Что написать на упаковке, чтобы потом не было мучительно больно
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Маркетинговые исследования показывают, что хотят покупать экологичные товары в экологичной упаковке. Дружественность к окружающей среде становится конкурентным преимуществом, и производители в борьбе за своих покупателей все чаще и шире им пользуются.
Сделать экологическое заявление в отношении своей продукции проще, чем в отношении упаковки. Это связано с тем, что параметры продукта зависят от действий самого производителя, находятся в зоне его ответственности: технологические процессы производства, понятный и неизменный состав, качество, возможность получить экологические сертификаты, подтверждающие честность заявления и т.п.
С упаковкой все значительно сложнее. По незнанию или оплошности можно выпустить в публичное поле некорректные сообщения, которые будут расцениваться потребителем как гринвошинг. И не только потребителем.
Некоторое время назад вопросами гринвошинга заинтересовалась ФАС и в сотрудничестве с экспертным сообществом выпустила специальные , направленные на противодействие ему. Под гринвошингом ФАС подразумевает действия по распространению недостоверных или некорректных экологических заявлений, которые вводят потребителя в заблуждение относительно экологических характеристик товара (в нашем случае – упаковки). Подобные действия могут быть расценены как недобросовестная конкуренция, и тогда нарушителю “прилетит” штраф.
В части упаковки экологические заявления могут относиться к содержанию вторичного сырья, возможности переработки, возобновляемости сырья, биоразлагаемости и т.п. ФАС обращает внимание, что при подготовке экологических заявлений важно учитывать весь жизненный цикл продукта, включая вопросы утилизации.
О содержании вторичного сырья, возобновляемости используемых ресурсов, включая энергию, эмиссии парниковых газов производитель может коммуницировать с потребителем достаточно уверенно, потому что это лежит в зоне его ответственности, особенно если имеются все подтверждающие документы. Самое тонкое место в коммуникациях про упаковку – это заявления о перерабатываемости. Чтобы понять специфику вопроса, обратимся к аспектам сбора и утилизации отходов в России.
Путь отхода упаковки от контейнерной площадки к своему последнему пристанищу лежит через мощности по сортировке отходов. Базовая система сбора в лучшем случае включает в себя двухпоточный сбор, когда перерабатываемые отходы предлагается складывать в один контейнер, а все остальное в другой. Но даже такой сбор внедрен далеко не во всех регионах страны.
Затем отходы везут в мусоровозах с подпрессовкой на специальные мощности для обработки, и там:
- извлекут ликвидные для переработки вторичные материальные ресурсы (ВМР);
- компостируемую фракцию отсеют и превратят в техногрунт;
- отходы, которые хорошо горят, но не востребованы для переработки, пойдут на изготовление мусорного топлива;
- ни на что ни годные “хвосты” поедут на полигон.
При этом не во всех регионах еще построены сортировочные мощности, и кое-где еще отходы отправляются сразу на полигон.
В итоге, на реальную возможность переработки отходов упаковки влияют:
- состав упаковки (пригоден ли этот материал для переработки с т.з. существования технологий);
- качество потенциального вторсырья после путешествия в мусоровозе (загрязнения, сохранение целостности для возможности извлечения из общего потока);
- технологии конкретной сортировки;
- востребованность у переработчиков соответствующего сырья и удаленность таких переработчиков от мест сортировки.
Так как страна большая, и система обращения с отходами развивается неравномерно, то ни для какой упаковки нет стопроцентной гарантии, что она будет переработана. Даже для наиболее распространенных стекла, картона и ПЭТ-бутылки.
Чтобы “не ударить в грязь лицом”, сообщая потребителю, что ваша упаковка перерабатываемая, рекомендуется сделать следующие шаги:
- Исследуйте, существуют ли в России предприятия по переработке отходов вашей упаковки, сколько их, насколько их мощности соответствуют объёму рынка выпускаемой упаковки, как равномерно они распределены в регионах (доступность для потребителей в разных регионах);
- Получите от этих компаний подтверждения, что они закупают и перерабатывают отходы такой упаковки, подготовьте фото или видеорепортаж о работе этих предприятий и разместите на своем сайте. Потребителям всегда очень интересна такая информация. Нелишним будет изучение работы регоператоров и их процессов, и насколько они заинтересованы в извлечении отходов той или иной упаковки.
- Сформулируйте заявление о перерабатываемости, в котором будет говориться, что упаковка может быть переработана, если ее сдать в раздельный сбор (или в экоцентр), и дайте ссылку на актуальную карту с возможностями сбора.
Разберем подробнее варианты самых рискованных заявлений
- Любая гибкая потребительская упаковка, даже несмотря на перерабатываемый состав, не востребована у утилизаторов и не выбирается на сортировках. Шанс передать ее на переработку есть только у тех граждан, кто любовно их очищает и складывает, а потом относит в экоцентр. Кроме того элементы упаковки менее размера 7 на 7 см в принципе не могут быть отсортированы на сортировочных комплексах. Заявление о пригодности к переработке вроде бы и честное, если речь идет о мономатериале, но т. к. реальность очень сильно отличается от действительности, подобная дисгармония расстраивает продвинутого покупателя и вводит в заблуждение несведущего. Проблема затрагивает как пакеты и фантики, так и дойпаки с паучами. В таком случае промолчать лучше, чем сообщать о перерабатываемости.
- Заявления о биоразлагаемости – это всегда на грани гринвошинга. Как уже объяснялось выше, технологические особенности сортировки отходов в России не “пропустят” компостируемую упаковку в поток органических отходов для компостирования. Судьба ее – сжигание или полигон. Лучше не “выпячивать” растительный состав упаковки как преимущество.
- Заявление о перерабатываемости на многоэлементной упаковке из разных материалов. Переработка будет возможна, если перерабатываемые элементы предварительно разделить. По мнению экспертов, разделять упаковку на части готово не более 15% потребителей, и это еще оптимистичный прогноз. А на сортировках это не происходит и подавно. Риск многоэлементной упаковки попасть на полигон значительно повышается. Чаще всего встречаются варианты с картонными обечайками или термоусадочными этикетками.
- Формулировки типа “утилизируй правильно” или ссылка “куда можно сдать на переработку пакетик” создают положительный образ заботливого производителя, который призывает потребителя правильно поступить с отходами, особенно, если это нечасто собираемые фракции, плохо утилизируемые. При этом для разбирающихся в ситуации граждан они звучат как насмешка, ведь потребители сами ничего не утилизируют. Да и плёнки сдать правильно крайне сложно: не в каждом регионе есть экоцентры.
- Очень осмотрительно следует быть с заявлением типа “меньше пластика”. В ряде случаев снижение пластика достигается за счет добавления других материалов, например, картона, и вместо понятного мономатериала на рынок выводится неперерабатываемый композит. Другой вариант – переход с жестких флаконов или бутылок на мягкие дойпаки. Пластика действительно меньше, но возможности переработки снижаются вместе с долей пластика.
Причины возникновения некорректных экологических заявлений весьма прозаичны:
- Компании, имеющие зарубежные корни, пользуются исходными рекомендациями по коммуникациям на тему правильного обращения с отходами без учета российской специфики. Проблема может усиливаться из-за некорректного перевода.
- Отечественные производители или копируют более крупных коллег, или создают собственный креатив в PR-целях, без опоры на экспертное мнение.
- Запрос на дифференциацию от конкурентов подталкивает к выбору “особенных” формулировок. В стремлении быть “не как они” производителем утрачивается первоначальный смысл заявлений.
- Желание сказать что-то про экологичность, но нейтральное, не требующее особых усилий и затрат.
- Непонимание специфики российской системы обращения с отходами.
Непродуманный подход к выбору экологического заявления может привести к значительным расходам ресурсов на восстановление репутации. Чтобы этого избежать, иногда достаточно проконсультироваться с экспертами заранее.
Материал написан на основе «Коммуникация про упаковку на упаковке. Как рассказать об экологических преимуществах и не впасть в гринвошинг».
Авторы: Анна Гаркуша, руководитель направления «В чем купить» Ассоциации РазДельный Сбор, и Ольга Иванова, независимый эксперт по вопросам устойчивого развития.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Вторсырье (вторичное сырье) (174)





21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.