Предложения АНО ЦСИ "Хрусталь" по доработке проекта ТР "О безопасности упаковки"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
25.03.2009 № 66 Ростехрегулирование
Начальнику Управления технического
регулирования и стандартизации
Клюшникову В.Н.
ФГУП «ВНИЦ СМВ»
И.о.генерального директора
Скобелеву Д.О.
Сообщаем свои предложения по проекту ФЗ «Технический регламент о безопасности упаковки» (редакция от 10.03.2009 г.):
1. Статья 4. Еще раз отмечаем, что термины и определения, приведенные в статье ТР, не соответствуют ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения». Одинаковые термины должны иметь однозначные понятия, даже если они указаны в различных документах.
В определении к термину «упаковка» следует записать «которое используется» взамен «которые используются», т.к. текст определения относится к слову «изделие» (в единственном числе), а не к слову материалы.
В который раз отмечаем, что в данном проекте ТР речь идет об основном элементе упаковки – таре и укупорочных средствах, поэтому считаем, что все объекты ТР, за исключением укупорочных средств, следует называть тарой. Понятие «упаковка» по отношению к стеклянной таре ассоциируется с понятием упаковки стеклянной тары, как готовой продукции, в какие-либо виды упаковки для дальнейшего транспортирования потребителю, тем более что ГОСТ 17527-2003 не допускает определение тары как упаковка.
В тексте данной статьи встречается понятие тара (в определении «укупоривание»), но в терминах нет этого определения.
2. Статья 5. Невозможно выполнить требования пункта 4 этой статьи в случае нанесения маркировки на ярлыки, этикетки или товаросопроводительную документацию. Например, непосредственно на стеклянную тару невозможно нанести информацию о назначении маркировки, виде материала, сведения о возможности повторного использования или утилизации, приведенную в п.1 данной статьи.
Упущена ссылка на приложение 2. В приложении 2 уточнить по какому признаку тары ей присваевается конкретный цифровой код. Стекло обозначается цифрами от 70 до 79, в каком случае ставить 70 или 71 и т.д.? По цвету, по форме тары или по другим её признакам?
3. Статья 7. Непонятно требование п.3 в отношении минимального объема упаковки. Если речь идет о вместимости упаковки, то она может быть различной, в зависимости от её назначения. Например, бутылка может быть вместимостью и 0,25 л и 0,5 л и 1,0 л и более.
В п.4 уточнить, где и кем будут установлены дополнительные требования безопасности упаковки. Дважды повторены слова «возможности обеспечения функционального назначения упаковки в полном объеме».
4. Статьи 9, 10. Статьи 9 и 10 изложить в одной стилистике. По аналогии с п.1 ст.10 (сертификация) в п.1 ст. 9 в перечислении схем декларирования указать номер схемы со ссылкой на приложение 4. Пункт 6 ст.9 исключить.
Уточнить, кто будет определять какую схему декларирования или сертификации применять при проведении подтверждении соответствия конкретного типа упаковки.
5. Приложение 1. В головке таблицы указано «типы упаковки для пищевой продукции», т.е. это говорит о том, что данный регламент распространяется на упаковку для пищевой продукции. Но в графе 2 для стеклянной упаковки проставлен код ОКП 59 8500, а это код тары для парфюмерно-косметической продукции. Необходимо привести таблицу в соответствие - либо изменить наименование граф, либо исключить из таблицы тару для парфюмерно-косметической продукции. В случае, если данный вид тары останется в ТР, указать для него подтверждение соответствия декларированием, т.к. нет необходимости применять сертификацию для тары под парфюмерно-косметическую продукцию.
Изменить формулировку графы 4 «все типы, указанные в графе 1», т.к. в графе 1 не указаны конкретные типы упаковки. Может быть, привязать графу 4 к графе 2, где указаны коды упаковки.
6. Приложение 3. Пункт 3.1 следует записать в следующей редакции:
«Стеклянная упаковка (тара) должна выдерживать:
- заданный перепад температур, обеспечивая термическую стойкость»;
- заданное внутреннее гидростатическое давление;
- заданное усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса.
Показатели безопасности и их характеристики в зависимости от формы, основных параметров и назначения стеклянной упаковки (тары) устанавливают в национальных стандартах на конкретные виды упаковки
Стекло упаковки (тары), контактирующей с пищевыми продуктами, должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам».
Нет никакой необходимости во вводной части этого пункта указывать «в зависимости от характеристики, условий транспортирования и использования», т.к. в абзаце после перечисления требований безопасности указано, что они зависят от формы и основных параметров, а это является характеристикой тары, а также от назначения, т.е. использования. Кроме формы, характеристикой стеклянной тары являются основные параметры - например, вместимость, от которой зависят показатели безопасности (сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса).
От условий транспортирования и хранения показатели стеклянной тары не зависят, наоборот – условия транспортирования и хранения, также как и способы упаковки стеклянной тары, должны обеспечивать ее сохранность, как в смысле разрушения тары, так и сохранность ее качества.
Исключить из первого перечисления требований безопасности слова «без разрушения». То, что тара должна выдерживать показатели без разрушения, указано во всех стандартах (и на бутылки, и на банки), да и сама логика подсказывает, раз уж должна выдерживать, то без разрушения. Но если указывать это требование, то нужно указывать в каждом перечислении, т.к. любое из этих требований стеклянная тара должна выдерживать без разрушения.
Заменить термин «сжимающие усилия» на «усилие сжатия». Какая необходимость вводить новый термин, если во всех стандартах на стеклянную тару и методы ее контроля (ГОСТ 5717.1-2003 - банки, ГОСТ Р 52327-2005 - тара для детского питания, ГОСТ Р 52897-2007 – для рыбных продуктов, ГОСТ 52898-2007- для уксусной кислоты, ГОСТ Р 52596-2006 – на метод контроля и другие документы типа ТУ и СТО) применяется термин усилие сжатия в направлении вертикальной оси корпуса или при вертикальной нагрузке.
Поскольку показатель водостойкости бутылок очень важен для бутылок под ликероводочную продукцию и превышение значения этого показателя может стать причиной выпадения осадков в содержимом, предлагаем включить в показатели безопасности водостойкость бутылок.
Директор АНО ЦСИ «Хрусталь», Эксперт по сертификации стеклянной тары и посуды А.Т.Матвеева
20.04.2009 № 83 Руководителю Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
г. Элькину Г.И.
Исполнительному директору НК Пак
г. Бойко А.Г.
Сообщаем свои предложения по вопросу доработки Технического регламента «О безопасности упаковки».
1. Считаем, что разработка ТР «О безопасности упаковки» необходима.
Во-первых, это исполнение статьи 9 ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. с изменением, принятым ФЗ № 65 от 1.05.2007 г.
Во-вторых, это необходимо для обеспечения безопасности пищевых продуктов, на которые уже действуют ТР, т.к. невозможно обеспечить безопасность продукта, не обеспечив безопасности его упаковки.
2. Наряду с термином «упаковка», применяемого в наименовании технического регламента и по тексту его, необходимо ввести понятие «тара», т.к. согласно ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения» - упаковка это средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающие процесс обращения продукции.
В данном проекте ТР, как нам представляется, речь должна идти не только об упаковке в целом, но и об основном элементе упаковки – таре, а также об укупорочных средствах.
К упаковке, например, можно отнести бутылку в комплексе с укупорочным средством.
3. Необходимо четко определить какую маркировку необходимо наносить непосредственно на тару или упаковку, а какую можно наносить на товаросопроводительную документацию. Требования к маркировке, которые указаны в настоящее время в ТР, невыполнимы для стеклянной тары. Например, нельзя нанести на стеклянную тару сведения о возможности повторного использования или утилизации, сведения о материале, из которого она изготовлена. Если эту информацию наносить в виде каких либо цифровых кодов (как это предлагается нынешней редакцией ТР), то она затеряется среди той маркировки стеклянной тары, которая наносится согласно требованиям стандартов и состоит, в основном, из цифровых обозначений (полная или номинальная вместимость, уровень наполнения, дата изготовления, номер формы).
4. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» (статьи 2, 23) определить формы обязательного подтверждения соответствия объектов технического регулирования в зависимости от степени значимости продукции. Статья 23 ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ для подтверждения соответствия техническим регламентам устанавливает формы обязательного подтверждения соответствия - обязательная сертификация или декларирование.
Согласно ст. 19 ФЗ № 184. подмена обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией недопустима.
5. Точно установить объекты разрабатываемого технического регламента. Если он будет распространяться только на тару и упаковку для пищевой продукции, то исключить другие виды тары, например, для стеклянной тары указан код 59 8500, а это тара для парфюмерно-косметической продукции.
6. Должны быть установлены минимально необходимые требования безопасности тары и упаковки с учетом степени риска причинения вреда. Если для тары и упаковки это должны быть требования, обеспечивающие биологическую, механическую и химическую безопасность, то для стеклянной тары эти требования должны обеспечиваться следующими показателями:
- показатели, характеризующие механическую прочность – сопротивление внутреннему гидростатическому давлению (особенно важен для тары, работающей под давлением – пиво, газированные напитки, шампанское и др.); сопротивлению усилию сжатия в направлении вертикальной оси (особенно важен для банок под консервирование); термостойкость (показатель, косвенно характеризующий механическую прочность стеклянной тары);
- показатель, характеризующий химическую стойкость – водостойкость или кислотостойкость изделий (в зависимости от назначения тары), особенно важен для бутылок под ликероводочную продукцию. Не соблюдение этого показателя может стать причиной выпадения осадка в содержимом;
- биологическая безопасность может быть обеспечена проведением санитарно-эпидемиологической экспертизы органами Роспотребнадзора.
Директор АНО ЦСИ «Хрусталь», Эксперт по сертификации продукции А.Т.Матвеева
Технический регламент "О безопасности упаковки"
|
Уважаемые читатели Unipack.Ru! Свои отзывы и рекомендации вы можете направлять на адрес электронной почты pr@unipack.ru. Все эти тексты будут опубликованы на портале и направлены в НКПак и разработчикам законопроекта. |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.