Об упаковке - Для упаковки

Гибкая упаковка: блеск и нищета ресурсосбережения

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.07.2025

А в чем, собственно, проблема?

Все чаще и чаще производители выбирают для своих товаров гибкую упаковку. По данным из открытых источников, гибкая упаковка составляет уже больше половины от всего рынка пластиковой упаковки.

Гибкая упаковка обладает несомненной привлекательностью для тех, кто производит товар, так как она позволяет сократить расходы на транспортирование, хранение, продлевает срок годности продуктов, а в совокупности сокращаются выбросов СО2. Такие преимущества «3 в 1» ложатся в основу утверждения о том, что гибкая упаковка намного экологичнее жесткой.

Любовь к плёнкам заканчивается в тот момент, когда они становятся отходом. Исключением являются полиолефиновые транспортные плёнки и плёночные промышленные отходы, которые можно накапливать сухими и чистыми в объёме товарных партий, и обычно не составляет труда продать их на переработку. Для гибкой упаковки, полученной из отходов потребления, эти правила не работают.

И поскольку, невзирая на эти проблемы, интерес к плёнкам продолжает расти, необходимо объединять усилия для их зацикливания в производстве.

Иметь перерабатываемый состав и попасть на переработку для гибкой упаковки – это “две большие разницы”. Главными барьерами переработки гибкой потребительской упаковки являются:

  • сложный состав, обусловленный требованиями к наличию барьерных свойств;
  • форм-фактор, размер, вес, загрязнения;
  • особенности ее применения в продуктах и/или обстоятельствах с высоким риском попадания в окружающую среду, например, из-за разброса оберток для закусок на ходу или из-за отсутствия эффективных систем управления отходами;
  • существующая инфраструктура сбора, вернее отсутствие инфраструктуры для сбора отдельным потоком;
  • отсутствие технологий переработки для многослойных плёнок.

Мир в плёнке

Сложности со сбором и переработкой гибкой упаковки наблюдаются во всем мире. Внимание к плёнкам подстегивается в Европе в связи с высокими требованиями к уровню перерабатываемости упаковки, а также содержанию в ней вторичного сырья, закрепленными в новом упаковочном регламенте ЕС PPWR. Чтобы достичь поставленных целей к 2030 году, работой только с жесткими упаковками не обойтись. В этот контур необходимо включать пакеты, пакетики, оберточки и т.п.

Странами проводятся исследования, разрабатываются различные руководящие документы и дорожные карты в отношении сбора и переработки соответствующих отходов, вокруг которых объединяются как производители, так и операторы, органы власти, независимые эксперты и НКО.

Например, в 2022 г. был опубликован технический отчет «Гибкий пластик в экономике замкнутого цикла ЕС».

Другой отчет о состоянии технологий по переработке гибких пластиков в ЕС вышел в 2023 г.

Тогда же, в 2023 г., эксперты инициативы Ceflex опубликовали рекомендации по повышению перерабатываемости гибкой упаковки на основе полиолефинов. Великобритания не отстает и разработала дорожную карту по переходу к экономике замкнутого цикла гибких пластиков..

Очевидно, что запрос сверху является решающим рычагом для действий по повышению цикличности гибкой упаковки. К сожалению, в России пока отсутствуют конкретные целевые показатели по утилизации отходов упаковки, не говоря уже про конкретные их виды. Прогресс в достижении национальных целей будет оцениваться по уровню «вовлечения в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья», а также «к 2030 г. 85% упаковки должно направляться на переработку». Регулятор надеется, что новые условия РОП подтолкнут производителей к экологизации упаковки, чтобы сэкономить на размерах экосбора.

В то же время, как становится ясно из вышесказанного, чтобы упаковку переработать, ее надо прежде собрать.

Пакеты для пакетов

Внедряемая в России в настоящий момент двухконтейнерная система раздельного сбора не дружественна к пакетам и пакетикам. Собранные россыпью в бак для вторсырья плёнки теряются при погрузо-разгрузочных работах, проваливаются в органическую часть ТКО при обработке через грохот, разлетаются на линиях сортировки. Значительно лучшие результаты дал эксперимент “Пакет для пакетов”, который провела Ассоциация РусПРО в Санкт-Петербурге. На некоторых контейнерных площадках жителям предоставляли возможность сдавать плёнки в отдельный желтый бак вместе с другими легкими упаковками. Для накопления плёнок предлагался специализированный желтый пакет.

Эксперимент подтверждает гипотезу, что если создавать удобную и понятную инфраструктуру сбора гибкой упаковки и осуществлять грамотное экопросвещение, то чистота потенциального сырья в десятки раз отличается от результатов сортировки смешанных упаковочных отходов. В последнем случае требуются мероприятия по дополнительной очистке от загрязнений и отделения от материалов, которые являются засором для перерабатываемых плёнок.

Информация о затратах на эксперимент не разглашается, однако, с учетом необходимости постоянного системного информирования населения, выпуска специализированных пакетов, бережной досортировки, и при этом малого веса собранного сырья, понятно, что раздельный сбор гибкой упаковки будет обходиться дороже, чем жесткой. Но это единственный способ заполучить плёнки для реальной переработки.

Развитие такого сценария усложняется из-за несовершенства законодательства: региональный оператор единственный, кто имеет право внедрять раздельный сбор на контейнерной площадке, но ему финансово невыгодно ни самому собирать раздельно, ни отдавать эту деятельность на откуп другим компаниям. Проект с желтыми пакетами в городе на Неве – это уникальный альянс между бизнесом и регоператором, который хочется приводить в пример, а в идеале – сделать стандартом сбора.

В зарубежных источниках отмечается, что в некоторых странах сбор гибких упаковок эффективнее проводить не на придомовой территории, а в тех местах, где покупатели приобретают эти пакеты или часто бывают, например, в супермаркетах. Формат обратного сбора при доставке заказов сейчас тестируют Яндекс Лавка и Вкусвилл. Многие экоцентры также принимают отдельные виды плёнок для переработки, при этом чаще всего такой сбор должен дотироваться или партнером проекта с ESG-повесткой, или самим населением. С технологиями переработки тоже не все радужно: из-за сложных составов барьерных плёнок механическая переработка не везде применима, а химического рециклинга еще неизвестно сколько ждать. При этом эксперты отмечают высокую стоимость превращения пластиковых отходов во «вторичную нефть».

В общем, как ни крути, экономия на гибкой упаковке при производстве и доставке товаров оборачивается высокими расходами на сбор и утилизацию. Найти оптимальные решения для каждого этапа обращения с отходами плёнок можно только сообща, объединив усилия тех, кто плёнку производит и использует, и тех, кому досталась нелегкая задача ее собрать и переработать.

Пока суд да дело, можно минимизировать отходы плёнок за счет отказа от одноразовых полиэтиленовых пакетов. Достаточно иметь с собой одну-две многоразовые сумки при походе в магазин. Проект под названием «Беспакетность», реализуемый Ассоциацией «РазДельный Сбор» на средства Фонда президентских грантов, приглашает желающих поучаствовать в марафоне для выработки привычки не забывать свой шоппер дома. Было бы логично, если бы к такой социальной рекламе присоединились органы власти и ретейл. Такие подходы обойдутся обществу и бизнесу значительно дешевле, чем сбор и переработка. Всем устойчивого развития!


Автор:   Анна Гаркуша, соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор», руководитель проекта «В чем купить»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru