Резюме на стретч-пленку
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
	На портале Unipack.Ru состоялось двухнедельное открытое интервью, посвященное технологическим и экономическим вопросам производства и реализации стретч-пленки в Российской Федерации. В интервью приняли участие четыре специалиста от компаний «Регент-Стретч», «Упаковка и Сервис», «ВариоПак» и «Лава».
	
	Данная статья резюмирует информацию открытого интервью “Всё, что нужно знать о стретч». Для удобства чтения, в данном материале оставлена только справочная информация. Сокращенная версия этой статьи опубликована в новом газетном спецвыпуске Unipack.Ru.  
Покупка пленки: проверка полезного веса
	Многих потребителей по-настоящему обескураживает отсутствие единого ГОСТа на стретч-пленку, который бы, в частности, определял стандарты полезного веса (нетто) при заданной длине намотки. Вес втулки (шпули) у каждого производителя разный, а в момент продажи пленка уже намотана на шпулю. Отягчающим обстоятельством ситуации выступает конкуренция между поставщиками, порождающая стремление предложить более низкие цены при отсутствии объективных факторов к удешевлению.
	
	В итоге все предлагают ролики разной длины, намотки и веса шпули. На рынке возникает путаница. В данной ситуации специалисты советуют покупателю требовать выставления цены за стретч по весу нетто, а для того, чтобы сопоставить этот вес с длиной и толщиной, один из участников открытого интервью предлагает пользоваться следующими стандартами пропорций (при ширине 500 мм), которые уже внедрены на его предприятии:
	 
| Толщина (мкм) | Длина (м) | Вес нетто (кг) | 
| 23 | 1500 | 15,85 | 
| 20 | 1700 | 15,7 | 
| 17 | 2000 | 15,7 | 
Также стоит помнить, что вес между одинаковыми роликами может отличаться на десятки граммов. Это связано с допусками по микронному диапазону толщины пленки при производстве. Таким образом, при равной длине и заявленной микронности, получается немного разный вес. При этом некоторым производителям удается избегать таких «допусков», однако гарантировать единый вес одинаковых роликов не может никто.
Покупка пленки: проверка длины
Для того, чтобы самостоятельно проверить добросовестность поставщика и соответствие заявленной длины фактической, специалисты предлагают пользоваться следующей формулой. Масса (кг) = (Ширина (мм) * Толщина (мкм) * Длина (м) * 0,92) / 1000000, где 0,92 — это средняя плотность линейного полиэтилена. Соответственно, зная вес пленки, можно посчитать длину пленки в рулоне по формуле: Длина (м) = Вес (кг) х 1000000 / (Ширина (мм) * Толщина (мкм) * 0,92). Что касается втулки, то обычно либо из веса рулона вычитают вес уже использованной шпули, либо, чтобы все было более точно, просто срезают пленку со шпули и взвешивают. Данная формула дает некое среднее значение, и на практике, как отмечает один специалист, у вас все равно будет некоторое отличие от теоретической цифры. Главное, — советует он, — нужно отличать разницу в пределах погрешности измерения и допуска и разницы из-за недомота.
Покупка пленки: проверка на количество слоев
Многие российские потребители, оказывается, считают необходимым научиться проверять «на глазок» слойность стретч-пленки. Специалисты же единогласно утверждают: такую проверку «в полевых условиях» сделать нереально. Даже лабораторный анализ не всегда даст точного результата. С другой стороны, проверка на количество слоев часто не несет в себе никакой практической пользы. Покупателю важны, прежде всего, потребительские свойства, которые он и проверяет в процессе эксплуатации. Свойства пленки зависят не от количества слоев, а от уникальных технологий их комбинации. Один из участников интервью привел пример стретча, толщиной всего 17 микрон и с рабочим престретчем 250%. Кто бы догадался, что у этой пленки целых 5 слоев?
Покупка пленки: определение эффективного престретча
Среди потребителей стретч-пленки бытует мнение, что рабочая микронность стретч-пленки составляет 6—9 микрон, и, соответственно, при упаковке ее надо растянуть до этой толщины. Специалисты опровергают данную точку зрения, сообщая нам о том, что на толщину пленки после обмотки влияет множество факторов, в их числе: первоначальная толщина пленки, эластичность (жесткость), а также способ растяжения пленки на палетообмотчике. В последнем случае, растяжение на машинах с тормозом происходит за счет уменьшения толщины и ширины пленки, а на машинах с узлом предварительного растяжения — за счет уменьшения толщины, ширина при этом практически не изменяется. Поэтому при определении натяжения следует не измерять толщину в микронах, а руководствоваться техническими данными, определяющими диапазон между гарантированным и максимальным рабочим престретчем. То есть, если пленку тянуть слабее, упругое восстановление и стягивающее усилие будут меньше, а расход пленки при этом будет больше. Если тянуть больше максимального рабочего престретча, то увеличится вероятность обрывов.
Производство: цветность пленки
В среднем, цветная пленка дороже прозрачной на 10%, если производится под заказ. Однако красные, желтые, синие и черные стретч-пленки считаются наиболее популярными, на многих предприятиях производятся серийно и, как правило, дороже бесцветных пленок всего на 2—3%. Изменения цвета стретч-пленки достигают путем добавления к основному материалу суперконцентратов красителей. Суперконцентраты обычно в несколько раз дороже основных материалов. Сейчас на рынке имеются суперконцентраты всех основных цветов. При производстве пленки возникают так называемые «переходные ролики», которыми называют пленку, имеющую переходный цвет от прозрачного к требуемому. Естественно, такая пленка может быть реализована только со значительным дисконтом. Поэтому наличие переходной пленки также приводит к удорожанию цветного стретча. Чем больше заказываемая партия, тем меньшее влияние на себестоимость оказывают переходы, так как их количество от величины партии не зависит.
Производство: печать на пленке
Печать по стретч-пленке возможна до четырех цветов, при этом без изменения ее технических показателей. В России не так много компаний, обладающих технологиями расчета наложения логотипа или другого рисунка с учетом последующего растяжения, но такие компании есть. Наличие технологий не гарантирует реального производства: данные заказы в нашей стране пока непопулярны. Пленки с рисунком стоят существенно выше, чем окрашенные под заказ. На палетную стретч-пленку в России вообще никто не наносит изображений, в отличие от пищевой стретч-пленки и термоусадочной пленки. Тем не менее, палетный стретч с логотипом — это перспективное направление развития, так как такие пленки способны защитить товары от фальсификации и вскрытия палет с грузом. При этом, пока даже в Европе печать на палетной стретч-пленке особого пока распространения не получает.
Производство: виды добавок в состав пленки
Некоторые добавки уже присутствуют в линейном полиэилене, некоторые вводятся отдельно, в основном, в виде суперконцентратов. Процессинговые добавки повышают эффективность процесса экструзии при производстве пленки. Полиэтилен с антиадгезионными свойствами в производстве палетных стретч-пленок предотвращает прилипание (блокировку) стоящих рядом и обмотанных стретч-пленкой палет. Липкая добавка (полиизобутилен) придает липкость пленке, произведенной методом раздувной экструзии. Полиизобутилен может использоваться как в чистом виде (жидкость), так и в виде суперконцентрата. Такие пленки обычно разматывается с характерным треском. При этом липкость таких пленок со временем изменяется. При плоскощелевой экструзии обычно используются специальные марки линейного полиэтилена, придающие пленке липкость по отношению к самой себе. Т.е. такая пленка прилипает только к пленке, а к другим материалам (металлу, дереву и т.п.) её липучесть «равнодушна». При производстве сенажных пленок используются УФ- и светостабилизаторы.
Производство: вторичная переработка пленки
Такую переработку специалисты не считают эффективной. Кроме проблемы организации сбора и сортировки (от нее зависит стабильность свойств получаемого вторичного гранулята), также необходимо отмывать отходы стретч-пленки от пыли и загрязнений, которые накапливаются на пленке за время эксплуатации. Что касается раздувных пленок, то при вторичной переработке может происходить деструкция полиизобутилена и образовываться значительное количество сажи и нагара. Если пленка сделана методом плоскощелевой экструзии, то проблем с полиизобутиленом не возникает, так как при данном методе он не используется. Для производства сенажной пленки, вторичное сырье крайне не рекомендуется использовать: такая пленка не будет соответствовать существующим повышенным требованиям к ней.
Рынок: перфорированные пленки
Такие пленки используются для упаковки товаров, выделяющих влагу (овощи, фрукты). Рынок перфорированного стретча в России пока слишком мал. Редкий спрос на этот дорогостоящий материал удовлетворяется зарубежными поставщиками. Российские производители ждут увеличения спроса для начала собственного производства, обладая необходимыми технологиями, и на сегодняшний день перфорированный стретч не производят. Возможный толчок к увеличению данного рынка — решение крупнейших российских производителей сельскохозяйственной продукции о введении использование палетных отправок своей продукции, что значительно уменьшит потери при транспортировке. Однако, как отмечают специалисты, для этих целей с таким же успехом можно использовать и обычную неперфорированную стретч-пленку без вреда для перевозимого груза.
Рынок: максимальное растяжение
На сегодняшний день российские производители декларируют марки своих пленок с диапазоном рабочего престретча 250—300%. При этом новейшие палетообмотчики позволяют работать с пленками 400%-ного престретч-растяжения, однако о выпуске пленки с такими характеристиками пока никто из российских игроков не заявляет. Пленка с престретчем в 300—350% — это пока технологический предел. В это же время некоторые российские производители, обладая технологиями 350%-ного престретча, не выпускают такую пленку из-за отсутствия заказов на нее. Престретч в 250—300% современных потребителей вполне удовлетворяет.
Рынок: пленки нестандартной ширины
Сегодня на рынке преобладают стретч-пленки шириной 45 и 50 см. Некоторые компании производят широкие линейки типоразмеров пленки, начиная с ширины в 12,5 см, но это скорее исключение, чем правило. Под индивидуальный заказ можно получить пленку любой ширины. Как показывает практика, ширинность заказных стретч-пленок обычно все-таки кратна 50 см. (например, пленка шириной 150 см). Рынок нестандартных по ширине пленок узок, так как парк палетообмоточного оборудования, использующего нестандартную пленку, существенно меньше. Начало «нестандартным» решениям в области ширины положили производители оборудования для закрепления за собой права поставок расходных материалов. Однако ситуация успела измениться, и основным стандартом по ширине остается стретч-пленка шириной 50 см.
Рынок: основные поставщики сырья
Основные российские производители стретч-пленки называют среди своих поставщиков линейного полиэтилена такие имена, как Dow, Sabic и ExxonMobil. Среди потенциальных российских поставщиков линейного полиэтилена часто фигурируют «Казаньоргсинтез» и «НижнекамскНефтеХим». Однако на сегодняшний день российских производителей LLDPE на нужды производства стретч-пленки не существует.
Рынок: интернет-продажи стретч-пленки
Специалисты со стороны крупнейших российских производителей осторожно подходят к вопросу интернет-продаж своей продукции, апеллируя к недостаточной серийности типового спроса, когда основные условия сделок по-прежнему оговариваются индивидуально. Несколько лет назад в мире начался бум интернет-торговли в том числе и стретч-пленкой. Через электронные системы проводились тендеры, но ожидаемого эффекта это не принесло. При этом несколько российских компаний на сегодняшний день располагают системами приема заявок через Интернет на отгрузку стретч-пленки: в некоторых случаях такие системы уже действуют, в некоторых — дожидаются наступления момента целесообразности их использования. Ряд российских компаний также планирует создание закрытых интернет-зон для клиентов с доступом к дополнительным сервисам. Предполагается, что это особенно заинтересует дистрибьюторов, обеспечив информацией для повышения эффективности продаж.
Также читайте в вопросах-ответах открытого интервью «Всё, что нужно знать о стретч» на Unipack.Ru:
	— Хроники российсско-малайзийской войны: конкурентные преимущества российских производителей и низкие цены от поставщиков стретч-пленки из Юго-восточной Азии.
	— Взгляд в будущее: станет ли стретч-пленка полностью марочной и кому это выгодно?
	— Факторы, влияющие на рост цены стретч-пленки. Ценовые прогнозы.
...и многое другое. Всего в интервью 40 вопросов, а также возможность сверить ответы на каждый из них от 4-х крупнейших производителей стретч-пленки в России.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуВсе производители и поставщики продукции
- Пленка стретч (стрейч) оптом (926)
- Машины для обертывания стретч-пленкой (стрейч упаковки). Паллетообмотчики (76)
- Машины для обмотки стретч-пленкой (74)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.