"Агропродмаш-2024": итоги выставки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
C 7 по 11 октября 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я международная выставка «Агропродмаш-2024» – крупнейшее специализированное событие, демонстрирующее новейшие разработки в сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания и напитков. Отраслевой портал Unipack.Ru выступил информационным партнером, а также подготовил официальную газету выставки.
По сравнению с прошлым годом, выставка показала рост по всем показателям. Экспозиционная площадь увеличилась на 16%. По количеству посетителей зафиксирован абсолютный рекорд.
	
Ключевыми трендами выставки в этом году стали цифровизация и автоматизация, продовольственная безопасность, оптимизация расходов.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ ВЫСТАВКИ 2024 ГОДА
- 930 компаний (+ 8% к 2023 г.) из 21 страны,
- в том числе российских компаний – 640 (+8% к 2023 г.),
- зарубежных 290 (+8% к 2023 г.)
- 25 тематических салонов
- 27 140 уникальных посетителей (+4% к 2023 г.) из 59 стран,
- в том числе 25154 специалист из 1064 городов и населенных пунктов РФ
- Более 64 000 кв. м – общая площадь выставки
- 12 региональных коллективных экспозиций
	
	
Выставка «Агропродмаш» является ключевым событием пищевой индустрии для решения вопросов подбора ингредиентов, рецептур, знакомства с новыми технологиями, модернизации производств, выбора оборудования, запчастей и комплектующих. Экспозиция предложила обилие конкурентоспособных российских и зарубежных разработок для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Василий Лавровский, президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев, а также представители отраслевых союзов, бизнеса и экспертного сообщества.
	
В рамках выставки «Агропродмаш-2024» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) и АО «Экспоцентр». Целью соглашения является развитие и продвижение товаров и услуг московских предприятий и предпринимателей через участие в международных выставках, организуемых «Экспоцентром».
ЭКСПОЗИЦИЯ
Выставка «Агропродмаш-2024» продемонстрировала значительное расширение экспозиции как по площади, так и по количеству участников.
	
Фактически выставка «Агропродмаш-2024» предложила все необходимое оборудование, ингредиенты и представила технологии для современного пищевого производства, а также для предприятий общепита. Особый интерес вызвала демонстрация работающего оборудования, как отечественных разработок, так и ведущих мировых брендов.
В «Агропродмаш-2024» приняли участие 930 компаний из 21 страны: Австрии, Бельгии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, КНР, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии.
	
Масштабная экспозиция этого года пополнилась большим количеством новых компаний из регионов России. 640 российских компаний (производителей и интеграторов) представили конкурентоспособные разработки для мясо-, молокопереработки, хлебопекарных и кондитерских производств, розлива, напитков, упаковки и этикетирования готовой продукции, пищевых ингредиентов и специй, а также продукции межотраслевого назначения.
Коллективные региональные экспозиции организовали 12 субъектов РФ: Воронежская, Курганская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Краснодарский и Ставропольский край.
	
Представленные коллективными экспозициями оборудование, ингредиенты, комплектующие и материалы вызвали большой интерес: во время выставки не только проводились переговоры, но были подписаны контракты на поставку российских разработок как внутри страны, так и за рубеж.
Металлообрабатывающие предприятия из разных регионов страны откликнулись на острый запрос пищевиков, представив собственные мощности и компетенции в сфере производства комплектующих, запчастей, изготовления нестандартного оборудования. Российские заводы готовы выпускать специальные машины под заказ по техническим требованиям клиентов, что вызвало интерес и обсуждалось с потенциальными заказчиками во время выставки.
	
Выставка представила оборудование, технологии и ингредиенты ведущих мировых брендов из Италии, Германии, Испании, Нидерландов, Австрии, Чехии. Среди зарубежных участников наибольшую активность в этом году проявили китайские производители: в выставке приняли участие 145 компаний из Китая. Солидное представительство также имели Турция (28 компаний), Италии (26 компаний) и Республика Беларусь (20 компаний).
Для удобства работы бизнеса выставка структурирована по салонному принципу. Все тематики в 2024 году показали позитивную динамику.
	
Салон «АПМ Ингредиенты» разместился в павильонах 1 (верхний уровень), 2 (зал 4), 5, «Центральный» и «Центр-Форум» и продемонстрировал продукцию свыше 350 брендов из Италии, Германии, Австрии, Ирландии, Польши, Дании, Индии, России, КНР, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана. Российские компании представили новейшие разработки в области ингредиентов и добавок для пищевой промышленности. В работе салона приняли участие все значимые для российского рынка компании. Традиционно раздел ингредиентов отражает самые современные тенденции в пищепроме, представляет большое число новинок и инновационных разработок для мясной, молочной, кондитерской и хлебопекарной отраслей, производства напитков.
Участники салонов «АПМ МясоПром», «АПМ ПтицеПром», «АПМ Оболочки» (павильоны 2 и 8, зал 4) объединил 134 компании из 11 стран. Экспозиция демонстрировала оборудование ведущих мировых брендов, в том числе из Италии, Германии, Нидерландов, Республики Беларусь. Значительный интерес для представителей отрасли представили разработки отечественных производителей.
	
Экспозиция салона «АПМ УпакМаш» была расположена в 1-м павильоне. В ней приняли участие более 160 участников из 8 стран, которые продемонстрировали более 200 российских и иностранных брендов в области упаковки различных видов продукции, групповой упаковки и готовой упаковки, машинного зрения и автоматизации. Прирост к прошлому году как по площади, так и по количеству экспонентов превысил 15%. Рост был достигнут за счет появления крупных новых участников, среди которых представители известных иностранных брендов, продолжающие осуществлять сервисное обслуживание оборудования, новые партнеры крупнейших российских производителей и дистрибьюторов, в том числе из Китая и Турции, самостоятельные крупные организации из Китая и стран СНГ, а также российские компании, которые представили большое количество разнообразного оборудования и решений в области упаковки.
В павильоне «Форум» расположились салоны «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром» и «АПМ ЗерноПром». 135 компаний из России, Италии, Турции, КНР и Беларуси представили практически весь спектр оборудования для хлебопечения, кондитерской промышленности и переработки зерна. Впервые в выставке принял участие производитель кондитерского оборудования из Ирана.
	
«АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки» были представлены в павильоне 8 (залах 1, 2 и 3) и «Форум» и собрали128 участников из России, Китая, Италии, Испании, Австрии, Польши, Турции.
Увеличение площади и количества участников было зафиксировано также в салонах «АПМ Автоматизация», «АПМ ФруктПром», «AПМ Комплект», «АПМ Санитария и гигиена», «АПМ Весовое и измерительное оборудование».
Состав салона «АПМ Холод» (павильон 2, зал 2) обновился на 50%. В экспозиции приняли участие 40 компаний из России, Китая, Индии. В отличие от прошлых лет, когда преимущественно экспонировались компании из Москвы и Подмосковья, занимающиеся проектированием и сервисным обслуживанием холодильных установок, в этом году впервые участвовали компании-производители оборудования из 10 регионов России.
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
Деловая программа была сфокусирована на острейших вопросах отрасли: оборудование и комплектующие: результаты и перспективы развития российского пищевого машиностроения; сырье и ингредиенты: какие использовать и где закупать; аналитика и прогнозы по отраслям.
	
Открыл программу выставки «Агропродмаш-2024» Всероссийский форум «Стратегические вызовы АПК», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум». Форум собрал более 200 топ-менеджеров агропромышленного сектора. Обсуждали макроэкономические тренды в развитии АПК, индикаторы опережающего развития и построение стратегии развития собственного предприятия. В рамках форума также была проведена масштабная сессия по роботизации пищевых предприятий России.
В первый день работы выставки состоялась конференция «Производство мороженого в современных условиях: пути решения актуальных проблем». Мероприятие организовано Московской торгово-промышленной палатой совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы.
Всероссийский форум «Хлебное дело», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум», собрал более 150 производителей хлебопекарной и кондитерской продукции, заинтересованных в новом оборудовании и ингредиентах. На форуме были представлены новейшие исследования, которые послужат основой для создания популярных продуктов.
	
8 октября состоялась конференция «Хлебопекарная индустрия: глобальные вызовы и новые возможности». Организаторы – Московская торгово-промышленная палата (МТПП) при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Мероприятие открылось торжественной церемонией награждения лауреатов конкурса «Московское качество» в номинации «Хлебобулочные изделия». В ней приняли участие президент МТПП Владимир Платонов, директор ВНИИ Кондитерской промышленности Сергей Белецкий, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, представители московского правительства и эксперты отрасли.
На форуме «ИНГРЕДИЕНТЫ: сделано в России», организованном АО «Экспоцентр» и Союзом производителей пищевых ингредиентов (СППИ), ведущие производители и поставщики компонентов и сырья, а также компании реализующие инвестиционные проекты, поделились своей экспертной оценкой состояния сегментов индустрии ингредиентов, определили основные тенденции и векторы развития, обсудили изменения конъюнктуры рынка в течении 10 лет санкционных условий ведения бизнеса. Участники коснулись проблемных вопросов предпринимательской деятельности, подходов к промышленной кооперации и формированию добросовестных производственных практик.
XIV международный мясной конгресс, организованный АО «Экспоцентр» и ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, в этом году был посвящен специализированным и функциональным продуктам. Речь шла о тенденциях, в том числе о тренде на производство продукции для здоровьесбережения; цифровизации и устойчивом развитии.
	
Знаковым событием стал VIII Форум пищевого машиностроения «Российское пищевое машиностроение 2024: от поступательного роста к стабильному развитию», организованный Ассоциацией «Росспецмаш» и Минпромторгом России. Ежегодный отраслевой Форум давно зарекомендовал себя как главное событие отрасли и площадка для конструктивного диалога между представителями бизнеса и органов власти. В этом году участники форума обсудили актуальные вопросы отрасли и планы на будущее. Как привлечь российских производителей к цифровой трансформации и роботизации в пищевой и перерабатывающей промышленности. Год работы программы льготного лизинга пищевого оборудования, как реализовать потребности роста и найти источники инвестиций в отрасли.
На конференции «Сырье для производства кондитерских изделий в условиях импортозамещения. Проблемы и пути решения» обсуждали вопросы инноваций, хранения сырья и поиска альтернатив импортным ингредиентам для производства шоколадной продукции.
В рамках выставки состоялись мастер-классы по хлебопечению «Академия хлебопечения НИИХП» и кондитерскому производству «Использование цельнозернового сырья при производстве мучных кондитерских изделий» и «Основные приемы изготовления овощного мармелада с пониженным содержанием сахара». Традиционный аншлаг собрало Шоу профессионального мастерства обвальщиков.
Центр подбора персонала зафиксировал существенный перекос в соотношении числа вакансий и резюме соискателей. В 2024 году наибольшим спросом пользуются специалисты по продажам оборудования и ингредиентов, технологи пищевого производства и инженеры. Небывало высокий спрос на квалифицированных рабочих и технических специалистов. Не хватает электро- и газосварщиков, монтажников, слесарей, операторов станков с ЧПУ. Рекордный спрос на линейный персонал (комплектовщики, разнорабочие, водители спецтехники).
Консультационные центры ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИПП – филиал ФНЦ «ВНИТИП», Союза производителей пищевых ингредиентов, холодильных технологий Россоюзхолодпрома позволили представителям отрасли решить научно-технические вопросы.
	
30-я, юбилейная, международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2025» состоится 29 сентября - 2 октября 2025 года.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компании Информация о компании
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковочные машины FFS (формовка - фасовка - запайка) (989)
- Вакуумное упаковочное оборудование (146)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закупоркой" жесткой упаковки (74)
- Оборудование выдува и розлива в ПЭТ тару (54)
- Термоформовочное оборудование с закупоркой (71)
- Оборудование формовки "с упаковкой и закрытием" пластиковой упаковки (36)
- Упаковочные машины FFS (формовка - фасовка - запайка) (608)
- Машины для формования и открытия гибкой упаковки: мешки (26)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закрытием" упаковки саше (sachet) (42)
- Машины для упаковки в картонные коробки (полного цикла) (54)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закрытием" конвертов (24)
- Формовочное оборудование "с упаковкой и закрытием" упаковки с вкладышем (31)
- Вертикальные упаковочные машины (163)
- Горизонтальные упаковочные машины (156)
- Машины для упаковки в мешки, пакеты (полного цикла) (112)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.