мира искусства. Расписные амфоры и греческие храмы, отрытые всем сторонам света, – представляют Античность, стремящиеся в небесную божественную высь готические соборы - Средневековье, прекрасные статуи работы Микеланджело - Возрождение, «Свобода на баррикадах» Эжена Делакруа – Новое время, разрушающий традицию «Черный квадрат» Малевича - ХХ век. Станет ли упаковка арт-символом нашей эпохи неизвестно. Однако то, что она может с полным правом претендовать на это почётное звание, можно сказать с уверенностью.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Дизайн верстки и полиграфии (42)
- Дизайн упаковки, этикетки (113)
- Арт дизайн (5)
- Дизайн и печать этикетки (191)
- Дизайн упаковки (202)
Комментарии
16.07.2010 11:44Прохожий - Автору
Получил истинное удовольствие, прочитав цикл Ваших статей. Они сильно меняют представление о упаковке, как о чем то обыденном, заставляют посмотреть на нее совсем с другой стороны, и понять, как мало порой мы знаем о том предмете, котором занимаемся по долгу работы. Спасибо Ксения!
Спасибо Вам, Ксения, за то, что показываете, какими роскошными, значимыми и популярными могут быть, казалось бы, скромные продукты нашего прозаичного производства!
Я человек не богатый. Но жену все-таки баловал духами от Нины Риччи. "Духом времени" в великолепном изящном флаконе, созданном Рене Лялеком (простите, фамилию пишу по памяти, могу ошибиться), с голубками на крышке. А теперь духи стали выпускаются в хрустальном флаконе. Ух как подорожали! Духи и так были "не на каждый день", а теперь и подавно. Я искрене за высокое искусство упаковки. Но только до тех пор, пока искусство искусственно не удорожает упакоку. Тавталогию применил сознательно. А статья ОЧЕНЬ понравилась.
L'Air Du Temps культовый аромат, созданный Nina Ricci, в 1948 году...три года спустя после окончания Второй Мировой. Авторство изящного флакона с символизирующей мир и любовь парой голубей принадлежит Марку Лалику - сыну знаменитого ювелира Рене Лалика. Формула аромата и форма флакона с тех пор не менялись, что крайне редко для парфюмерного бизнеса. Духи L'Air Du Temps - это символ эпохи...потому чем дальше от нее во времени, тем дороже. Это как с вином. Увеличение цены здесь, я думаю, лишь отчасти обусловлено удорожанием собственно флакона. Изменение материала упаковки, скорее отражает «манипуляции», связанные с искусством маркетинга, в частности: репозиционирование марки и корректировку ее маркетинговой стратегии. Бренд-менеджеры марки решили, таким образом, подчеркнуть исключительность этого аромата.
А вот рекламный ролик «шампанского для миллиардеров» несколько разочаровал, не соответствует заявленному «королевскому» позиционированию - похож на рекламу подростковых пивных брендов. Наверное, отчасти, поэтому поиск покупателей оказался для автора сего творения сложной задачей. Спасибо за отзывы:)
19.07.2010 12:22Радистка Кэт - vlulyanov'y
Вы совершенно правы, в упаковке духов зачастую сам флакон существенно удорожает духи...особенно часто грешат этим марки, которые не могут похвастаться первоклассными духами, а классические бренды, наоборот, стремятся к простоте. Вот взять хоть Chanel - у них все виды духов всегда выходили и выходят в очень простых флаконах, потому что продукт говорит сам за себя, стоит своих денег, и такая "огранка" ему не требуется...



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.