Алкогольная тара: от бутылки до коробки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Реалии рынка показывают, что как бы не изощрялись дизайнеры в типографских технологиях, придумывая самые немыслимые этикетки, выделиться на алкогольном рынке невозможно без фантазии в произведении самой тары под продукт. К тому же любую этикетку несложно подделать. Вот почему именно декорирование бутылки открывает сегодня новую страницу в истории российского рынка спиртных напитков.
Качественно выполненное декорирование позволяет решить сразу две проблемы – создание неповторимого, запоминающегося образа и гарантированно защищенного от подделки продукта. Семь лет назад в России практически не было специалистов, знакомых с нанесением декора, сложно было достать качественное оборудование и расходные материалы. Только в 1995 году продукцию российского ликероводочного предприятия впервые «упаковали» в декорированную бутылку. На тот момент в нашей стране не было предприятий, занимающихся декорированием стекла, и тару необходимого уровня приходилось заказывать за рубежом. Естественно, это заметно сказывалось на стоимости готового продукта, поэтому декорированная бутылка применялась только для водочной продукции класса «Премиум».
Стекло в золоте – надежная защита
На сегодняшний день на отечественном рынке декорирования (коутинга) стекла произошли значительные изменения, и декорированные бутылки стали применяться для упаковки алкогольных напитков не только класса «Премиум», но также и классов «Стандарт» и «Эконом». Кстати, недавно исполнилось десять лет с момента появления на российском рынке первой отечественной водки класса «Премиум». Высококачественная упаковка, отсутствие привычной для российского покупателя бумажной этикетки в сочетании с высоким качеством самого напитка помогли этому продукту быстро завоевать определенную часть алкогольного рынка страны.
«Если ранее декорированная бутылка была отличительной чертой водок класса «Премиум», то на сегодняшний день, в связи с развитием экономики как России в целом, так и водочной промышленности, в частности, многие компании активно используют декорированную тару для розлива водок, относящихся и к среднему ценовому диапазону, - рассказала маркетолог компании "Гласс Декор" Алла Терешко. - Очень часто, в целях продвижения марки на рынок, используется декорирование бутылок даже для водок класса эконом – в основном, это выпуск юбилейных, либо подарочных партий продукции. Однако как таковой тенденции не наблюдается».
Для того чтобы выделить свою продукцию на длинной полке магазина, производители относительно недорогих водок также стремятся к достойному оформлению своей продукции. Не секрет, что российская стеклотарная промышленность не всегда может обеспечить стабильно высокий уровень качества бутылки. Поэтому для такой продукции декорирование - это еще и прекрасная возможность "заретушировать" небольшие неровности поверхности и другие мелкие дефекты.
Благодаря нанесению декора даже продукт в недорогой бутылке выглядит более чем достойно. Хотя для водки стоимостью, к примеру, 150-200 рублей в рознице, декорирование элитными материалами, которое обходится 30-40 рублей за единицу продукции - слишком «дорогое удовольствие». Наряду с этим, по словам Аллы Терешко, элитарный алкоголь сегодня выпускается и в таких бутылках, на поверхность стекла которых наносится декор с применением драгоценных металлов - золота и платины. В целом, что касается формы бутылки, то, по словам Аллы Терешко, россияне традиционной предпочитают круглые формы.
Тара для отдыха
С другой стороны, традиции для того и существуют, чтобы их нарушать. Известно, что, к примеру, вина «Кубанская лоза» с февраля этого года разливаются в ПЭТ-упаковки, обычно применяемых для пива и газированных напитков. В то время как ранее вино в ПЭТ-упаковке в Россию только экспортировалось. По мнению нашего эксперта, исполняющего обязанности Креативного директора агентства «Вокс-Дизайн» (VOX-Design Branding Agency) Сергея Дигола, у ПЭТ-упаковки есть ряд видимых преимуществ: она легкая, прочная (по сравнению со стеклом), легко поддается термопластическому формированию, то есть ПЭТ-бутылке можно придать самые разнообразные формы.
Однако существуют и минусы: к примеру, в отличие от стекла, ПЭТ-бутылка пропускает воздух, микроскопические дозы которого способны вызвать окисление вина. Помимо этого, у специалистов есть серьезные опасения относительно воздействия напитков из пластиковой бутылки на организм человека, поэтому в странах Европы и Америки производители все чаще возвращаются к традиционной стеклянной бутылке. Тем не менее, по оценкам экспертов, перспектива розлива вина в ПЭТ-бутылки будет оставаться востребованной, только вряд ли в сегменте качественных дорогих вин. Такая упаковка более пригодна для недорогих вин, которые приобретаются для выездов на пикник или другой вид отдыха на природе. Поскольку в этом случае на первый план выходит не качество продукта, а надежность и транспортабельность упаковки.
Вино в картоне
Кроме того, в последнее время большую популярность при выезде на природу или на банкетах приобретает вино в практичных картонных коробках. По последним данным экспертов винного рынка, каждый год продажи «картонок» увеличиваются сумасшедшими темпами – на 100%. Они появились на российском рынке относительно недавно, но уже составляют серьезную конкуренцию бутылочным аналогам.
Как считает заместитель президента Союза участников алкогольного рынка Олег Власов, технологии производства молодого вина в таких упаковках позволяют увеличить сохранность продукта. Большую роль играет его относительная дешевизна – разница в цене с бутылочным вином составляет в среднем 40%. Выяснилось также, что в отличие от бутылочного, вино в пакетах подделать сложно, так как для его производства требуется более трудоемкое оборудование. К тому же подделывать предпочитают марочные вина, а среди «картонных» вин сильных брендов пока нет.
Как оказалось, в мире картонная упаковка уже давно оценена по заслугам и используется не только в развивающихся странах для разлива самых дешевых вин. «В Италии, Франции, Испании – основных производителей и потребителей напитка – до 60% столового вина продается в картонных упаковках, – комментирует директор Департамента информации и выставочной деятельности СУАРа Вадим Друбиз. – В США в картон разливают вино стоимостью 100 долларов за три литра. В Аргентине и Австралии вполне солидные на вид люди не гнушаются покупать вино в коробке. Не исключено, что со временем российский рынок тоже придет к таким показателям. Однако не стоит думать, что бутилированное вино полностью исчезнет или станет чем-то вроде подарка. Опыт других стран опровергает эту теорию. Вино – это не сок и не молоко, зачастую оно требует к себе более уважительного отношения. Если мужчина хочет покорить женщину, он же не станет покорять ее вином в картонке. Поэтому место найдется для обеих категорий вин».
Мнение эксперта полностью разделяют и предыдущие наши собеседники Сергей Дигол и Алла Терешко, считающие, что, несмотря на многочисленные нововведения, классическая бутылка останется основной тарой для алкогольных напитков. Факт остается фактом: стекло сохраняет все полезные свойства и вкус самого напитка. А в этих компонентах с традиционной бутылкой не сможет поспорить ни одна упаковка.
Анекдот в тему:
«На уральских заводах стеклодув Дурняцов выдул вчера изумительной красоты сосуд. После чего и был доставлен в лечебницу, ибо в сосуде том не вино, а пятновыводитель импортный хранился».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник:
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуВсе производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства водки (40)
- Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (78)
- Упаковка типа Комбиблок, Пюр-Пак, Тетра-Пак (32)
- Футляры для бутылок пластиковые (16)
- Футляры для бутылок из картона (33)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- Бутылки стеклянные (64)
- Вакуумные пакеты (в т.ч. газовые) (117)
- Линии розлива жидкостей и вязких продуктов (134)
- Линии розлива в бутылки, банки, в т.ч ПЭТ (179)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.