Художественное оформление упаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Товары и продукты в привлекательной разноцветной упаковке с разнообразными рисунками, названиями, информационным текстом, знаками, символами окружают нас со всех сторон на протяжении всей нашей жизни. Особенно актуальным это взаимоотношение становится в супермаркете при осуществлении желания приобрести необходимые товары и продукты. В большинстве случаев в начальный момент нашего контакта с продукцией мы ощущаем «атаку» упаковки, которая своим дизайном, цветом, рисунками, надписями, символами (все это и есть художественное оформление упаковки) привлекает наше внимание. Давайте поговорим обо всем этом.
Художественное оформление упаковки – комплекс технических приемов, обеспечивающих реализацию информационной функции упаковки о назначении, легальности, распространении продукции, ее рекламе.
Упаковка является составной частью продукции и несет на себе информацию о ее потребительских качествах. В этом ее коммуникативная роль, которая особо возрастает в конкурентном мире рыночных отношений. Постоянное изучение потребительского спроса населения на товары и продукты с помощью разных методов, в том числе и социального характера, дает возможность учитывать состояние потребителя в обществе, его возраст, пол, уровень образования, профессию, национальные особенности и менталитет, существующие в обществе привычки, нормы, уровень информированности, репутацию фирмы-производителя и ее торговой марки, моду, сезонность продукции и еще много других факторов, которые влияют на потребительский спрос. Именно учет этих факторов во время разработки художественного оформления упаковки дает возможность повлиять на потребителя и убедить его сознательно или интуитивно сделать покупку.
Художественное оформление, не зависимо от вида упаковки, должно решать специфические информационные задачи: текстовое, графическое, цветовое соответствие характера продукции, точное указание на то, чем она является; объяснение потребительских свойств, логическая передача информации о них по степени их важности; узнаваемость продукции, особенно в ряду идентичной; реализация «фирменных» достоинств продукции, поддержание торговой марки; стимулирование к покупке.
Существуют многочисленные способы художественного оформления упаковки, которые можно разделить на две группы (рис. 1). Первая – это прямые способы, которые базируются на непосредственном нанесении на упаковку рисунков, надписей, вторая – побочные, которые передают эту же информацию с помощью специальных носителей. В обоих случаях важно, чтобы художественное оформление упаковки было лаконичным и ярким, простым и понятным. В основе успеха – пропорции, контраст, баланс.
Рис. 1. Способы художественного оформления упаковки
Проектируя художественное оформление упаковки, разработчик сталкивается с проблемами целесообразности и технической осуществимости проекта, с необходимостью учета требований и ограничений, связанных с технологией и оборудованием, материалами, красками. Все это требует профессиональных знаний.
Печать. Это наиболее распространенный способ художественного оформления упаковки, который, в зависимости от вида, формы, размера и материала упаковки, предусматривает возможность использования различных видов печати: трафаретный, офсетный, глубокий, флексографский, тампопечать и некоторые их разновидности.Практически для каждого из этих видов печати существуют допечатные процессы (прежде всего, изготовление печатных форм), которые сегодня за счет использования новейших технологий и оборудования достигли невиданных ранее качественных характеристик оформляемой упаковки и параметров производительности. Кстати, качество художественного оформления упаковки закладывается именно в этих допечатных процессах – изготовления оригинал макета, фотоформы, печатной формы – и поддерживается непосредственно во время печати.
Трафаретный способ печати (рис. 2) отличается от других, прежде всего, значительной толщиной (30-100 мкм) красочного слоя, который перекрывает цвет упаковочного материала. С одной стороны, это затрудняет высыхание красок и делает невозможным передачу полутоновых и мелкоштриховых изображений. С другой – универсальность, простота, четкость и насыщенность отпечатков, невысокая стоимость изготовления печатной формы. С помощью ракеля вязкая краска продавливается через открытые участки печатной формы (в виде сита из полимерной, металлической или шелковой сетки) на заранее выбранный участок упаковки.
Рис. 2. Схема трафаретного способа печати: 1 – сито; 2 – рама; 3 – пробельные места; 4 – открытые места формы; 5 – ракель; 6 – краска; 7 – элемент упаковки
Пробельные места сита закрыты непроницаемым фотополимерным слоем. Чаще всего этот способ применяется для художественного оформления упаковки из гофрокартона, полимеров, объемной упаковки в виде бутылок, банок и других емкостей.
Офсетный, или типоофсетный способ печати (рис. 3) не так широко распространен для художественного оформления упаковки. Это обусловлено, прежде всего, сложностью процесса краскопередачи. В классическом офсете форма последовательно орошается краской и водой, а изображение на упаковку передается через промежуточный эластичный цилиндр, куда оно попадает, когда краска поглощается печатными элементами на форме, отделяясь от увлажненных элементов на той же форме.
Рис. 3. Схема типоофсетного способа печати: 1 – упаковочный материал; 2 – деколь; 3 – цилиндр; 4 – форма; 5 – валки; 6 – краска
Но новейшие технологии сухого, безводного офсета с использованием специальных печатных форм с покрытием из силиконового каучука, которое не воспринимает краску, расширили использование этого вида печати, прежде всего, за счет высокой производительности и стабильной высококачественной краскопередачи. И даже отдельные недостатки этого способа (ограниченность, насыщенность оттенка, широкое поле допусков при совмещении красок) не ограничивают художественное оформление потребительской тары из картона, картонных заготовок, многослойных материалов на основе картона.
Флексографский способ печати (рис. 4) в последние годы развивается наиболее динамично. Применяется в том числе, а может и в первую очередь для художественного оформления мягкой упаковки из различных одно- и многослойных полимерных пленок.
Рис. 4. Схема флексографского способа печати: 1 – краска; 2,3 – валки; 4 – форма; 5 – упаковочный материал; 6- цилиндр
Печатная форма, которая крепится на формном цилиндре, с помощью гладкого или растрового вала покрывается краской, которая переносится на упаковочный материал. Современные флексографские печатные машины работают на высоких скоростях с использованием 6-8 красок. Этот способ отличается простотой и экономичностью, универсальностью, незначительным давлением печатного цилиндра. И хотя не всегда достигается четкость и насыщенность отпечатков, толщина которых (5-10 мкм) плохо перекрывает цвет упаковочного материала, флексографский способ художественного оформления упаковки в некоторых ее секторах (одно- и многослойные упаковочные материалы для мягкой потребительской упаковки) вышел на первое место по применению.
Глубокий способ печати (рис. 5) дает возможность получить высокое качество передачи сложных цветных полутоновых изображений художественного оформления упаковки.Этот способ предусматривает передачу краски из углубленных элементов печатного цилиндра, которые имеют различную глубину и разделены между собой пробельными опорными элементами.
Рис. 5. Схема глубокого способа печати: 1 – форма; 2 – краска; 3 – опорные элементы; 4 – упаковочный материал; 5 – цилиндр; 6 – ракель; 7 - .........
Отдельные недостатки этого способа печати перекрываются высокой производительностью и высоким качеством печати – сложность оборудования и высокая стоимость печатных форм, чувствительность к жесткости, прочности, гладкости упаковочного материала, цвет которого толщиной красочного слоя (5-15 мкм) перекрывается не всегда. Тем не менее, мягкая упаковка реже из одно- и чаще из многослойных упаковочных материалов высокого качества художественно оформляется глубоким способом печати.
Способ тампопечати (рис. 6) используется для художественного оформления упаковки сложной формы, укупорочных средств (пробка, крышка). Изображение с металлической формы переносится на упаковку с помощью эластичного тампона (груши).
Рис. 6. Схема способа тампопечати: 1 – упаковка; 2 – эластичный тампон; 3 – форма; 4 – ракель; 5 – краска; 6 – оправка
Этот способ печати имеет ограниченное применение, прежде всего, из-за небольшой производительности и высокой стоимости печатных форм. С другой стороны, есть упаковка и вспомогательные упаковочные средства, художественное оформление которых можно выполнить исключительно способом тампопечати.
Другие способы печати реже применяются для художественного оформления упаковки, однако для нанесения маркировочных знаков, символов, даты изготовления продукции, номера ее партии, кода производителя, номера стандарта применяются способы структурной и лазерной печати. Цифровая печать применяется для упаковки, которая изготавливается малыми тиражами, для ее нумерования с персонализацией, для подарочной и коллекционной продукции.
Окрашивание упаковки, лакирование ее поверхности является эффективным способом ее художественного оформления. При этом цвет, его тон, насыщенность используются для того, что бы привлечь внимание потребителя, предостеречь его от опасности, успокоить, повысить настроение или расслабить, активизировать и сосредоточить внимание или просто вызвать ассоциации, связанные с продукцией, чтобы обеспечить ее узнаваемость. Окрашивание полимерного упаковочного материала, как правило, производится в массе при его изготовлении, в других случаях используется распыление в специальных камерах или окрашивание и лакирование с помощью офсетных машин.
Тиснение как способ художественного оформления упаковки предусматривает поверхностную деформацию материала упаковки с созданием рельефного (конгрев) или плоского (блинт) изображения. Тиснения может быть бесцветным, одно- или многоцветным с использованием переводной фольги или многокрасочного оттиска со специальной подложки (деколя). Блинтовое тиснение производится плоским штампом и, как правило, является бесцветным. Конгревное тиснение в случае художественного оформления полимерной упаковки производится в процессе ее изготовления или, как и упаковки из картона, с помощью нагретого пуансона и матрицы.
Металлизация как способ художественного оформления упаковки состоит в напылении на поверхность упаковочного материала или упаковки слоя металла (чаще всего, алюминия) в вакуумных камерах периодического или непрерывного действия. С помощью раскаленной спирали металл испаряется в вакууме и оседает на поверхности материала или упаковки в виде металлического покрытия. К сожалению, высокая стоимость процесса, сложность оборудования и низкая его производительность настолько увеличивают стоимость упаковки, что достигнутый декоративный эффект не стоит этого. Именно это и сдерживает широкое применение этого способа художественного оформления упаковки, оставляя его приоритетным для подарочной и эксклюзивной упаковки.
Среди побочных способов художественного оформления упаковки наиболее широко используется этикетирование. Основные виды этикеток, материалы для их изготовления, технологии и оборудование для их нанесения описаны в за 2009 г. в № 2, С. 67-70 в разделе ПРАКТИКА (тема номера).
Два других побочных способа: тиснение фольгой и декалькомания имеют ограниченное применение.Тиснение фольгой применяется для художественного оформления упаковки для подарков, сувениров, парфюмерных и косметических товаров, ювелирных изделий, часов. Фольга прижимается к упаковке горячим штампом с рельефным изображением. Под действием тепла и давления металлизированный или красочный слой фольги отслаивается и закрепляется на поверхности упаковки. Способ отличается простотой, быстрым переходом на другой вид фольги, другой вид упаковки. К недостаткам следует отнести невозможность воспроизведения элементов оформления малых размеров, высокую стоимость штампа и большие отходы фольги.
Декалькомания как способ художественного оформления упаковки применяется, как правило, для разных видов транспортной тары. В случае простой декалькомании клеевой слой деколя растворяется или размягчается в горячей воде, после чего оттенок переносится на поверхность упаковки. В случае горячей декалькомании деколь нагревается и прижимается валком поверхности упаковки. Переход изображения происходит под действием давления и тепла. Низкая производительность, сложность механизации и автоматизации этого способа оправдываются его простотой, низкой стоимостью и безопасностью.
Основной целью данной информации было предоставить читателю общие сведения о способах художественного оформлении упаковки, их разновидностях, преимуществах и недостатках, направлениях использования. 
Более подробную информацию о способах художественного оформления упаковки применительно к конкретным условиям можно получить в редакции журнала (Украина) (E-mail: ).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Системы дизайна и верстки (46)
 - Дизайн студии, дизайн агентства (360)
 - Дизайн и печать этикетки (191)
 - Дизайн упаковки (202)
 



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.