Об упаковке - Для упаковки

РСХБ: производство ультрапастеризованного молока может достичь 1,65 млн тонн

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.09.2025

Комментариев: 1

Общий объём производства питьевого ультрапастеризованного молока по итогам 2025 года может вырасти на 5% относительно предыдущего года и достичь 1,65 млн тонн. Главным драйвером этого продукта на протяжении последних 7-8 лет выступает спрос со стороны расширяющегося сегмента кофеен и других заведений HoReCa, объясняет главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.

На ультрапастеризованное приходится порядка четверти всего питьевого молока в России, однако именно оно стало драйвером роста и стандартом для сегмента HoReCa.

«Ультрапастеризованное молоко смогло занять эту нишу благодаря уникальному сочетанию безопасности, длительного срока хранения и стабильного качества. Оно решает ключевые операционные проблемы заведений HoReCa, позволяя снижать издержки и стандартизировать процессы и рецепты, что положительно сказывается на бизнесе. При этом есть и обратный процесс: рост спроса со стороны кофеен и аналогичных предприятий стимулирует производство такого вида молока. Оно входит в десятку молочных продуктов с самым большим темпом роста за последние 7-8 лет», – комментирует Андрей Дальнов.

По мнению эксперта, в 2025 году объём ультрапастеризованного молока может достичь 1,65 млн тонн, что на 5% превысит результат 2024 года и на 40% – показатель 2020 года.

Наибольший вклад в общий результат 2025 года, согласно расчётам Андрея Дальнова, внесёт Центральный федеральный округ – свыше 600 тыс. тонн, или 37%. Второе место должен сохранить Приволжский федеральный округ – порядка 420 тыс. тонн, то есть 26%. Ещё 170 тыс. тонн, не менее 10%, обеспечит Сибирский федеральный округ. На остальные макрорегионы придётся от 3 до 8%.

Ультрапастеризация молока подразумевает его кратковременный нагрев до очень высокой температуры с последующим быстрым охлаждением, что уничтожает патогенные микроорганизмы и споры, сохраняя при этом большую часть вкуса и питательных веществ.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

19.09.2025 10:56vlulyanov

Не спорю, ультрапастеризованное молоко нужно. Но не во всех случаях. Ну, например, когда идете/едети туда, где жарко и холодильника нет. Но в обычных условиях вполне хватает и обычной пастеризации. Донести пакет, бутылку от магазина до дома и поместить молоко (молочный продукт) в холодильник занимает несколько минут, ладно, несколько часов, не испортится. В холодильнике же вскрытая упаковка пастаризованного молока запросто хранится неделю, а то и более. Исхожу из собственного опыта. А еще уверен; при ультрапастеризации убиваются не только вредные бактерии, но и полезные, что делают молоко ценным продуктом.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru