Об упаковке - Для упаковки

Карты на стол! Гофрокарты…

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.05.2007

Об активном росте рынка картона и гофротары можно судить по смежному сегменту бизнеса -- по сегменту утилизации. Ни один месяц не обходится без того, чтобы какая-либо из крупных компаний-утилизаторов не проафишировала свои достижения или планы.

Если есть те, кто утилизирует, значит, есть те, кто производит. Какие новые успехи у тех и других на гофрокартонном поприще? А особенно у третьей силы -- тех, кто продает, ведь именно они определяют лицо упаковки -- будь то импозантный шоу-бокс или «обычный» короб.

Практически все российские регионы, в которых функционируют производители гофрокартона и тары из него, рапортуют о значительном росте количественных показателей. Например, в таком «лесном» регионе, как республика Коми объемы производства картона выросли на 3,5% по сравнению с прошлым годом. При этом в графе «бумага» статистика зафиксировала половинный рост от картонного -- 1,7%.

Статистическое управление традиционно «лесного» края -- Чувашии -- информировало о почти 13%-ом росте в 2006 году в целлюлозно-бумажной сфере, издательской и полиграфической деятельности. Интересная деталь -- непосредственно обработка древесины сократилась почти на 20%!

Показателем ухода от «сырьевой» товарной политики комбинатов может служить тот факт, что при малоощутимом росте выпуска целлюлозы по варке (на 0,1%) производство товарной целлюлозы в России в 2006 году снизилось на 2,1%. Значит, предприятия сами решили увеличить свои показатели по готовому продукту -- бумаге и картону.

Лицевой счет

Это подтверждают и экономические данные отдельных предприятий. Так, например, ОАО «Сегежский ЦБК» (Республика Карелия) произвело картона на 16,1% больше, чем в 2005 году. В корпорации «Илим Палп» варка целлюлозы выросла на 2%, а, например, прирост выпуска картона показал почти 6%.

Кроме действующих и признанных гигантов картонно-делательной промышленности, перспективным направлением заинтересовались бизнесмены и чиновники ряда субъектов РФ. Так, весной этого года получил дальнейшее развитие анонсированный еще в 2005 году совместный проект администрации Псковской области и инвестиционных операторов по строительству комбината по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы. Строительство корпусов комбината запланировано на июль. Оценочная стоимость вложений более $600 млн, при том, что в проекте поучаствует и федеральный бюджет. На создание инфраструктуры комбината по целевой программе будет выделено до 3 млрд руб.

Северо-Запад вообще находится в одной когорте с лучшими производителями бумаги и картона. Стоит вспомнить, что уже на протяжении двух-трех лет в лесоперерабатывающем комплексе Ленинградской области активно реализуются инвестиционные проекты. Так, например, в 2005 году в ЗАО «КАППА Санкт-Петербург» были введены дополнительные складские комплексы и увеличены мощности по выпуску гофрокартона до 90 млн м2. В ОАО «Светогорск» провели реконструкцию одной из бумагоделательных машин. Это позволило фабрике выйти на цифру в 330 тыс. тонн бумаги в год. Сейчас в регионе работают около трех десятков производителей гофрокартона, из них две трети -- мелкие. Это при том, что по данным «Академии конъюнктуры промышленных рынков», в России 155-160 значимых компаний-производителей гофрированного картона. Но, несмотря на то, что мощности ЛПК загружены на 70%, значителен импорт в Россию. За пять лет с 2000 года импорт гофрированного картона вырос практически в 3 раза.

Объемы выпуска картона в 2006 году (по данным сайта Бумпром.ру):

 

 Наименование Количество   2006 г. 2005 г.  06/05, % 
 Картон  тыс. т  3 447  3 125  110,3
 Картон тарный  тыс. т  2 498  2 279  109,6
 Ящики картонные  млн м2  2 258  2 026  111,5


Сейчас упаковочные изделия из бумаги и картона составляют более трети от всего объема упаковочного материала. А в сегменте производственной тары бумага и картон занимают вообще две трети потребления.

 

 Объемы производства картона в РФ 2001-2005 гг

По данным исследовательского агентства «Парадигма», у российского рынка упаковки огромный количественный и качественный потенциал. Это подтверждает сравнительная емкость этого рынка -- ежегодное потребление упаковки в мире в среднем составляет около полусотни килограммов на человека, в России этот показатель в 2005 году был равен чуть более двадцати килограммов.

По оценке Аналитического центра полиграфии «Терра Принт», отсутствие в России необходимых мощностей по производству высококачественного картона ставит внутренний рынок в зависимость от импорта. Его объем оценивается примерно в $2 млрд. Для сравнения, производство высококачественного картона в нашей стране сегодня составляет 11-12% объема его производства в США.

Концепцией развития целлюлозно-бумажной промышленности РФ до 2015 года планируется ежегодный рост объемов производства картона на 7-8%.

Их знают в лицо

 К крупнейшим игрокам рынка производства гофрированного картона относятся следующие предприятия:

• Набережночелнинский КБК,
• «Готэк»,
• «Гофрон»,
• «Стора Энсо Пакаджинг»,
• Архангельский ЦБК;
• «Пермский картон»,
• «ПЭФ Союз»,
• «Каппа Санкт-Петербург»,
• «Алтайкровля».


По данным исследовательской компании Abercade Consulting, по регионам России производство гофрокартона и тары распределено очень неравномерно. Более 60% производства сконцентрировано в четырех экономических районах: Центральном -- 24,6%, Северо-Кавказском -- 13,9%, Поволжском -- 12,7% и Северном -- 11,4%. Развито гофрокартонное производство в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском экономических районах и Калининградской области.
Обусловлено такое распределение несколькими факторами. В частности, основные потребители продукции отрасли -- предприятия пищевой и парфюмерно-косметической отрасли -- сосредоточены именно в этих районах. Немаловажным фактором для иностранных компаний при размещении производств является также доступ к большим объемам макулатуры в представленных регионах.

«Гибче надо быть»

 

 Короб

 

 Рекламный экран

 

 Дипенсер

 

 Шоу-бокс

 

 Шоу-бокс

Ящики из семислойного гофрированного картона выдерживают нагрузку от 1,5 до 2 тонн. В них можно перевозить практически любые изделия для потребительского рынка, причем как в индивидуальном порядке, так и значительными партиями.

Аналитики Abercade Consulting считают, что в настоящее время основной спрос (65%) на гофротару формирует пищевая промышленность. На втором месте по уровню потребления находятся предприятия, производящие товары бытовой химии и фармацевтику -- около 10%.

Производителю интересно иметь относительно большое количество потребительских упаковок: проще учитывать, дешевле закупать тару, меньше затраты на обработку и т. д. Однако у точки продаж на это может быть свой взгляд: магазин не заинтересован создавать чрезмерные запасы. Задумываясь над размерами потребительской упаковки, конечно, нужно иметь в виду, каким образом она поместится на торговую полку в магазине и каким образом покупатель понесет ее к себе домой. Если будет плохо помещаться, то необходимо продумывать альтернативные пути размещения товара в магазине. Поэтому существуют и особенные случаи: оптовик (или точка продажи) заинтересован в эксклюзивном формате предлагаемого ему товара, отличном от разработанного заводом.

Шоу только начинается

Одним из таких форматов является шоу-бокс. Он привлекает к себе внимание красивым дизайном, демонстрирующим содержимое упаковки, это своеобразный элемент промопродвижения. В то же время, шоу-бокс -- это прежде всего транспортная тара, так как в «нераскрытом» состоянии он представляет собой прочный короб. Эта тенденция всеобщая -- от России и СНГ до дальнего зарубежья.

Так, именно в шоу-боксах недавно рекламировался хорошо известный потребителям зефир и ирис «Красного пищевика» (Минск). Батончики четырех вкусов в шоу-боксах на 20 штук были специально рассчитаны на продажу в прикассовой зоне.

Для многих рекламных и логистических целей подходит и микрогофрокартон. Он применяется для упаковки небольших товаров и производства рекламных POS-материалов (витрин, диспенсеров, палетных дисплеев, постеров, ростовых фигур, и т. д.).

При изготовлении продукции из видов гофрокартона производится его нарезка на необходимый формат -- получается своеобразная высечка будущей картонной упаковки. Из полученных заготовок на просекально-рилевочных машинах (слоттерах) изготавливают развертки коробок с вырубкой необходимых пазов и бигов. Эта операция часто совмещается с печатью в одну или несколько красок на гофрокартоне. По другой технологии на гофрокартон приклеивают верхний бумажный слой (каширование) с отпечатанным заранее изображением.

Картонное будущее

Аналитики отмечают, что новым этапом развития для компаний, инвестирующих средства в совершенствование упаковки и дизайна, станет более активное использование их информационных составляющих. Иностранные предприятия размещают на продукции кулинарные рецепты, полезные бытовые советы, а также наклейки, которые можно коллекционировать или обменять во время спецакции на бонусы.

Таким образом, большое разнообразие марок гофрированного картона, легкость и экологичность данного материала, в совокупности с самыми разнообразными способами оформления верхнего слоя, позволили гофротаре стать самым распространенным видом упаковки.


Автор:   Андрей Зайков


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Журнал "Карамель", № 02 (04), 2007

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru