об упаковке • для упаковки

об упаковке • для упаковки

На портале представлено:
13207 предприятий
Сайклоп Рус - паллетообмотчики, автоматические линии, упаковочные ПЭТ и ПП ленты, стретч- пленка, обвязка длинномерной и мелкоштучной продукции, стреппинг автоматы, ручной обвязочный инструмент

УПАКОВКА, ЭТИКЕТКА, ОБОРУДОВАНИЕ, СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ, ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ, ЛОГИСТИКА

i Авторы тематических статей, отраслевых обзоров
Авторы тематических статей, отраслевых обзоров Отраслевой портал Unipack.Ru приграшает к сотрудничеству авторов, специализирующихся на написании тематических статей, аналитических обзоров на тему пищевых, упаковочных, полимерных технологий (материалы, сырье, оборудование).
Подробнее см. здесь
все объявления / разместить объявление
ООО Промбиофит - Все виды дозаторов. Линии розлива. Укупорка. Все для производства жидкого мыла. Готовые производства.
Пакверк - термоусадочное оборудование
Статьи

Добавить статью / Подписка на рассылку / Поиск по разделу


Статьи > Аналитика, обзоры рынка

Рынок переработки твердых бытовых отходов в России
23.06.2010

Unipack.ru | Статьи | Рынок переработки твердых бытовых отходов в России

В России подлежат захоронению – 96,5% от общего числа ТБО. Площадь, занятая полигонами на территории РФ, в настоящее время превышает 40 тыс. га и ежегодно увеличивается на 2,5-4%.

РЫНОК ПЕРЕРАБОТКИ СТЕКЛА В РОССИИ

Особенностью данного сегмента рынка переработки является тот факт, что 97% собираемого стекла представляет небитые стеклянные ёмкости, которые, после очистки и дезинфекции, повторно используются как тара для соков, напитков и т.д.

Оставшиеся 3% собираемого стекла (стеклобоя) используются в стекольной промышленности как сырьё. С учётом того, что доля стекла попадающего в переработку достигает 20%, а общий объём собранного стекла в 2009 году составил 3 277,2 тыс. тонн, объём стекла попавшего в переработку в 2009 году достиг 655,4 тыс. тонн.

В целом, цепочка сбора целых стеклянных ёмкостей отработана практически во всех населённых пунктах, что объясняется лёгкостью сбора и экономической заинтересованностью предприятий, использующих этот вид отходов.

Импорт и экспорт отходов стекла

Впервые за последние годы объём импорта отходов стекла изменился и в 2009 году уменьшился. По сравнению с 2008 годом объем импорта уменьшился на 16,5% в натуральном выражении и на 40,4% в стоимостном выражении.

Около половины объема импортных поставок отходов стекла приходится на ООО «Сатре». Компания импортирует в Россию из Украины стеклобой бутылочного и оконного стекла для Воронежского стеклотарного завода. На втором месте по объемам импорта находится АО «Агроапгаде» - 20,1% импорта. Предприятие поставляет из Литвы стеклянный бесцветный бой для ЗАО «Веда-Пак» (Ленинградская область). Третье место по доле в общем объеме импорта отходов стекла занимает ДП «Рыбторгсервис» - 19,5%. Товар на импорт – стеклянный бой для фирмы «Актис» (Ростовская область).

Большая часть отходов стекла поступает в Россию из Украины для компаний, находящихся в приграничных с ней регионах. Доля Украины в общем объеме импорта в 2009 году составила 78,8%.

Структура импорта отходов стекла по компаниям отправителям в натуральном выражении (2009 г.)

Источник: Исследовательская Компания Abercade

Структура импорта отходов стекла по странам отправления в натуральном выражении (2009 г.)

Источник: Исследовательская Компания Abercade

Что касается экспорта, то в 2008 - 2009 годах экспорт отходов стекла из России носил эпизодический характер и не составил значительных объёмов.

Особенности российского рынка стеклоотходов

Российский рынок отходов стекла формируется, в основном, за счёт внутреннего сбора, импорт составляет незначительную цифру. Согласно исследованиям компании Abercade, в натуральном выражении российский рынок в 2009 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 12,5 тыс. тонн или на 1,9%.

В структуре потребления отходов стекла российскими производителями компаниями преобладает доля бесцветного стекла (БС), доля которого охватывает около 55,8% общего объема потребления. Значительную долю в структуре потребления составляет стекло зелёного цвета (20%) и коричневого (14,9%).

Структура рынка отходов стекла по цвету в 2009 г.

Структура рынка отходов стекла по цвету в 2009 г

Источник: Исследовательская компания Abercade

Преимущества повторной переработки стекла

Использование стеклобоя позволяет стеклотарной промышленности уменьшить энергетические затраты. Так, потребление энергоносителей снизится приблизительно на 2-3% для каждых 10% стеклобоя, используемого в производственном процессе.

Стекло - 100% рецеркулируемый материал. Процесс переработки стекла - полностью замкнутый цикл, не создающий никаких дополнительных отходов или побочных продуктов.

Каждая тонна переработанного стекла экономит более тонны природного сырья, в том числе около 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка.

Переработка стекла предотвращает попадание отходов стекла на полигоны, что позволяет в России сохранить более 10000 га земли ежегодно.

Приоритетным направлением применения стеклобоя (ввиду содержания в нем кремнезема, щелочных оксидов, Al2O3 и CaO) является получение вяжущих автоклавного и безавтоклавного твердения. Наиболее перспективным направлением в данной области является производство пеностекла — высокопористого неорганического теплоизоляционного материала, получаемого спеканием тонкоизмельченного стекла и газообразователя. Сырьем для его производства может служить как стеклобой, так стекломасса, сваренная из кварцевого песка, известняка, соды и сульфата натрия. При этом использование стеклобоя, из-за его низкой стоимости на российском рынке, ведет к значительному удешевлению производства. Благодаря тому, что пеностекло практически на 100% состоит из стекла, оно имеет широкий температурный диапазон применения, является негорючим, стойким к агрессивным средам и не дает усадки. Поэтому и область его применения достаточно широка: от промышленного и гражданского строительства до атомной промышленности. Мировым лидером по производству пеностекла является корпорация Pittsburg Corning (США). Так же пеностекло производится в Китае (Lanzhou Pengfei Heat Preservation Co., Ltd.), Белоруссии (ОАО «Гомельстекло»), а с недавнего времени и в России (ЗАО «Пеноситал», ООО «Экспресс-Стройиндустрия», Penostek).

Кроме этого, «вторичное стекло» используется также и в следующих отраслях:

  • производство керамической сантехники;
  • применение в качестве флюсов в кирпичном производстве;
  • применение в качестве основы верхнего слоя беговых дорожек и иных спортивных площадок на спортивных сооружениях;
  • производство фильтров для воды;
  • производство широкого спектра абразивных материалов;
  • производство изоляционных материалов.

Продолжение следует. Через неделю мы расскажем о рынке переработки бумаги и картона.

Исследовательская компания Abercade специализируется на изучении промышленных рынков и технологий. Компания образована в 1999 году, офисы Abercade расположены в Москве и Минске. В ноябре 2008 года запланировано открытие офиса в Китае. Ежегодно компания Abercade выпускает более 100 отчетов об исследовании промышленных рынков.


Автор:   Исследовательская компания Abercade


Unipack.Ru

Все статьи рубрики / Все статьи

Версия для печати / Поиск по разделу




Hualian Machinery. Упаковочное оборудование от производителя. При заказе с сайта скидки 20%.

Авторизация
зарегистрировано 54234 пользователей
Логин:
Пароль:
Флексо-Плюс
УпакИталия 2015
журнал "Упаковка"
Волгопромтранс - производство полипропиленовых мешков