Об упаковке - Для упаковки

Целлюлозно-бумажный сектор Европы в 2024 г. показал устойчивость, но проблемы остаются

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

26.02.2025

Европейская ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности Cepi опубликовала отчет на основе предварительных статистических данных о работе отрасли в 2024 г. Этот год, согласно отчету, был положительным для сектора. Однако надвигающиеся глобальные торговые войны, геополитическая нестабильность и новая энергетическая и промышленная политика ЕС, которая будет представлена ​​в этом месяце, содержат потенциал сильного воздействия на работу сектора.

Потребление бумаги и картона в 2024 г. увеличилось на 7,5%, а производство выросло на 5,2% после двухлетнего спада. Сектор превзошел мировых конкурентов, а мировое производство бумаги и картона также восстанавливается.

Это лишь частично компенсирует негативную тенденцию 2023 года, когда производство упало на 13%, и сейчас остается на гораздо более низком уровне, чем до пандемии Covid. Отражая эти тенденции, использование бумаги для вторичной переработки (PfR) в 2024 г. увеличилось на 4,1% после двух последовательных лет спада, но все еще остается ниже пикового значения 2021 г. Однако использование PfR находится на гораздо более высоком уровне, чем в начале 2000-х годов, увеличившись на 5 млн т за этот период, несмотря на снижение потребления и производства.

В зависимости от показателей переработки в секторе, рост был в основном обусловлен упаковкой, двигателем роста в течение последних десятилетий. Производство упаковочных сортов, которые являются крупными потребителями бумаги для вторичной переработки, увеличилось на 6,5% по сравнению с 2023 г. Сейчас на них приходится почти две трети общего объёма производства бумаги и картона – 63,0%.

Спрос на графическую бумагу, которая включает газетную бумагу, а также бумагу для печати и письма, в 2024 г. увеличился на 5,2%, что стало первым годом роста с 2010 г. Спрос на папиросную бумагу восстановился с темпом роста 5,8%. Цены на энергоносители остаются в два раза выше, чем до кризиса Covid, что сказывается на конкурентоспособности европейской промышленности, особенно на самых энергоёмких сортах.

Высокие производственные затраты, включая стоимость энергии, в настоящий момент находятся в центре европейских дебатов, так как Еврокомиссия готовит к публикации новые документы, разъясняющие ее планы по восстановлению конкурентоспособности производственного сектора и стимулированию экономики замкнутого цикла и биоэкономики в контексте, когда темпы роста Европейского союза упорно остаются ниже среднего показателя других развитых экономик. Производство во всех производственных секторах ЕС по-прежнему на 10% ниже, чем в 2021 г., и целлюлозно-бумажная промышленность не является исключением.

По мере усиления торговой напряженности важно помнить, что ЕС и США были крупными торговыми партнерами, извлекая выгоду из относительно стабильной среды без импортных пошлин с обеих сторон в течение последних 20 лет. Хотя ЕС импортирует из США много целлюлозы, он экспортирует много бумаги и картона. Общий объём экспорта увеличился в 2024 г., в торговле с Северной Америкой он вырос на 16,8% Экспорт составил 21% производства бумаги и картона в 2024 г., а глобальный торговый баланс Европы по целлюлозе и бумаге является безусловно положительным, что делает сектор одним из ведущих в ЕС по этому показателю.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru