Об упаковке - Для упаковки

Производство бумаги и картона: сокращение мощностей и сотрудников в 2009 г. продолжится

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

03.03.2009

Такой пессимистичный прогноз сделал президент Союза немецких бумажных фабрик (VDP) Вольфганг Пальм для Германии. Однако, судя по глобальным тенденциям, аналогичная перспектива ожидает отрасль в большинстве других стран, в том числе в России.

Говоря о состоянии мировой картонной и бумажной промышленности можно заключить, что экономический кризис отразился здесь слабее, чем по промышленности в целом. Спасительную роль здесь играет упаковочный сегмент, тесно связанный с рынком товаров первой необходимости. Что касается упаковки товаров для промышленных нужд, то здесь также отмечается серьезное падение. Показателен пример сектора гигиенической и туалетной бумаги, который, несмотря на кризис, в той же Германии продолжил свой рост, сообщает В. Пальм. Спрос на бумагу со стороны печатных изданий, наоборот, снижается вслед за сокращением тиражей. В США отгрузки мелованных и офсетных бумаг с ноября 2008 г. снизились больше чем на 20% (AF&PA). В Евросоюзе продажи мелованных бумаг из целлюлозы по итогам 2008 г. снизились на 2,9%, немелованных – на 3,5% (CEPIFINE).

Издержки ускоренного роста

Производителям бумаги и картона довольно непросто адаптироваться к меняющимся условиям рынка, т. к. отрасль является весьма капиталоемкой. В особенно сложной ситуации оказались компании, у которых был запланирован ввод новых мощностей на конец 2008 г. или 2009 г. В результате резкого снижения спроса они оказались перед нелегким выбором: отказаться от инвестиций, свернуть строительство или запускать производство, которое не удастся вывести на проектную мощность в обозримой перспективе.

В ходе взрывного развития глобального производства бумаги и картона обозначились серьезные региональные диспропорции, которые неизбежно проявляются и в ходе кризиса. Так, в последние годы много новых мощностей было введено в Китае, который стал играть важную роль в мировой торговле продуктами целлюлозно-бумажной промышленности. Причем речь идет не только о небольших, технологически отсталых малых предприятиях, но также и о самом современном оборудовании. Несмотря на серьезные трудности, снижение внутреннего спроса в стране будет лишь подталкивать китайских производителей к более активной деятельности на внешних рынках. Сократившиеся поставки в Европу будут переориентированы другие регионы и, прежде всего, в соседние азиатские страны, потребности которых в значительной мере обеспечивались поставками европейских производителей.

Снижение производства продолжится

Приспособление отрасли к новым условиям рынка означает дальнейшее снижение производства по всему миру, и, как следствие, закрытие предприятий, сокращение рабочего дня. Тем самым продолжается тенденция, обозначенная во второй половине 2008 г. В одной только Германии по итогам 2008 г. сокращение мощностей бумажных производств составило 600 тыс. т. По данным компании DS Smith, спрос на гофрокартон в Европе в 2008 г. снизился на 3%. Основной спад пришелся на IV квартал, он продолжается и в первые недели 2009 г. Сокращение мощностей по производству целлюлозы в мире составило за период с сентября по декабрь 2008 г. порядка 2 млн т, сообщает RISI.

Итоги ушедшего 2008 г.оказались для крупнейших производителей бумаги и картона неутешительными. Выручка компании Stora Enso в 2008 году снизилась на 6% по сравнению с уровнем 2007 г. Объем продаж составил 11,8 млрд евро, убытки – 893,6 млн евро. При этом максимальное падение отмечено в последнем квартале, на который пришлась серия закрытий заводов. Хотя в Stora Enso не ожидают заметного улучшения в первой половине 2009 г., руководство компании не собирается менять общую стратегию. В M-real объем продаж за 2008 г. также сократился на 6%, составив 3,3 млрд евро. Однако компании, несмотря на это, удалось закончить год с прибылью, размер которой по сравнению с 2007 г. снизился на 40%. Негативными условиями деятельности M-real в последнее время стало удорожание древесины и электроэнергии, снижение спроса на продукцию, высокий курс евро по отношению к доллару и британскому фунту. В 2009 г. компания смотрит с уверенностью и надеется улучшить свои финансовые показатели.

Заводы – закрывают, персонал – сокращают

Наиболее мягкой формой адаптации к кризисным условиям для многих компаний стало снижение производства и сокращение части сотрудников. Компания Sappi, имеющая штаб-квартиру в Йоханнесбурге (ЮАР) ежемесячно сообщает о сокращении производств на 20-25% в Европе по различным товарным группам. Некоторые компании предупреждают о приостановке работы на предприятиях, как, например, фирма Tembec, которая в феврале 2009 г. объявила об остановке на несколько недель целлюлозных заводов в Сен-Годене, Тарасконе и Тарта (Франция). О канадском предприятии в Матан сообщили, что приостановка его работы продолжится на неопределенный срок. В кризисный период многим компаниям нелегко решиться на закрытия даже части предприятий: менеджеров останавливает надежда улучшение ситуации в будущем и значительные издержки, которые предстоит нести в связи с ликвидацией производства и рабочих мест.

Самый массовый характер, пожалуй, имело закрытие предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в США, лидирующей по объему производства бумаги (за ними следуют Китай, Япония и Германия). Например, Graphic Packaging International в феврале 2009 г. объявил о грядущем закрытии 4 американских предприятий: картонного завода в Тускалусе (Алабама), фабрик картонных коробок в Моррисе (Иллинойс) и Манси (Индиана) и производства многослойных бумажных пакетов в Кантонменте (Флорида). Первое из четырех предприятий должно прекратить производство во втором квартале 2009 г., а остальные заводы будут закрыты в третьем. International Paper закрыла фабрику в Бастропе (Луизиана), отдельные линии в Вэллиант (Оклахома) и Франклине (Вирджиния).

Среди последних событий в International Paper – закрытие бумажной фабрики мощностью 250 тыс. т в год и численностью сотрудников 371 чел. в Инверури (Шотландия). По словам президента подразделения компании по региону Европы, Ближнего Востока, Африки и России Мэри Лашингер, после долгих обсуждений будущего предприятия и консультаций с трудовым коллективом, руководству не удалось найти возможности сохранить производство. Яркой иллюстрацией судьбы, которая в скором времени ожидает и многие другие предприятия отрасли, может служить история с заводом Stora Enso в Сумме (Финляндия), который был продан Google Group за 40 млн евро. Причем известно, что в дальнейшем по производственному назначению (но не для выпуска бумаги) будет использоваться только часть территории предприятия. На остальной части расположится вычислительный центр Google.

Простаивающие мощности больше не позволяют содержать персонал в прежней численности, тем более, что улучшения в ближайшей перспективе не ожидается. Корпорация M-real объявила в начале января 2009 г. о временном увольнении 1,5 тыс. сотрудников в Финляндии. Компания International Paper в декабре 2009 г. сообщила о сокращении в течении 2009 г. от 1 до 1,5 тыс. сотрудников из общей численности занятых по всему миру более 50 тыс. чел. Еще более значительные планы по сокращении обнародовала в январе 2009 г. Stora Enso, намеренная отправить в принудительный отпуск до 5 тыс. сотрудников финских заводов.

Перемещают активы и производство

Одной из тенденций рынка стало перемещение активов из одних рук в другие. Так, концерн Mondi продал с 1 января 2009 г. свое швейцарское дочернее предприятие Mondi Niedergösgen местной Model Group, которая владеет несколькими заводами гофрокартона в странах в Центральной Европы. Французский завод Mondiв Сен-Кантене по выпуску ящиков из гофрокартона приобрела бельгийская VPK Packaging Group. Японская Nippon Paper Group объявила покупку зарубежных активов частью своей антикризисной стратегии. Концерн в феврале 2009 г.предложил купить у PaperlinX фирму Australian Paper за 458 млн долл. В Nippon Paper ожидают в текущем году рекордное снижение спроса на бумажную продукцию в Японии до 28 млн т – самый низкий уровень за последние 15 лет.

Несмотря на кризис, на периферии традиционных рынков продолжается развитие производства. Так, испанская Ence объявила о расширении мощностей на целлюлозных заводах в Навиа и Уэльва на 200 тыс. т в год, которые планируется ввести в строй в первой половине 2009 г. International Paper запустила бумажную фабрику мощностью 200 тыс. т в год в Трес-Лагоас (Бразилия).

Раньше всех закрывать производства начали крупнейшие отраслевые концерны, для которых сворачивание мощностей не есть вопрос выживания. Ряд из таких компаний предприняли попытку перевода производств в страны с более дешевым сырьем или рабочей силой. Речь идет, в частности, о финских компаниях, которые отреагировали таким образом на повышение пошлин на вывоз леса из России. Однако кризис заставил пересмотреть и такие планы. Прямо накануне разразившегося кризиса Stora Enso успела открыть производство гофрокартона в г. Луховицы (Московская обл.) и гофроупаковки в г. Балабаново (Калужская обл.), предварительно ликвидировав несколько заводов в родной Финляндии. Но в феврале 2009 г. компания была вынуждена объявить о том, что проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Нижегородской области заморожен на неопределенный срок. В Тульской области в декабре 2008 г. компанией Svenska Cellulosa был запущен завод по выпуску гигиенической бумаги. Всего в 2008 г. в деревообрабатывающую промышленность России из-за рубежа было инвестировано 812 млн долл., включая 566 млн долл. прямых инвестиций (Росстат). При этом основные инвестиции поступили от финских компаний – 213 млн. долл.

Россия: кризис не прошел мимо

Кризисные тенденции не обошли стороной и Россию, где в первую очередь пострадали компании, отягощенные громадными банковскими займами. Именно потрясения на финансовых рынках первыми ударили по целлюлозно-бумажной отрасли в нашей стране. Во многом из-за непрофессионального распоряжения финансами и переоценки возможностей спроса в связи с вводом новых мощностей спад в отрасли продолжается уже 14 месяцев. О состоянии ряда крупнейших компаний, близкому к банкротству, известно давно, и последние проявления на рынке труда – лишь неизбежный итог продолжавшегося в течение всего 2008 г. постепенного развала отрасли.
В России в начале 2009 г. снижение производства в целлюлозно-бумажной промышленности, как и в целом по миру, продолжилось. Так, в январе отмечено снижение производства товарной целлюлозы на 32,5%, картона – на 33,9%, бумаги – на 18,9% по сравнению с уровнем января 2008 г. (Росстат). Вместе со снижением внешнего спроса и увеличением вывозных пошлин на лес стремительно снижается экспорт предприятий отрасли. В целом за 2008 г. объем экспорта древесины и изделий из нее в 2008 г. уменьшился, составив лишь 94,3% от уровня 2007 г. (суммарно около 11,6 млрд долл.).

По отдельным компаниям результаты выглядят также не очень утешительно. Так, Группа «Илим» объявила о сокращении объема отгрузок в 2008 г. в натуральном выражении на 0,5% (2345 тыс. т). С третей декады февраля началось сокращение сотрудников остановленного с октября 2008 г. Байкальского ЦБК, где под угрозой находится 1378 рабочих мест. Массовые сокращения проходили и в других, более успешных компаниях. Вместе с тем некоторым фирмам все-таки удалось успешно пережить 2008 г., и, судя по всему, эта проверка на испытание не прошла для них даром. Так, Группе компаний «ГОТЭК», активно боровшейся в 2008 г. с серьезными финансовыми проблемами, удалось найти выход в лице австрийской компании W. Hamburger, которая согласилась выкупить крупный пакет акций российского холдинга за помощь в уплате краткосрочной задолженности.

Кризис ­как повод к действию

Ситуация кризиса для многих является вызовом, который заставляет задуматься об эффективности производства в целом, оценить работу различных подразделений и целесообразность выпуска той или иной продукции. Пример Сегежского ЦБК, который пытается не только заниматься внутренним сокращением затрат, отказывается от выпуска неконкурентоспособной продукции, но также проводит активную работу с властями, которая может позволить снизить энерготарифы, помочь решить социальные и налоговые вопросы. Именно сейчас пришло время для такой работы. ОАО «Полиграфкартон» сообщило о мерах по энергосбережению, совершенствованию структуры управления, внедрении программы «Бережливое производство».

Кризис вскрывает проблемы эффективности отрасли как на уровне отдельных предприятий, так и на региональном уровне. Итоги 2008 г. свидетельствуют о том, что свою роль играет размещение предприятий. Так, несмотря на серьезные трудности в отрасли, в 2008 г. оборот предприятий целлюлозно-бумажной, издательской и полиграфической деятельности в республике Карелия в 2008 году возрос на 6,2%. В то же время в Калининградской области отмечается негативная динамика. Очевидно, что географический фактор также повлияет на будущее отрасли, и материалоемкие производства выстоят прежде всего там, где обеспечивается лучший доступ к сырью, т.к. транспортные издержки имеют первостепенное значение.

И в сложные времена на некоторых из российских предприятий продолжается реализация ранее начатых проектов. Так, 9 февраля на ОАО «Селенгинский ЦКК» состоялся пробный запуск нового оборудования по производству гофротары по проекту, стартовавшему в конце 2007 г. А в Челябинской области на 20 марта 2009 г. назначена церемония официального открытия новой фабрики «ЮжУралКартон» по производству гофрокартона и гофротары. Неизвестно, как скоро предприятию удастся выйти на проектную мощность в 180 млн кв. м гофрокартона, но первая партия товара выпущена уже в феврале 2009 г. Группа «Илим» продолжает строительство целлюлозного завода в Архангельской области, его запуск запланирован в июле 2009 г.


Автор:   Кирилл Корякин


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru