Об упаковке - Для упаковки

Российский рынок алюминиевых и пластиковых колпачков

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

30.08.2007

Исследовательская компания "Abercade" представляет обновленную серию исследований "Рынок укупорочных изделий".

Объем потребления алюминиевых колпачков, не смотря на появления на российском рынке конкурента в виде пластиковых колпачков, постоянно растет, так в 2006 году он составил почти 2,8 млрд. шт. Алюминиевые колпачки диаметром имеют самую большую долю потребления, которая составляет около 70%.  На колпачки диаметрами 30 и приходится 14% и 16% потребления соответственно.

Основная доля потребления алюминиевых колпачков приходится на колпачки отечественного производства, их доля составляет около 78%. Основным производителем алюминиевых колпачков является завод упаковочных изделий «ТОКК», на его долю приходится около 73% от общего объема производства колпачков в России. Остальные 27% производят другие менее крупные компании производители. Крупнейшая из них ЗАО фирма «Юнифол», на долю которой приходится около 18% от общего объема производства  колпачков в России. В России в основном производят низкие колпачки. Колпачки с низкой высотой применяются для водки (чаще дешёвого или среднего класса) и других напитков, доля таких колпачков составляет 77%. Остальной объём производства приходится на менее распространённые высокие колпачки, которые используются, в большинстве случаев, с диаметрами 30 и 31,5мм. Высокие алюминиевые колпачки появились в России сравнительно недавно (как и диаметры), и используются для ликёроводочных напитков более высокого класса и зачастую комплектуются дозаторами. Доля высоких колпачков составляет около 23%.

Значительный объем импорта алюминиевых колпачков объясняется более широким ассортиментом ввозимых колпачков, многие из них в России не производятся. Около 30% от общего объема импорта ввозится из Болгарии. На Украину и Германию приходится около 20% импорта на каждую. Италия завозит около 14% от общего объема импорта.  Более мелкими импортёрами являются Польша, Испания: на эти страны приходится около 11%. К группе «другие» относятся страны, доля которых не превышает 2 % импорта.

Рейтинг крупнейших стран импортеров алюминиевых колпачков в 2006 году приведен в диаграмме №1.

Диаграмма №1. Рейтинг стран импортёров алюминиевых колпачков в 2006 году (млн. шт.)

Источник:  Федеральная Таможенная Служба, Расчёты: Исследовательская Компания «Аберкейд».

В отличие от производства, в импорте основная доля принадлежит высоким колпачкам. Так как высокие колпачки изготавливаются с расчётом на использование дозатора, которого не должно быть видно благодаря высоте колпачка. Доля высоких колпачков составляет 71%. Низкие колпачки занимают остальные 29% импорта и не снабжаются дозаторами.

Объем экспорта алюминиевых колпачков растет вместе с производством. На долю экспорта приходится около 20% от внутреннего производства колпачков. Экспорт ведется в основном в страны бывших союзных республик, так в Казахстан экспортируется более 42% от общего объема экспорта.

Пластиковый колпачок из года в год приобретает все большую популярность, особенно у производителей водки. Потребление пластиковых колпачков российскими заводами растет стремительными темпами, так в 2006 году объем потребления пластиковых колпачков составил около 1 млрд. шт. Самыми распространёнными являются колпачки высотой 47 и 58мм. Потребление колпачков высотой 47 мм составляет порядка 40% потребления. На пластиковый колпачок высотой 58 мм приходится около 19% потребления. На колпачки 55мм, 57мм, 59мм и 49мм приходится приблизительно по 10%. Самой редкой является высота 60мм (3% потребления), диаметр такого колпачка составляет 40мм.

С момента появления пластиковых колпачков на российском рынке наибольшую долю имеют импортные колпачки. Доля импортных колпачков на российском рынке составляет порядка 83%, хотя из года в год эта доля падает.

Наибольший объем производства колпачков на территории Российской Федерации приходится на компанию ООО "Гуала Клоужес-ОВК", чья доля составляет  около 57%. Достаточно крупной российской компанией на российском рынке пластиковых колпачков является компания ЗАО "Русский Вино - Водочный Трест", на долю которого приходится около 33% от общего объема производства пластиковых колпачков в России. В России наиболее распространенные пластиковые колпачки с диаметром 31,5мм. Такой диаметр является стандартным и самым распространённым, используется под горло КПМ-30. На него приходится более 98% от общего объема производства. В отличие от алюминиевых пластиковые колпачки не бывают низкими. Самыми распространёнными являются колпачки с высотой 47мм и 58мм. На долю колпачков с высотой 47 мм приходится 42% от общего объема производства, на колпачки с диаметром 58 мм – 24%.

Не смотря на рост производства в последние годы, на рынке доминирует  импортная продукция: иностранные компании предлагают также  более широкий ассортиментом колпачков, производство которых пока не освоено России. Российские производители ликёроводочной продукции испытывают потребность в импортируемых колпачках, которую в настоящее время российские производители удовлетворить не могут.

Так же как и в 2005 году, максимальный объём импорта в 2006 году обеспечивает Китай: из этой страны ввезено около 46% от общего объема импорта. Доля Италии в импорте составляет 18%. Более мелкими импортёрами являются Испания, Болгария, Польша, Германия, Великобритания и Венгрия: на эти страны приходится около 34%. К группе «другие» относятся страны, доля которых не превышает 2% импорта. Рейтинг стран импортеров пластиковых колпачков в 2006 году представлен в диаграмме №2.

Диаграмма №2. Рейтинг стран импортёров пластиковых колпачков в 2006 году. (млн. шт.)

Источник:  Федеральная Таможенная Служба, Расчёты: Исследовательская Компания «Аберкейд»

Импортируются колпачки со следующими диаметрами: 31,5мм, 40мм. Пластиковые колпачки диаметром 31,5мм имеют самую большую долю импорта, которая составляет 97%. На колпачки диаметром 40мм приходятся остальные 3% импорта.

Объем экспорта пластиковых колпачков растет вместе с производством. На долю экспорта приходится около 14% от внутреннего производства колпачков. Экспорт ведется в основном в страны бывших союзных республик. Максимальный объём экспорта пластиковых колпачков в 2006 году приходится на Казахстан, чья доля в экспорте составляет 63%. Более мелкими получателями пластиковых колпачков являются Грузия, Таджикистан, Киргизия и Азербайджан: на эти страны приходится около 27%. К группе «другие» относятся страны, доля которых не превышает 2% экспорта. Рейтинг стран получателей пластиковых колпачков в натуральном выражении в 2006 году представлен в диаграмме №3.

Диаграмма №3. Рейтинг стран получателей пластиковых колпачков в натуральном выражении в 2006 году (млн. шт.).

Источник:  Федеральная Таможенная Служба, Расчёты: Исследовательская Компания «Аберкейд»

На последок хотелось бы отметить, что из года в год все большую популярность приобретает пластиковый колпачок и постепенно отвоевывает долю рынка у алюминиевых колпачков. Доля пластиковых колпачков на российском рынке в 2006 году составила 25% (смотри диаграмму №4)

Диаграмма №4. Соотношение потребления пластиковых и алюминиевых колпачков в 2006 году.


Автор:   Юлия Кочергина


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru