РСХБ: производство ультрапастеризованного молока может достичь 1,65 млн тонн
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Общий объём производства питьевого ультрапастеризованного молока по итогам 2025 года может вырасти на 5% относительно предыдущего года и достичь 1,65 млн тонн. Главным драйвером этого продукта на протяжении последних 7-8 лет выступает спрос со стороны расширяющегося сегмента кофеен и других заведений HoReCa, объясняет главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.
	
На ультрапастеризованное приходится порядка четверти всего питьевого молока в России, однако именно оно стало драйвером роста и стандартом для сегмента HoReCa.
«Ультрапастеризованное молоко смогло занять эту нишу благодаря уникальному сочетанию безопасности, длительного срока хранения и стабильного качества. Оно решает ключевые операционные проблемы заведений HoReCa, позволяя снижать издержки и стандартизировать процессы и рецепты, что положительно сказывается на бизнесе. При этом есть и обратный процесс: рост спроса со стороны кофеен и аналогичных предприятий стимулирует производство такого вида молока. Оно входит в десятку молочных продуктов с самым большим темпом роста за последние 7-8 лет», – комментирует Андрей Дальнов.
	
По мнению эксперта, в 2025 году объём ультрапастеризованного молока может достичь 1,65 млн тонн, что на 5% превысит результат 2024 года и на 40% – показатель 2020 года.
Наибольший вклад в общий результат 2025 года, согласно расчётам Андрея Дальнова, внесёт Центральный федеральный округ – свыше 600 тыс. тонн, или 37%. Второе место должен сохранить Приволжский федеральный округ – порядка 420 тыс. тонн, то есть 26%. Ещё 170 тыс. тонн, не менее 10%, обеспечит Сибирский федеральный округ. На остальные макрорегионы придётся от 3 до 8%.
Ультрапастеризация молока подразумевает его кратковременный нагрев до очень высокой температуры с последующим быстрым охлаждением, что уничтожает патогенные микроорганизмы и споры, сохраняя при этом большую часть вкуса и питательных веществ.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов (2020)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Линии розлива молока в ПЭТ бутылки, пакеты, и др. тару (63)
Комментарии
Не спорю, ультрапастеризованное молоко нужно. Но не во всех случаях. Ну, например, когда идете/едети туда, где жарко и холодильника нет. Но в обычных условиях вполне хватает и обычной пастеризации. Донести пакет, бутылку от магазина до дома и поместить молоко (молочный продукт) в холодильник занимает несколько минут, ладно, несколько часов, не испортится. В холодильнике же вскрытая упаковка пастаризованного молока запросто хранится неделю, а то и более. Исхожу из собственного опыта. А еще уверен; при ультрапастеризации убиваются не только вредные бактерии, но и полезные, что делают молоко ценным продуктом.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.