Об упаковке - Для упаковки

Аспекты развития рынка картонной упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.12.2009

Наибольший удельный вес рынка потребительской картонной упаковки приходится на складные коробки, которые используются практически во всех секторах пищевых и непродовольственных товаров. Но акценты в дизайне и конструкциях складных коробок делаются, исходя из тенденций каждого конкретного товарного сегмента.

Про картон, и не только

За многие годы использования картона в производстве потребительской упаковки этот материал претерпел ряд структурных изменений, которые позволили ему завоевать новые сегменты товарных рынков. Сегодня складные картонные коробки широко используются табачной промышленностью, фармацевтической отраслью, индустрией алкогольных и безалкогольных напитков, производителями – косметики и парфюмерии, сухих и замороженных пищевых продуктов, товаров бытовой химии.

По данным Европейской ассоциации производителей картона и картонных коробок Pro Carton, в Европе производится порядка 7 млн т картона. Причем большая часть этого материала идет на производство картонной упаковки, а оставшиеся объемы используются полиграфическими компаниями.

Текущий год внес свои коррективы в тенденции рынка картонной упаковки, которые имели силу до начала так называемого «потребительского кризиса», проявившегося в снижении покупательной способности населения. Так, потребители, которые ранее отдавали предпочтение товарам ценового премиум-сегмента, перенесли покупки в средний ценовой сегмент. И подобное «перемещение» спроса не могло не сказаться на удешевлении потребительской упаковки. Однако те производители, которые дорожат лояльностью потребителей их торговых марок, постарались параллельно со снижением цены на упакованную продукцию сохранить базовые качества упаковки, обеспечивающие ее основные потребительские свойства. Поэтому произошел отказ, в основном, от дорогого декорирования картонной упаковки. Однако специалисты считают, что действие этой негативной тенденции не продлится долго и за ней последует возврат к упаковке с высокой добавленной стоимостью.

Поиск новых технологий для производства складных картонных коробок также связан с требованиями по повышению рентабельности производства и расширению ассортимента самой упаковки при одновременном снижении тиражей и сокращении сроков поставок. Однако такие требования может удовлетворить далеко не каждая полиграфическая компания. Поэтому актуальными вопросами для тех полиграфических компаний, которые намерены продолжать борьбу за доли рынка, становятся вопросы выбора оборудования, адекватного целевым задачам и финансовым возможностям компании.

Расставить «точки»

Но не только рыночные тенденции вносят свои коррективы в разработку новых опций в оборудование для производства картонных коробок. В этом процессе стимулирующим фактором выступают сугубо отраслевые требования. Например, принятие закона о дополнительной маркировке фармацевтической упаковки шрифтом Брайля породило проблему не только в ценовой политике готовых упакованных лекарств, но и проблему усложнения технологического процесса изготовления картонной упаковки.

Как рассказал Сергей Шаповалов, глава представительства BOBST SA в Украине, существуют старые проверенные способы нанесения шрифта Брайля: например, шрифт может быть нанесен способом поднятия рельефа при помощи рельефных красок. Наиболее распространен способ нанесения шрифта в момент высечки картонной коробки путем подготовки высекательных штанц-форм. Но такой метод имеет ряд недостатков. Во-первых, значительно обостряются вопросы контроля качества нанесения шрифта, поскольку при таком методе тяжело выдержать надлежащую высоту каждой капли. Во-вторых, производственной компании, имеющей дело с ассортиментом упаковки, необходимо большое количество рабочих «инструментов», т.е. различных матриц и контрматриц.

«В связи с этим, наша компания в течение 5 лет вела конструкторские и испытательные разработки модуля для нанесения шрифта Брайля, который сегодня уже поступил в продажи, – говорит Сергей Шаповалов. – Данный модуль устанавливается непосредственно на фальцевально-склеивательную машину и позволяет минимизировать трудовые затраты и затраты на расходные материалы, снизить количество настроек, а также не снижать скорость работы оборудования. Для сравнения: при нанесении шрифта в моменты высечки картонной коробки скорость работы производственной линии может снижаться до 20%».

Модуль состоит из двух ротационных валов, где верхняя часть – это матрица с пластиной-клише, а нижняя – постоянная контрматрица. Электронная база данных соединяется с главным управляющим компьютером машины, что позволяет не только поддерживать постоянную скорость работы линии, но и параллельно контролировать качество нанесения шрифта в рабочем режиме. До запуска тиража упаковки изготавливается сигнальный образец с нанесенным шрифтом, который тестируется и становится своеобразным эталоном нужного качества, по которому в автоматическом режиме идет сравнение соответствия изготавливаемой продукции и происходит отбраковка экземпляров. Но поскольку электронная система синхронизирована с центральным компьютером, то такой модуль совместим только с оборудованием BOBST.

Лучше меньше, но чаще

Производство картонной упаковки для фармацевтической отрасли испытывает трудности, связанные с короткими тиражами, но большим ассортиментом. Поэтому с позиций окупаемости вложений в оборудование, новый модуль для нанесения шрифта Брайля выгоден именно для специализированных полиграфических компаний, у которых удельный вес фармацевтической упаковки в общих объемах продукции составляет не меньше 20-30%. Приобретение дополнительных опций таким компаниям также выгодно с точки зрения реализации стратегических целей по удержанию или завоеванию долей рынка фармацевтической упаковки.

Нужно сказать, что сам украинский рынок картонной фармацевтической упаковки разрознен и не структурирован. Поэтому оценить его емкость очень сложно. Специалисты полагают, что доля сегмента картонной упаковки для лекарственных препаратов составляет не более 5-7% от общего объема рынка картонной упаковки. Отсутствие достоверных статистических данных и низкие показатели рыночной доли, связаны в первую очередь с большими объемами импорта лекарств, которые в массе своей завозятся уже упакованными. Также до недавнего времени много готовой картонной упаковки завозилось отечественными производственными компаниями из-за рубежа. «Однако последнее время эта тенденция идет на спад, так как крупные украинские компании провели модернизацию производства и обновили парк оборудования, закупив современные модели машин, – подчеркивает Сергей Шаповалов. – Эти меры позволяют отечественным производителям упаковки выпускать изделия высокого качества, вполне конкурентного с европейским. А ведь еще лет пять назад на украинском рынке такой упаковки не было».

Статья опубликована в 6-м номере журнала "Мир упаковки" (Украина) за 2009 г.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru