Экологизация упаковки в условиях российской системы обращения с отходами
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В парадигме циклической экономики количество одноразовых товаров, а следовательно, и упаковки, должно сокращаться. Мир уже «пробует на зуб» использование многооборотных систем в рамках различных экспериментов. Тем временем количество одноразовой упаковки продолжает расти, а сама упаковка – усложняться.
Это объясняется развитием сферы производства и употребления готовой еды навынос, ускорением ритма жизни и смещением фокуса внимания на потребности молодых и одиноких людей перекусывать на ходу, покупать небольшими порциями, пробовать все время что-то новое.
В результате, по оценке ГК «ЭкоЛайн», наибольший объём «мусорного» ведра россиянина составляет упаковка, порядка половины которой не может быть переработана по различным причинам. А значит, нам нужно экологизировать упаковочные решения.
	
Эксперты по устойчивой упаковке считают, что упаковка должна выполнять свои основные функции, т.е. доставлять продукцию потребителю с сохранением качества, а также быть для производителя экономически целесообразной. Иначе и разговаривать не о чем. Третий параметр из «джентльменского» набора, делающего упаковку экологичной, – это пригодность к переработке именно в российских условиях.
Нюансы перерабатываемости следует осветить дополнительно. Возможность переработки зависит:
- от материала изготовления;
- развитости инфраструктуры раздельного накопления;
- технической возможности извлечения отходов при досортировке на КПО;
- наличия мощностей переработки данного материала и транспортная доступность предприятий в масштабах страны.
Теперь важно понять, как устроена российская система обращения с отходами упаковки.
В России отходы движутся следующим образом: двухпоточный раздельный сбор (перерабатываемые сухие отходы и все остальное, да и то не в каждом регионе), досортировка на сортировочных линиях, переработка ликвидного сырья, захоронение или сжигание – неликвидного. При транспортировке отходов в мусоровозах на объекты сортировки стекло бьется, макулатура пачкается, мелкие фракции теряются. Устоять может только идеальная упаковка. Какая она?
Идеальная упаковка принимается в контейнеры для раздельного сбора, там, где они есть, устойчива к «путешествию в мусоровозе», легко извлекается из потока на сортировках, легко очищается от загрязнений и позволяет получить качественное вторсырье для востребованной на рынке продукции. Чаще всего это объёмная жесткая упаковка из мономатериала с этикеткой и системой закрытия, которые или можно вместе переработать, или легко отделить. Исключением из перечня мономатериалов являются ПВХ, полистирол и небутылочный ПЭТ, так как данные пластики непривлекательны для российских переработчиков на сегодняшний день.
К сожалению, необходимость сохранять продукт заставляет производителей использовать композитные и многослойные упаковки, а стремление сокращать углеродный след при транспортировании и хранения – выбирать гибкий пластик вместо жесткого.
Композитные и многослойные пленки – это проблема в кубе.
Их невозможно правильно рассортировать, так как ни потребитель, ни сепаратор не понимают, к какому виду материалов следует отнести данный отход. Для переработки смеси материалов нет подходящих технологий, а разделение материалов – либо очень дорого, либо в принципе невозможно. Любые попытки прогрессивных производителей заменить композиты на мономатериал выглядят бессмысленно, потому что система сбора их сначала перемешивает, а потом не может разделить на «хорошее» и «плохое».
Последние годы все чаще производитель стремится экологизировать свою упаковку, заменяя часть пластика на бумагу: бумага же – это возобновляемый ресурс, и принимается потребителем благосклонно. Так возникла целая отрасль производства ламинированной картонной упаковки для готовой еды, невостребованной ни переработчиками макулатуры, ни переработчиками пластика, и отправляющейся прямиком на помойку.
Чем больше контейнеров и стаканов будет производиться одинаковой формы и размера, но из разных материалов, тем хуже для отрасли утилизации. Единственное правильное решение: стандартизировать упаковку под разные виды продукции, сократив таким образом ее ассортимент и номенклатуру.
А если этого делать не хочется или нет такой возможности в принципе?
Правительство уповает на новые правила расширенной ответственности, повышение ставок экосбора, нормативов утилизации и драконовские коэффициенты экологичности. Есть риск, что эффект будет не такой, как задумано, и отрасль, прежде чем войти в новую колею, изрядно перекосится.
Например, мы видим, что новые правила РОП пока не учитывают разницу между гибким и жестким пластиком. По коэффициентам экологичности полипропилен приравнен почему-то к полистиролу и ПВХ, а комбинированная упаковка на основе бумаги или небутылочный ПЭТ признаются более экологичными, чем полипропилен. При этом ни ламинированный картон, ни ПЭТ-коррексы не востребованы у переработчиков, а значит и у сборщиков (сортировщиков).
Хочется надеяться, что тренд на стимулирование использования вторсырья в упаковке будет способствовать выбору такой упаковки, которую легко собрать и переработать. Барьером к этому счастливому будущему производители называют низкое качество собираемых через двухпоточную систему ВМР, отсутствие стандартов качества вторичной гранулы. Потребуется еще много экспериментов, прежде чем удастся перенастроить производственные процессы и без риска получить испорченные партии упаковки на основе вторсырья.
Так что же делать производителям товара, чей продукт не может существовать на рынке без неперерабатываемой упаковки, и производителям упаковки, которая востребована, но не экологична? Как правило, чтобы оправдать применение композитной упаковки, приводят следующий аргумент «мы предотвращаем появление пищевых отходов», или «наша зубная паста сохраняет полезные свойства только в такой упаковке», или «невозможно продать шоколадку без фантика».
Это всё истинная правда. Но она не освобождает нас от необходимости позаботиться о том, чтобы упаковка была переработана в новый продукт, желательно снова в упаковку. С учетом российских реалий в сфере обращения с отходами производителям необходимо содействовать повышению собираемости и перерабатываемости своей продукции. Уповать на прогресс в деятельности региональных операторов – пустая трата времени. Следует принять тот факт, что регоператоры не заинтересованы в сборе и переработке вашей упаковки, так устроена система. Важно действовать в двух направлениях: сообщать регулирующим органам, что двухпоточная система препятствует эффективному сбору вашей упаковки для дальнейшей переработки, с одной стороны, и создавать коллаборации с другими производителями и регоператорами, с другой стороны, искать взаимовыгодные схемы работы.
Если проблемы сбора и извлечения не существует, а вот спроса на ВМР нет (как это сейчас происходит, например, с полистиролом или ПЭТ-коррексом), имеет смысл содействовать развитию именно перерабатывающих мощностей.
Хочется высказать особое мнение относительно двух видов неэкологичной упаковки.
1. ПЭТ-бутылки в термоусадочной этикетке. Совершенно очевидно, что у такой упаковки есть альтернатива – просто белая ПЭТ-бутылка, а иногда и прозрачной достаточно. Но если так неохота менять этикетку, вкладывайтесь в оборудование для удаления этикеток при переработке. Такие «шайтан-машины» существуют, но мало у кого они есть, ибо дорого. Проще отказаться от сырья.
2. Упаковка для готовой еды из ламинированного картона. К сожалению, манипуляции об экологичности бумаги так распространились на рынке, что трудно убедить производителей выбрать традиционный полипропилен. Технологии переработки отходов после потребления такой упаковки аналогичны переработке «тетрапаков», т.е. такое сырье можно добавлять к многослойной упаковке для напитков на основе картона. Но сначала требуется наладить сбор таких отходов и вложиться в развитие инфраструктуры.
А в остальном всё как обычно:
- повышение осведомленности о проблеме на всех этапах обращения с отходами;
- поиск партнеров для коллабораций;
- неустанная работа с регулятором по улучшению системы сбора отходов упаковки и дальнейшего совершенствования РОП.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Вторсырье (вторичное сырье) (174)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.