Пленки с твист-эффектом
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В настоящее время пленки с твист-эффектом в России практически не производятся. Между тем, текущие потребности отечественного рынка в данной продукции составляют около 8 тыс.тонн, а потенциальная емкость рынка в два превышает данное значение.
Конфетный этикет
Пленки с твист-эффектом разработаны специально для кондитерской промышленности. Эффект твиста достигается благодаря тому, что материал основного слоя пленки ориентирован в одном направлении и обладает высокой остаточной деформацией, т.е. способностью сохранять скрутку при упаковке конфет. Следует отметить, что изготовление этого вида упаковки является достаточно сложным технологическим процессом, требующим использования дорогостоящего оборудования и пленок хорошего качества – со стабильным скольжением, высокой жесткостью и сворачиваемостью. Тем не менее, будущее, безусловно, за заверткой с твист-эффектом. Предпочтение данному виду упаковки уже отдано большинством предприятий по следующим причинам:
• удобство использования
• увеличение срока хранения продукта
• высокая эстетическая привлекательность
• экономичность - пленки с твист-эффектом обладают более высоким «выходом» чем, например, композиции на основе бумаги и не требуют энергозатрат на сваривании
• простота в переработке
Пленки с «твист эффектом», как правило, состоят из 3-х и более коэкструдированных слоев из полимерных материалов - полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида, внутренний из которых, выполняет функцию сохранения и поддержания придаваемой формы.
Твист-эффект на российском рынке
В 2006 году пленки с твист-эффектом поставлялись в Россию из 17 стран. Наибольшее распространение получили следующие марки твист-пленок: Hicor, Twist-Lyte, Polyphane, Twispan и др. Безусловными лидером на отечественном рынке являются компания Mobil Plastic European (Торговые марки Hicor, Twist-Lyte). Данные пленки покрывают практически четверть текущего объема российского спрос на твист-эффект.
Компания Exxon Mobil является абсолютным лидером на мировом рынке пленок с твист-эффектом. Пленка для конфет производится на бельгийский заводе ExxonMobil Chemical Films Europe, Inc, который специализируется преимущественно на пленках из ориентированного полипропилена (БОПП) для упаковки пищевых продуктов. В 1996 году предприятие запустило новое поколение пленок для конфетного этикета из ориентированного ПЭНД марок Hicor и Twist-Lyte, которые сразу же получили широкое распространение на рынке упаковки кондитерских изделий.
Вторыми по распространенности на российском рынке пленок с твист-эффектом являются пленки израильской компании Polysack Plastiс Industries. Доля этого производителя на российском рынке достигает 15%. Компания Polysack Plastik Industries - ведущий израильский производитель высококачественной моноореинтированной полиэтиленовой плёнки. Первоначально основной деятельностью Polysack было изготовление покрытий, используемых в сельском хозяйстве. Несколько лет назад предприятие наладило производство материалов для гибкой упаковки, среди которых твист-пленка марки Polyphane.
Значительный объем пленки с твист-эффектом поступает в Россию из Турции. К основным турецким производителям можно отнести Asas Ambalaj и Sezersan. Пленки турецкого производства пользуются хорошим спросом у российских потребителей, поскольку предлагают оптимальное соотношение цены и качества. К примеру, цена на твист-пленку Asas Ambalaj существенно ниже Хайкора и Полифана, однако отечественными предприятиями оценивается как очень близкая по качественным характеристикам. Кроме того, турецкие компании предлагают хорошую печать конфетного этикета. В связи с этим становится выгодно нашим кондитерам заказывать готовый этикет на турецких предприятиях, как через посредников, так и напрямую.
Среди других стран, присутствующих на российском рынке, следует выделить Германию и Индию. Доли этих производителей приблизительно равны и колеблются от 12 до 14 %.
Германию представляет сразу несколько производителей - Kloeckner Pentaplas, Wentus Kunststoff и Ebert-Folien. Следует заметить, что немецкая пленка одна из самых дорогих на российском рынке. Напротив, один из самых дешевых материалов – индийская ПВХ пленка. Наиболее известные индийские производители - Manish Packaging PVT и Junish International. Необходимо отметить, что спрос на индийскую пленку уверено растет год от года.
Характеристика экспортеров твист-пленок в Россию
|
Страна |
Производитель |
Марки |
| Бельгия |
ExxonMobil Chemical Films Europe, Inc |
Hicor, Twist-Lyte |
| Израиль |
Polysack Plastiс Industries |
Polyphane |
| Турция |
Asas Ambalaj, Sezersan |
- |
| Германдия |
Kloeckner Pentaplas, Wentus Kunststoff, Ebert-Folien |
Wentaphane, Pentaform, Ecotwist |
| Индия |
Manish Packaging PVT., Junish International |
- |
| Украина |
УкрПластик |
Twispan |
Анализируя рынок твист-пленок, можно сделать вывод, что почти половина всех материалов – это биаксиальноориентированные полиэтиленовые пленки (HiCor, Twist-Lyte, Polyphane). Значительную долю рынка забирают более дешевые материалы из ПВХ. Как правило, это материалы индийского, итальянского, немецкого и турецкого производства. На них приходится до 26% от совокупного объема потребления твист-пленок в России. Около 20% приходится на твист-пленки из полипропилена. При этом, примерно в равные объемы забирают БОПП и КАСТ пленки.
Если проанализировать потребление конфетного этикета в целом, включая обертки, которые везутся к нам уже с печатью, минуя производителей упаковки, то рыночные доли наиболее популярных марок будут выглядеть следующим образом:
Рыночные доли самых популярных марок твист-пленок
Рыночные перспективы
В настоящее время отечественные кондитеры импортирую порядка 8 тыс.тонн пленок с твист-эффектом. Кроме того, российский рынок обладает значительной потенциальной емкостью. Потенциал развития пленочного этикета связан, прежде всего, с замещением бумажной обертки. Доля бумажного этикета по-прежнему еще остается весьма значительной. Сегодня в России насчитывается около 250 кондитерских предприятий, в ассортименте которых присутствует развесная конфета. Для того, чтобы упаковать все развесные конфеты в пленку с твист-эффектом необходим объем, составляющий около 13 тыс. тонн.
К настоящему времени на территории бывшего СССР действует всего два предприятия по производству пленок с твист-эффектом – в России и на Украине. Это связано с тем, что традиционно советская конфета оборачивалась в бумагу. В России производство данного вида упаковки осуществляет компания «Уралпластик» (Екатеринбург). Торговое название – «К-Twist». Основа – полистирольная пленка. К-Twist слабо пользуется спросом у кондитеров. Кроме того, «Уралпластик» наладил производство аналогов импортных твист-материалов - композитные материалы с твист-эффектом на основе бумаги и фольги.
Таким образом, российский рынок обладает многими характеристиками инвестиционно привлекательного направления – значительные масштабы спроса, высокие темпы роста потребления, большой потенциал для дальнейшего роста, отсутствие внутренних производителей, слабая концентрация потребительского спроса. Возможно ли создание в России производства, способного выдержать конкуренцию с зарубежными производителями?
На наш взгляд, в настоящее время привлекательной является возможность организации производства пленок с твист-эффектом на основе БОПП и БОПЭ. Возможность производства пленок для упаковки конфет «в закрутку» актуальна, прежде всего, для производителей БОПП пленок. В настоящее время Россия обладает избыточными мощностями по производству БОПП пленок. Жемчужная БОПП пленка ориентированно на упаковку конфет «в закрутку».
Однако наиболее перспективным направлением является организация производства поливных БОПЭ пленок, направленных на замещение Hicor, Twist-Lyte. Как уже говорилось, в Европе линия по производству поливных БОПЭ пленок установлена только в Бельгии на заводе Exxon Mobil. Две линии обслуживают не только европейских кондитеров, но и кондитеров по всему миру.
Конечно, установка линий подобного масштаба в России невозможна. Такой объем продукции на внутреннем рынке невозможно будет реализовать. Перспективы данного производства в России связаны, прежде всего, с разработками комплексных линий компанией DMT. Одна из разработок этой компании позволяет получать на одной линии BOPP, BOPET, BOPS, BOPE, BOPLA пленки. Такая возможность позволяет потенциальному производителю минимизировать риски. Если до недавнего времени в России не было производства бимодального полиэтилена, необходимого для выпуска БОПЭ пленок, то сейчас «Казаньоргсинтез» такое сырье производит. Вскоре ожидается запуск еще нескольких производств полиэтилена бимодальной структуры.
Другим положительным фактором является возможное открытие производства адгезивов под ламинацию на территории России. Как известно, крупнейшие мировые производители – Henkel и Room and Haas, - в скором времени планирую осуществить такие проекты.
Таким образом, на российском рынке складываются все условия для создания производств пленок с твист-эффектом, как на основе БОПП пленок, так и БОПЭ пленок.
|
Подробнее с анализом текущего состояния и прогнозом развития российского рынка пленок с твист-эффектом можно познакомиться в отчете маркетингового исследования "Рынок пленок с твист-эффектом в России". Всю дополнительную информацию предоставим по Вашему запросу по e-mail: marketing@unipack.ru, тел: +7-495-232-6891, 232-0941. |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства конфет (169)
- Пленка с "твист" эффектом (56)
- Пленка полипропиленовая оптом (237)
- Пленки БОПП (111)
- Заверточные машины со скруткой (твист) (27)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.