Об упаковке - Для упаковки

Количество вторичных полимеров в пластиковой упаковке выросло на 24%

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.12.2024

Текущее исследование Conversio по заказу немецкой ассоциации производителей пластиковой упаковки IK, в котором анализировалось использование вторичного сырья в пластиковой упаковке, документирует значительный прогресс в безотходной экономике пластиковой упаковки: использование вторичного сырья (вторичная переработка отходов после потребления (PCR) и постиндустриальная переработка (PIR) увеличилось с 2021 года на 24% до 580 тыс. т (2021 г.: 467 тыс. т). Этот рост был достигнут в основном за счет увеличения объёмов вторичного сырья, полученного из потребительских отходов, с 369 тыс. т в 2021 г. до 470 тыс. т в 2023 г.

«Несмотря на впечатляющий рост использования вторично переработанного пластика в упаковке, масштабная цель IK, поставленная в 2018 г., по использованию одного миллиона тонн переработанного или биологического пластика к 2025 году не будет достигнута», – резюмирует Изабель Шмидт (Isabell Schmidt), управляющий директор IK по экономике замкнутого цикла. – Этого можно достичь только в том случае, если политики, промышленность, потребители и власти будут работать вместе более тесно. Это включает в себя еще лучший сбор и сортировку, дизайн для вторичной переработки, надежный потребительский спрос и более быструю выдачу разрешений на переработку отходов, контактирующих с пищевыми продуктами. Экономика замкнутого цикла – наш лучший экономический и экологический вариант действий, не только для Германии».

Доля вторсырья в пластиковой упаковке также увеличилась до 15% (2021 г.: 11%). Однако объём переработки пластика за аналогичный период снизился на 12% до 3840 тыс. т.

Контролируя количество используемого вторичного сырья, IK документирует не только вехи в экономике замкнутого цикла, но и основные проблемы, связанные с целями законодательства по обращению с упаковочными отходами PPWR к 2030 г.

ПЭТ-бутылки для напитков в настоящее время являются единственной упаковкой, которая соответствует целевым показателям: в их производстве в среднем используется 49% вторсырья PCR. В упаковке, не контактирующей с продуктами (кроме ПЭТ), использование PCR выросло со 185 тыс. т до 258 тыс. т, что соответствует доле в 18%, но это все еще ниже целевого показателя в 35%. В контактно-чувствительной упаковке (за исключением ПЭТ) в настоящее время используется 11 тыс. т вторичных материалов PCR, особенно в секторе личной гигиены. Это соответствует менее 1% и значительно ниже требуемых законом PPWR десяти процентов.

«64% производимой пластиковой упаковки классифицируется как пригодная к контакту с пищевыми продуктами, – говорит Изабель Шмидт. – Соответственно высоки требования к используемому вторсырью. Помимо ПЭТ-бутылок для напитков, другие пластмассы, переработанные механическим путем, уже достигают различных, очень высоких уровней качества. Законодатели и разрешительные органы призваны эффективно, быстро и безвредным для климата образом использовать существующий потенциал».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru