Россия – Родина стаканов
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Тройка последних российских изобретений в области одноразовых стаканчиков.
Придумать оригинальное решение для простых вещей порой бывает еще сложнее, чем изобрести что-то принципиально новое. Для примера возьмем одноразовый стаканчик. Ну что, казалось бы, можно еще сделать с этой посудкой, срок жизни которой заканчивается сразу же после употребления содержимого? И, главное, надо ли? Русские изобретатели отвечают: «Еще как надо!», а мы только и успеваем следить за новостями…
…Результатом этой слежки становится рейтинг последних российских изобретений в области одноразовых стаканчиков. При ранжировании учитывалась степень новизны подхода, простота конструкции, удобство использования, широта применения и возможность организации массового производства.
Первое место в нашем рейтинге получил одноразовый стаканчик, который предназначен не только для питья, но и для приготовления различных напитков (Патент РФ на изобретение № 60331 от 27.01.07 г.) Автор изобретения - Синицын Виталий Викторович.
Завариваемые ингредиенты находятся непосредственно внутри стакана, то есть эпоха «сборки» уже позади. Позади отдельно стакан и отдельно - пакетики чая, кофе, лекарственные травы, пищевые биодобавки и т.д. Пакетики теперь вообще не нужны. В общем, тот, кто сейчас вдруг изобрел инновационный пакетик, должен, видимо, срочно выкупить патент на чудо-стакан и заморозить производство.
Дно емкости уникального стаканчика может быть как двойным, так и тройным. В любом случае, самое верхнее днище – это мембрана плюс ленточка для ее отрывания. Мембрана закрывает сухой напиток и предотвращает преждевременное попадание влаги внутрь.
Также изобретатель стакана снабдил его функцией багажника – разработал вариант конструкции, когда в нижней части емкости (под самым нижним дном) расположен буртик, для того, чтобы можно было туда поместить сахар, салфетку или печеньку, - на усмотрение производителя фаст-дринка.
Изобретатель Синицын не забыл и о ложечке для перемешивания: вместо нее – жесткая ленточка (см.рисунок), которая вращается внутри стакана.
Одноразовый стакан можно использовать как в быту, так и на предприятиях общественного питания, на морском, авиационном, железнодорожном и автомобильном транспорте, - сообщается в комментарии к изобретению. Придумать продолжение этому списку вы можете на досуге.
Второе место присуждается мистеру Семечкину. Правда, в отличие от Синицына, это не фамилия, а бренд. Конструкция, состоящая из двух одноразовых стаканчиков для жареных семечек MR. Semechkin разработана брендинговым агентством BOXSIDE и уже успела получить несколько международных призов.
Фишка проста, как всё гениальное. Русские маркетологи первыми догадались повесить на шею любителям полузгать сразу два стаканчика – для семечек и для шелухи. С помощью клипсы стаканчики плотно скрепляются вместе, а шнурок, прикрепленный к клипсе, позволяет болтаться стаканам на груди, оставляя руки свободными.
Такое упаковочное решение призвано популяризовать любимый русский снэк, потеснив попкорн, т.к. оно решает проблему мусора, возникающего от шелухи и загрязняющего общественные места.
В качестве основы для графического оформления упаковки взята тема гангстерской Америки (мафия, Дик Трейси) и известная словесная метафора, соответствующая этой теме - "чистая работа". Главный персонаж упаковки - Мистер Семечкин. Его образ подкреплен позиционирующим слоганом: "После нас всегда чисто".
Эта конструкция может быть актуальна для футбольных, хоккейных, баскетбольных и прочих болельщиков, для посетителей кинотеатров или просто при прогулках в парках, а также в местах, снабженных рукописными злобными табличками с просьбой «есть семечки вместе с шелухой».
Третье место занимает стаканчик со складной ложечкой-рычагом для открывания крышки (запатентован в начала марта 2007 года). Автор изобретения - Бойко Константин Сергеевич.
Идея изобретателя – при помощи обычного термолака герметично закрепить под крышкой стаканчика «чистый» столовый прибор (ложечку, вилку, лопатку).
Выступ ложечки через отверстие в закрытой крышке выходит наружу. К нему прикреплена рукоятка, которая может перемещаться в горизонтальной плоскости. В транспортном положении рукоятка находится над ложечкой и занимает мало места, а в рабочем - она становится рычагом и бойко отрывает крышку.
***
Данная статья была опубликована в 3-м печатном Спецвыпуске портала Unipack.Ru, который был подготовлен к выставке "Росупак 2007". Если Вы не смогли ознакомиться с печатной версией газеты, предлагаем скачать ее в электронном виде, (2.4 Мб) или в (2.3 Мб).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуВсе производители и поставщики продукции
- Патентование изобретений, регистрация товарных знаков (15)
- Машины для производства стаканчиков (29)
- Пластиковые стаканчики (84)
- Бумажные стаканчики, стаканы (63)
- Одноразовая посуда бумажная (83)
- Одноразовая посуда пластиковая оптом (163)
- Оборудование для упаковки в лотки, контейнеры (80)



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...