Европейский Институт Упаковки: 10 лет на службе упаковочного дела

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

11.02.2010

В конце прошлого года многие профессиональные упаковочные журналы Европы отметили 10-ю годовщину существования Европейского Института Упаковки (European Packaging Institute – EPI). Постоянная поддержка многочисленных общественных мероприятий, проводимых в сфере упаковки и постоянные предложения новых - дали толчок, отзвук, который вызвала деятельность этого Института, обобщены в специальной международной прессе. Одним из учредителей Института в 1999 г. был журнал «Тара и упаковка», а вице-президентом EPI, представляющим в нем российских упаковщиков, все 10 лет остается главный редактор журнала Игорь Смиренный. О работе института рассказывает его исполнительный директор Гюнтер Грюндке (Германия).

Оглядываясь на 10-летние усилия в области развития европейского упаковочного дела можно констатировать, что за это время Институт заслужил внимание и признание в деловых кругах многих стран Европы.

Решение об основании Европейского Института Упаковки было принято на совещании европейских специалистов по упаковке 10 мая 1999 г. Это произошло после длительных обменов мнениями на совещании, прошедшем в рамках 15-й Международной ярмарки упаковочного оборудования, средств упаковки и кондитерских машин – «ИНТЕРПАК-1999», в Дюссельдорфе (Германия). Это совещание было полностью посвященную основной идее развития европейских средств упаковки объединенными усилиями и улучшения собственных достижений с помощью институтов-партнеров и союзов. Решение было утверждено регистрацией Европейского Института Упаковки в Объединенном регистре Городского суда г. Лейпцига (Германия), 26 октября 1999 г. Регистрация осуществлена под № VR 3255, после установленной процедуры контроля учредительных документов и представленного Устава.

До основания Института существовали контакты с институтами, занятыми в сфере упаковки, союзами и кафедрами университетов, главным образом с целью обмена предложениями и рабочими консультациями, заключавшимися в обсуждениях во время конференций, выставок и ярмарок, а также в корреспонденции при реализации новых идей, создания новых упаковочных средств и новых технологий, запусках новых видов оборудования. Между некоторыми партнерами к этому времени уже существовали достаточно тесные контакты, например, между Германским институтом упаковки (DVI) и журналом «Тара и упаковка» в России, а также союзами и ассоциациями упаковщиков Украины, Литвы, Польши, Чехии и других стран.

Много членов из Восточной Европы

Важнейший толчок к решению о создании Института дало совещание, проводившееся в ходе 50-ти курсов повышения квалификации в Образовательном центре промышленно-торговой палаты в Лейпциге с 1994 по 1999 гг. по теме «Упаковка и окружающая среда». Организаторами курсов, проводившихся для специалистов упаковочной отрасли в реформируемой Центральной и Восточной Европе, были Германский институт упаковки и компания «Дуальная система Германии» (напомним, что с российской стороны со-организатором курсов был журнал «Тара и упаковка).

Сегодня членами EPI являются более 20-ти национальных институтов упаковки и профессиональных союзов, а также важные учебные и научно-исследовательские учреждения. Например, в Польше это Головной центр исследований и развития в сфере упаковки (COBRO), в Варшаве, Учебный центр по упаковке на факультете товароведения в Университете экономики в Кракове и Познанский филиал института; в России – культурно-просветительский Центр упаковки, этикетки, дизайна, Ассоциация по упаковочному и перерабатывающему машиностроению «ПАКМАШ» в Москве; в Украине – Всеобщий украинский союз «Укрсоюзупаковка» и Клуб украинских упаковщиков в Киеве.

Цели и задачи Института

Естественно, что подобный институт и входящие в него профессиональные союзы ставят масштабные задачи в области упаковки. Все члены EPI имеют возможность серьезных контактов, особенно c ведущими общественными и научными деятелями в сфере упаковки, которые могут быть полезны для приобретения информации, новых знаний и консультаций.

Утвержденный в 1999 г. Устав определил следующие 5 ключевых задач деятельности института:

  • Содействие обмену и совместной работе по всем вопросам, связанным с исследованиями и развитием в области упаковки, особенно в Европе, и освоение новых знаний и опыта из Европы и неевропейских стран.
  • Развитие совместной работы в исследованиях, а также разработке и доработке на международном, особенно европейском уровне, и инициирование исследований по повышению уровня знаний, а также новых разработок.
  • Опробирование новых путей совместной работы для решения актуальных вопросов упаковки с помощью совместного руководства представителями экономики и практики.
  • Содействие защите интересов потребителей с помощью обследований применения упаковки и систематической работы с общественностью.
  • Проведение совещаний и подготовка предложений по важнейшим аспектам прогресса в исследованиях и практике.

Три этапа развития

При решении задач необходимо принимать во внимание все проблемы, существующие в области упаковки – от ее разработки до использования и утилизации. Во всех этих вопросах Институт выступает в качестве контактного лица органов Европейского Союза, властей европейских стран и действующих в Европе институтов и союзов.

При выполнении этих задач основными моментами деятельности института являются развитие информационного обмена и консультации по актуальным вопросам. Эти области деятельности отражаются в многочисленных предложениях.

Когда в мае 2004 г. были подведены итоги работы с 1999 по 2004 гг., стало возможным различить три этапа развития Института:

  • Фаза подготовки к основанию (1993 – 1999), обмен между институтами и союзами, первые международные мероприятия по повышению квалификации, основание национальных институтов и союзов, предложения совместной работы на европейском уровне.
  • Фаза основания (1999 – 2001), основание и официальная регистрация EPI, разработка и объявление задач и целей, презентация Bнститута на национальных и международных мероприятиях.
  • Фаза систематического построения института (с 2002 г.), развитие обмена по актуальным вопросам упаковки, вступление новых членов, издание регулярных бюллетеней.

Систематическое построение информационной деятельности EPI началось в 2001 г. двумя листками бюллетеней, которые были выпущены на немецком и английском языках Правлением Института для информирования членов и партнеров. В этих бюллетенях были освещены 19 статей о деятельности института, его членах и партнерах. Также в 2002 и 2003 гг. были выпущены еще по 3 бюллетеня. Оказалось, что эти бюллетени, которые появлялись под заголовком «Отчеты, новости, уведомления», вызвали большой интерес в кругу членов института. Некоторые из них периодически публиковались в журнале «Тара и упаковка». В России Европейский Институт Упаковки, начиная с 2001 г. поддерживает международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки – «Заводной апельсин», а также ряд других профессиональных конкурсов организуемых и проводимых журналом «Тара и упаковка» и его партнерами.


Автор:   Статью перевела и подготовила преподаватель МГУП, канд. техн. наук Ольга Будникова


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru