Полипропилен - анализ рынка
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
По данным , в настоящее время на мировом рынке полипропилена (ПП) сохраняется стабильная тенденция роста общих объемов потребления. По предварительным оценкам, в 2006 году мировое потребление ПП составило 43.7 млн., а к 2010 году оно вырастет до уровня 53 млн. тонн.
В странах Центральной и Восточной Европы (объем рынка 1,6 млн.) в 2006 году произошел ощутимый рост, составивший около 10.8%. Этот во многом обусловлено переводом производственных мощностей по переработке полипропилена из Западной Европы в Восточную, прежде всего, в Чехию, Польшу и Венгрию.
Основные мировые мощности по производству полипропилена сосредоточены в Северо-Восточной Азии, Западной Европе и Северной Америке. На их долю в 2005 году пришлось соответственно 28.3%, 21.7% и 21.3% от общего объема мировых мощностей.
К 2010 году в мировой структуре распределения мощностей по выпуску ПП до 15,9% и 16,2% соответственно сократятся доли Северной Америки и Западной Европы.
Общее потребление за год превысило уровень 452 тыс. тонн, что на 11% выше уровня 2005 года. Наиболее динамично развиваются сектора пленок, литья под давлением и труб. Среднегодовой рост потребления полипропилена в этих секторах превышает 15%.
Узкий марочный ассортимент российских производителей ведет к росту импортных поставок полипропилена. Так, за последние два года импорт вырос более чем в два раза, и, по итогам 2006 года составил более 192 тыс. тонн. В январе 2007 года импортные поставки полипропилена превысили 7 тыс. тонн.
По мнению Маркет Репорт, новые мощности по выпуску полипропилена в Нижнекамске и Буденновске теоретически смогут удовлетворить растущие потребности российского рынка. Основная задача этих производителей в ближайшие два года - адаптировать свой марочный ассортимент к потребностям рынка.
Интересен вопрос экспорта полипропилена. За счет существования экспортных пошлин экспорт полипропилена в страны СНГ более выгоден, чем в страны дальнего зарубежья.
2005 год оказался рекордным по объемам инвестиций в переработку полипропилена. В первую очередь, это более USD 100 млн. в производство БОПП (Биаксплен, Евромет, Гринн, Новатэк-Полимер и РосЕвропласт).
В 2006 году инвестиции в переработку полипропилена превысили USD 140 млн. Гринн и Биаксплен запустили по второй линии БОПП, Королевская упаковка закупила 7-мислойную СРР-линию. Увеличили производственные мощности Пластик (Сызрань), Биплант, Политэк ПТК, Пакпластика, НПО Ростар, Стройполимер, Alcoa и др. Анипласт приобрел линию для производства гофрированных полипропиленовых труб.
В ближайшие четыре года темпы роста рынка полипропилена в России будут на уровне 10% в год, и к 2010 году потребление превысит 650 тыс. тонн. В целом, российский рынок полипропилена будет развиваться по аналогии с рынком Центральной Европы. Наиболее динамично будет расти сектор литья под давлением, пленок и сектор экструзии (трубы, листы и т.п.).
Инвестиции в переработку
В период 2000-2006 гг. инвестиции в оборудование по переработке ПП составили более USD 450 млн. Всего за последние семь лет российские переработчики ввели в эксплуатацию около 4.6 тыс. комплектных линий – экструдеров, ТПА, термоформовочных машин и т.д. – используемых для переработки полипропилена.
Пик инвестиций пришелся на 2005 год, когда российские компании инвестировали только в оборудование (без учета вложений в здания и прочие основные средства) более USD 126 млн. Именно в этот период стартовали проекты по производству БОПП-пленок.
В 2006 году же инвестиции в оборудование по переработке ПП оказались скромнее - и составили около USD 70 млн.
Сегодня переработкой ПП в РФ заняты компании с мировым именем: Alcoa, Bericap, Huhtamaki, Wavin, Weener Plastic Packaging Group, Seaguist Closures и др. Их общие вложения в оборудование по переработке ПП превысили USD 110 млн. Российские производители готовых изделий из ПП даже более активны – они вложили более 340 млн. USD.
Среди крупных инвестпроектов в области переработки ПП можно отметить как раз отечественных переработчиков: АвтоВАЗ, Биаксплен, Бипласт, Гринн, Евромет, Новатэк, РосЕвроПласт, Ретал, Пластик и др.
По данным Маркет Репорт, около 48% всех инвестиций по переработке ПП приходится на Москву и Московскую область. Только 16% - на Северо-Западный регион, 9% - на Дальневосточный и по 6% на Поволжский и Центральный регионы.
Российский сектор нитей/волокон еще не исчерпал своего потенциала. Сектор нитей/волокон в ближайшие пять лет будет развиваться аналогично польскому рынку и к 2011 году потребление полипропилена на данном рынке составит не более 1.1 кг на одного человека.
По данным Маркет Репорт, потребление полипропилена на рынке пленок в России является самым низким – 0.3 кг на человека. Даже у Индии этот показатель выше – 0.4 кг, в Китае, еще выше, более 1.2 кг/чел, а в Турции - более 2 кг/чел.
В период 2007-2011 гг. российский рынок ПП-пленок будет одним из наиболее динамичных в мире, его среднегодовой рост составит около 13%.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуВсе производители и поставщики продукции
- Контейнеры мягкие (Биг-Бэги) полипропиленовые (90)
- Мешки полипропиленовые (тканые) (254)
- Полипропиленовые пакеты ПП (84)
- Вспененный полипропилен (28)
- Полипропилен ПП оптом (136)
- Пленка полипропиленовая оптом (237)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.